Выращивать винные сорта винограда в Крыму экономически невыгодно. Об этом заявил в четверг, 6 июня, эксперт Торгово-промышленной палаты Крыма, управляющий крымским виноградорским предприятием Андрей Стоянов, выступая на пресс-конференции в «Интерфаксе».
«Себестоимость производства винных сортов винограда в Крыму составляет 30-35 рублей за кг. Иностранные поставщики же продают виноград по 33-34 рублей за кг. Таким образом, экономической выгоды от выращивания винограда в Крыму нет», – отметил эксперт.
По его словам, сегодня на полуострове выращивают 18 тыс. гектаров виноградников.
«Перед Великой Отечественной войной в Крыму был 13 тыс. гектаров виноградника. Однако уже после войны в 1959 году на полуострове выращивали 152 тыс. гектаров винограда. Разница по сравнению с сегодняшним днем почти в 10 раз», – рассказал Андрей Стоянов.
Он добавил, что у производства винограда в Крыму есть огромный потенциал для роста. Эксперт обратил внимание на то, что нужна длительная программа поддержки виноградного производства. По его мнению, сегодня деньги на развитие отрасли также выделяются, но многие производители получают их и занимаются производством винограда ради самого производства.
«В результате происходит перепроизводство никому ненужного дорогого винограда», – заключил эксперт.