Вторник, 5 ноября 2024   Подписка на обновления
Вторник, 5 ноября 2024   Подписка на обновления
Популярно
5:14, 21 июля 2019

Воины болгарской элиты 1050-1350 годов


 

Я там бывал. Бывал в долинах,
Где все ласкает нежно взор,
На грозных я бывал стремнинах
Балканских недоступных гор.

Я видел в селах тех далеких
За светлым плугом юнака,
Я на вершинах был высоких,
Где отдыхают облака.
Бывал я там и летом знойным,
Бывал цветущею весной –
Дышал весь край трудом покойным,
Играл в цветах детишек рой.
Спокойно, мирно жены пряли,
И пели песни дней былых,
И терпеливо ожидали
С полей работников своих…
Гиляровский В. А. Я видел их в дыму, в пыли… / В. А. Гиляровский // Болгария в русской поэзии: антология / [сост. Борис Николаевич Романов; худож. Андрей Никулин]. М., 2008. – С. 160-161

Влияние на формирование балканской военной культуры

Рыцари и рыцарство трёх веков. В прошлом материале о воинах Балкан, и прежде всего сербах, румынах и болгарах было рассказано словами британского историка Д. Николя. Но было обещано продолжение, основанное на работах болгарских историков и вот оно перед вами, включая и материалы некоторых англоязычных исследователей.

Воины болгарской элиты 1050-1350 годов

Миниатюра с изображением болгарских воинов из «Хроники Манассии» – стихотворной хроники византийского писателя XII в. Константина Манассии, переведенная в XIV в. в Болгарии для царя Ивана Александра. «Хроники Манассии», 1331-1371 гг. (Апостольская библиотека Ватикана, Рим)

Восстановление вооружения и истории болгарской средневековой элиты является очень трудной задачей, так как дошедшие до нас письменные источники размером невелики, что сильно затрудняет их истолкование. Есть археологические памятники, манускрипты и фрески, происходящие из Болгарии и смежных с ней регионов. Но те же самые фрески источник не вполне надежный и обращаться к ним следует очень осторожно.

Воины болгарской элиты 1050-1350 годов

«Хроники Манассии», 1331-1371 гг. Скорее всего воин слева держит в руке большой каплевидный щит. (Апостольская библиотека Ватикана, Рим)

Тем не менее очевидно, что Второе Болгарское Царство уже представляло собой вполне феодальное государство, элита которого состояла из аристократов, обладающих значительными земельными владениями, которые включали как деревни, так и города. Со временем их привилегии и растущее богатство превращают их в местных правителей, обладающих полной автономией по отношению к верховной государственной власти. Однако они подчинялись этой власти, и в обмен на даруемые ей привилегии, и территории, которыми они владели. И поскольку основным занятием всякого средневекового аристократа было занятие военным делом, то очевидно, что тоже самое имело место и в среде болгарской аристократии, с детства тренировавшейся владеть оружием, ездить верхом, и понимать основы стратегии и тактики.

Воины болгарской элиты 1050-1350 годов

Миниатюра из «Хроники Манассии», 1331-1371 гг. Цари Камбис II, Гигес и Дарий I. Рядом воины торс которых явно прикрывают доспехи, однако ноги практически у всех защиты не имеют. (Апостольская библиотека Ватикана, Рим)

И понятно, что столь социально значимые люди должны были быть хорошо защищены, хотя предположения о характере доспехов болгарского нобилитета до сих пор вызывает острые споры. Что, тем не менее, хорошо известно и не может быть оспорено? Например, то, что в XII в. через территорию Балканского полуострова к столице Византии Константинополю отряд за отрядом двигались крестоносцы из Западной Европы. Наряду с таким явлением, как вторжения норманнов, это неизбежно привело к заимствованиям в области военной культуры. Прежде всего это касалось тяжелой кавалерии. При этом ряд историков отмечают, что именно XII век был временем перемен и в византийской культуре, поскольку тогда многие западные обычаи появляются и в Византии. Одним из нововведений стали рыцарские турниры, в которых император Иммануил Комнин состязался с правителями латинских королевств.

Воины болгарской элиты 1050-1350 годов

На этой миниатюре из «Хроники Манассии», воин скорее всего носит на ногах кольчужные шоссы. Металл на миниатюре явно обозначен синим цветом.

Часть военной элиты, участвовавшей в этих турнирах, принадлежала к болгарским боярам, таким как Ассен и Петр, значительная часть европейских владений которых находилась именно в Болгарии.

Помимо Византии, свое влияние на формирование балканской военной культуры оказали нападения норманнов, мадьяров и, как уже отмечалось, крестовые походы, значительная часть которых проходила через болгарские земли. В это же время начался рост итальянских городов-государств и их коммерческая экспансия на Восток. Вскоре они приобретают значительное влияние в Средиземноморье и на Балканах. Но после Четвертого крестового похода западноевропейское влияние на Балканах вступает в новую фазу. В то время присутствие западных европейцев в регионе усилилось, особенно французов и итальянцев. И они принесли с собой новые модели доспехов и вооружения. К тому же на границах с Болгарским царством появляется все больше германский переселенцев на севере, со стороны Венгрии и западных наемников в Сербии и Византии. В ХIV веке влияние итальянских городов-государств и Дубровника усилилось еще больше, так что они стали главными центрами торговли в этом регионе. Это подтверждается находками археологов: значительное количество памятников материальной культуры имеют западное происхождение, в основном это изделия итальянских ремесленников – ювелирные изделия и украшения, оружие, пояса, утварь и т. Д. Все это говорит о значительном влиянии Запада на материальную культуру болгарских городов и масштабах торгового обмена между государствами к западу от Болгарии.

В 1240 году Болгария и другие части Восточной и Центральной Европы попадают под удары монголо-татар. Новые завоеватели из Великой степи приносят с собой новый тип доспехов, который вытесняет прежние. Это одежда из ткани или кожи, а также стальных пластин. Все это скреплялось вместе и превращалось в прочную конструкцию. Одновременно на доспехах европейских воинов стало появляться все больше металлических защитных приспособлений для рук и ног, которые в сочетании с кольчугой позволили создать достаточно хорошую защиту. Начинается история сервильера со временем превратившегося в шлем бацинет. Его первое применение было зарегистрировано в конце XIII века в Падуе, где он упоминался как шлем, используемый пехотой, а затем быстро распространился по всей Европе, где появились его различные модификации и формы. В тоже же время «большой шлем» также использовался, но был чисто всадническим. Однако вряд ли он пользовался на Балканах и в той же Болгарии популярностью, хотя в целом ее вооружение следовало западной моде. Это ясно видно из археологических находок, различных изображений на фресках, монетах, миниатюрах, печатях, и случайных рисунках.

Воины болгарской элиты 1050-1350 годов

Монета Стефана Душана (1331-1355) с изображением рыцарского «большого шлема».

Тенденция следования европейской моде

Несмотря на небольшое количество находки доспехов и оружия времен Второго Болгарского Царства они, тем не менее, демонстрируют нам явную тенденцию следовать европейской моде. Причем находок, которые бы это подтверждали не так уж и много, однако они есть.

В разных местах на территории Болгарии находят европейские мечи, шпоры и подковы для лошадей, есть образцы шлемов бацинетов конца XIV века, а также следы пластинчатой «брони» типа бригандины.

Воины болгарской элиты 1050-1350 годов

Забрало от бацинета XIV в. (Тырновский исторический музей, Велико Тырново)

Есть письменные источники из которых становится ясно, что итальянское оружие закупалось болгарами как для себя, так и для перепродажи своим соседям, так говорит о хорошо налаженной в то время торговле вооружением и самом широком распространении тех же итальянских его образцов на Балканах.

Воины болгарской элиты 1050-1350 годов

На протяжении столетий болгарам приходилось иметь дело с соседней Византией и работами ее ремесленников. Костяная палетка с изображением работы кузнеца. Византия. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Насколько эти зарубежные закупки существенны? Известны письменные упоминания за период 1329 – 1349 годов, когда в Сербском Королевстве за это время было приобретено 800 холстинных горжетов, 750 железных наколенников, 500 кольчужных шоссов, более 1300 комплектов пластинчатой брони, 100 кольчуг, 650 бацинетов, 800 шлемов типа барбют, 500 пар латных перчаток, 300 щитов, 400 щитов «сербского типа», 50 шлемов шапель-де фер («железных шляп»), 100 набедренников, 500 наголенников, 200 комплектов кованых пластин для рук, 500 трусов (очевидно кольчужных!), 250 полных комплектов «брони», а в целом – доспехов на 833 человек и еще оружия на 1200 человек, все это общей стоимостью 1500 золотых дукатов. И это не было вооружением для рыцарей. Те всегда все самостоятельно покупали и заказывали. Это на королевские деньги было закуплено единообразное вооружение для королевской армии!

Воины болгарской элиты 1050-1350 годов

Миниатюра из «Хроники Пиктун», 1325-1360 гг. На ней можно увидеть воинов в хорошо известных нам доспехах, которые также были много раз изображены на эффигиях и средневековых миниатюрах из манускриптов этого времени. (Национальная библиотека имени Сеченьи, Будапешт)

В иллюстрированных рукописях есть два значительных и ценных источника, которые были созданы почти в один и тот же период, и дают чрезвычайно богатую информацию о времени – болгарская копия «Хроники Манассии» и венгерская иллюстрированная «Хроника Пиктун». Следует отметить, что вих изображениях существует как совпадений, так и некоторые различия, но в целом их анализ показывает, что в миниатюрах обеих хроник доминируют куртки с длинными рукавами.

Воины болгарской элиты 1050-1350 годов

«Битва в Вырбишском ущелье». Миниатюра из «Хроники Манассии». Несмотря на низкое качество изображения, судя по обильной защите всех конечностей и наличию «пластинчатой брони» и «накладок», болгарские всадники, которых она изображает практически не отличалась от своих венгерских собратьев. «Хроники Манассии», 1331-1371 гг. (Апостольская библиотека Ватикана, Рим)

В «Хроники Манассии». в большинстве случаев броня окрашена в условный синий цвет, что может привести к различным толкованиям увиденного. Но ясно, что существовало несколько типов шлемов, изготовленных в основном из одного куска металла: сферический (сервельер) и разные образцы конических шлемов. На болгарских монетах есть изображения «большого шлема». Видимо, это был символ рыцарства и могущества.

Воины болгарской элиты 1050-1350 годов

Миниатюра из «Хроники Пиктун». И если не знать, что здесь нарисованы венгерские воины — вот так, рассматривая ее даже очень внимательно, вряд ли это можно будет сказать. (Национальная библиотека имени Сеченьи, Будапешт)

Что касается использования латных перчаток конницы, то в «Хроники Манассии», художник нарисовал всадников с голыми руками, а вот всадники из «Хронике Пиктун» носят классические европейские латные перчатку. Интересно, что аналогичная перчатка изображена на фреске в Марковском монастыре под Прилепом. Оружие, написанное в обеих хрониках, — это мечи и копья. Щиты треугольные или в форме «перевернутой капли». Шпоры и удила, найденные археологами, типично западного стиля.

Воины болгарской элиты 1050-1350 годов

Еще одна миниатюра из этой же хроники. Типичные кресельные седла, типичные облегающие торс гамбезоны, шлемы-бацинеты – тоже типичные. У рыцаря справа, поражающего мечом своего противника на груди цепи. Но кто это там изображен слева во втором ряду? Неужели это негр в барашковой папахе? Ведь это явно не шлем, так как шлемы такой формы вышли из моды более чем за сто лет до этого, и потом… на ней же видны завитки!

А теперь нечто вроде вывода, поскольку в данном цикле выводы после каждого материала не предусмотрены. Как видите второй материал существенно дополняет первый, то есть то, что написал Д.Николь. Его авторы лучше знакомы с первоисточниками (и было бы странно, будь это не так!), но и сами подчеркивают их ограниченный характер. Так что мы в целом все еще наблюдаем процесс исследования при очень скудной источниковой базе. А любителям истины в «последней инстанции» можно добавить – а она всегда «где-то там»!

P. S. Не знаю, как кому, а лично мне было сложно читать и переводить болгарские тексты, хотя болгарский язык во многом похож на русский. Проще оказалось взять и почитать англоязычные источники, которые в данном случае и рекомендуются в списке литературы.

Использованная литература
1. Hupchick, Р. Dennis. The Bulgarian-Byzantine Wars for Early Medieval Balkan Hegemony. Germany, Springer International Publishing AG, 2017.
2. Haldon, John. The Byzantine Wars. Stroud, Gloucestershire, The History Press, 2008.
3. Haldon, John. Byzantium at War: AD 600–1453. Bloomsbury Publishing, 2014.
4. Sophoulis, Panos. Byzantium and Bulgaria, 775-831. Leiden: Brill Academic Publishers, 2011.
5. Treadgold, Т. Warren. Byzantium and Its Army, 284-1081. Stanford: Stanford University Press, 1995.

Продолжение следует…

Автор:
Вячеслав Шпаковский
Статьи из этой серии:
Рыцарство средневековой Венгрии
Рыцарство средневековых Балкан
Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцари Аутремера
Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцари юга Италии и Сицилии 1050-1350 гг.
Рыцари и рыцарство трёх веков. Часть 11. Рыцари Италии 1050-1350 гг.
Рыцари и рыцарство трёх веков. Часть 10. Рыцари королевства Арелат
Рыцари и рыцарство трёх веков. Часть 9. Германские эффигии
Рыцари и рыцарство трёх веков. Часть 8. Рыцари Священной Римской империи
Рыцари и рыцарство трёх веков. Часть 7. Рыцари Испании: Леон, Кастилия и Португалия
Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцари Испании: Арагон, Наварра и Каталония (часть 6)
Рыцари и рыцарство трёх веков. Ч. 5. Рыцари Франции. Центральные и южные районы
Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцари Ирландии (часть 4)
Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцари Шотландии (часть 3)
Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцарство и рыцари Англии и Уэльса. Часть 2
Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцарство и рыцари Северной Франции. Часть 1
Польское рыцарство. От Болеслава Храброго до Владислава Ягеллона
Скандинавское рыцарство 1050-1350 гг.
Рыцари и «не рыцари» Балтии


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru