Пятница, 4 декабря 2020   Подписка на обновления
Пятница, 4 декабря 2020   Подписка на обновления
Популярно
10:07, 01 октября 2019

Страстная неделя в 2020 году


Страстная неделя в 2020 году

Страстная неделя Великого поста в будущем году, как принято, будет в последние 6 суток воздержания и известна как наиболее тяжкий период для всех, кто верит в Бога. В данное время осуществляется подготовка к всем любимому празднику Пасхи и у него имеются определенные правила и тенденции. Статья посвящена главным обычаям Страстной недели, и описываются основные принципы подготовки к Святому Воскресенью.

Дата начала

Ежегодно дата начала Страстной седмицы оказывается отличным от прошлогоднего числом. По данной причине большинство верующих интересуются, каким же числом стартует Страстная неделя в новом году. В будущем году последнюю неделю Великого поста откроет понедельник, 13 апреля.

Страстная неделя в 2020 году

Понедельник, 13 апреля будет считаться в новом году первым днем последней недели Великого поста.

 

Страстная неделя в 2020 году

Как раз с этого числа и берут свое начало службы в церкви, что тянутся к тем далеким временам, когда Христос мучился. Во время 6 дней, до 18 апреля все православные станут поминать страдания Сына Божьего и готовиться встречать светлый праздник Пасхи.

Традиции и обычаи

Понедельник считается началом Страстной седмицы. Самое главное, помнить, что в этот временной отрезок все еще находится под влиянием Великого поста, в который обязательно для всех христиан не питаться продуктами животного происхождения. Весь период Страстной недели поста будущего года имеет давно сформировавшиеся устои и серьезное значение:

  1. С Великого понедельника активно стартует приготовление православных к празднику Воскресения Христова. В данное время бывает наиболее серьезный пост, в течение которого едят лишь растительные продукты: хлеб, фрукты и овощи. Можно не поститься последние 5 недель, но во время Страстной седмицы следует не употреблять в пищу молоко, мясо и продукты на их основе (сметану, кефир, котлеты и пр.). В данный день, в соответствии с традициями, женщинам положено наводить порядок в жилище, а мужчинам делать более тяжелую домашнюю работу. Принято доделывать все наиболее важные дела, чтобы не думать о них по окончании Страстной недели нового года и наступления праздника Пасхи.
  2. Великий вторник является церковным днем, он посвящен проведению богослужений и притч.
  3. Страстная среда завершает время церковного покаяния, люди должны искренне извиниться перед тем, кого они обидели.
  4. В Великий четверг вспоминают о предательстве Иуды. И данный день носит название Чистого, так как в эту дату принято делать генеральную уборку дому и готовить блюда к Святому Воскресению. В Чистый четверг все православные должны причаститься и побывать на исповеди.
  5. Страстная пятница – день скорби. Все вспоминают о земных испытаниях Христа. Существует обычай оказывать помощь бедным и малоимущим.
  6. Великая суббота – день освящения праздничных куличей и яиц. В субботу все христиане кончают со своими делами и идут в храм на вечернюю службу. Ночь с субботы на воскресенье является символом чуда.
  7. Страстная седмица заканчивается Пасхой – это самый главный праздник христиан всего мира.

Страстная неделя в 2020 году

Что нельзя делать

Выяснив, когда будет Страстная неделя в следующем году, посмотрим, какие деяния не следует совершать в это время:

  1. Запрещено не соблюдать пост на в течение этой недели. Обязательно надо воздержаться от чревоугодия.
  2. Нельзя посещать общественные места с целью развлечься. Вся неделя символизирует боль Иисуса, и все православные обязательно должны посветить ее печали.
  3. Следует не предаваться мыслям о грехе.
  4. Не надо отказываться помочь окружающим. Считается, что это зов гласа Божьего.
  5. Не стоит ругаться с родными и находящимися рядом людьми.
  6. Кроме того, нельзя ругаться, говорить неправду, завидовать и проявлять прочие отрицательные чувства.
  7. Нельзя креститься и венчаться в церквях. И в данное время не вспоминают умерших и не отмечают дни Святых.

Страстная неделя в 2020 году

Поэтому, всем, кто спрашивает, в какой день начнется Страстная неделя в новом году, следует отвечать так: 13 апреля. Это период отличается определенными правилами: православные соблюдают строгий пост, заканчивают все свои житейские хлопоты, а потом начинают готовиться к празднованию Пасхи. В Страстную седмицу вспоминают, как было тяжело Христу в земном существовании и подумать о своих деяниях.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru