Понедельник, 11 ноября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 11 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
23:12, 30 апреля 2019

1 мая — праздник весны и труда


1 мая — праздник весны и труда

В праздничном шествии по Невскому проспект примут участие около 57 тысяч человек.

Первое мая (праздник труда, День труда, Праздник весны и труда, День международной солидарности трудящихся) отмечается сегодня в России. В советское время большинство именовало этот праздник по дате его проведения — 1 мая или Первомай.

История праздника

Первомай встречают не только в России, но и в США, ряде стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии.

Праздник возник в середине XIX века, когда рабочие выдвинули требование ввести восьмичасовой рабочий день. Первыми выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот он стал ежегодным.

Позднее праздник стал распространяться по всему миру. В России его впервые отметили в 1918 году как День Интернационала. Название праздника было изменено в 1972 году на День международной солидарности трудящихся — Первое Мая. 

Демонстрации и маевки

Изначально празднования 1 мая были связаны со встречей весны. Они назывались маевками – в этот день люди выезжали на природу и пикники. Традиция празднования на природе появилась еще в дореволюционной России, когда рабочие нелегально собирались за городом в целях конспирации.

В СССР праздник традиционно носил политический оттенок: 1 мая встречали демонстрациями  с портретами политических деятелей и передовиков производства. Участники выступали с лозунгами, призывами и плакатами о достижениях советского народа.

Как Петербург отметит Первомай

Первомай в Петербурге планируют встречать около 57 тысяч человек — они пройдут в колоннах профсоюзов, политических партий и активистов по Невскому проспекту. Построение начнется с 10:00 у домов №№ 73-83 по Невскому проспекту, затем – на площади Восстания и вдоль Лиговского проспекта до улицы Некрасова. Само шествие стартует в 11:00. После этого запланирован митинг и концерт на Дворцовой площади.

При сами демонстрации пройдут по следжующим маршрутам:

  • 1 маршрут: площадь Восстания — Невский проспект – Дворцовая площадь;
  • 2 маршрут: Лиговский проспект – площадь Восстания – Невский проспект – Большая Морская улица – Исаакиевская площадь;
  • 3 маршрут: Лиговский проспект – площадь Восстания – Невский проспект – Литейный проспект – Литейный мост – улица Академика Лебедева – улица Комсомола – площадь Ленина.

Ограничения движения

В связи с праздником движение в центре Петербурга будет ограничено. Так, с 07:00 до 14:00 для транспорта будет закрыты Невский проспект (от площади Восстания до Дворцового проезда) и Лиговский проспект (от улицы Некрасова до площади Восстания), а также с 10:00 до 14:00 поэтапно будут перекрываться другие участки, по которым пройдут демонстранты. 

Кроме того, праздник внесет корректировки в режим работы вестибюля 1 станции «Площадь Восстания» (выход на улицу Восстания) и вестибюля 2 станции «Невский проспект» (выход на канал Грибоедова). В частности, 1 мая 2019 года с 08:00 до 13:00 часов вестибюль 1 станции «Площадь Восстания» будет закрыт на вход, вестибюль 2 станции «Невский проспект» — закрыт на выход.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru