Среда, 21 октября 2020   Подписка на обновления
Среда, 21 октября 2020   Подписка на обновления
Популярно
16:17, 28 сентября 2019

Творец с тонким восприятием мира. Каким запомнился Марк Захаров


Творец с тонким восприятием мира. Каким запомнился Марк Захаров

Владимир Путин выразил соболезнования Александре Захаровой в связи с кончиной ее отца. Сегодня народный артист СССР ушел из жизни в возрасте 85-ти лет.

Известие о трагедии застало коллектив «Ленкома», которым 45 лет руководил Марк Анатольевич в Петербурге. Большая часть труппы театра находится сейчас в нашем городе на гастролях. Марка Захарова называли гением времени. 

Ушел настоящий творец с неразмытыми границами понимания добра и зла, тонким восприятием мира. Яркий. Непревзойденный мастер. Татьяна Самсонова о его «Обыкновенном чуде» и нашем необыкновенном горе.

Художественный руководитель театра «Ленком», выдающийся российский режиссер, народный артист Советского Союза Марк Захаров скончался сегодня в больнице в результате двустороннего воспаления легких. Его госпитализировали в середине августа. Через некоторое время режиссера выписали, однако болезнь снова дала о себе знать. Он скончался в 85 лет. 

Символично, что народный артист СССР ушел из жизни в день рождения Георгия Товстоногова, с которым он был очень дружен. 

РУДОЛЬФ ФУРМАНОВ,народный артист России:
«Они дружили, эти два передовых театра были: Товстоногов и Захаров. Уход Марка Анатольевича для меня является очень скорбным днем сегодня, потому что мы были в теплых дружеских отношениях много лет. Это близкий друг Андрея Миронова, Горина, Ширвиндта, Кваши. Вот эта группа такая актерская, творческая, они жили идеями, каким-то вдохновением особым».

Марк Захаров родился в Москве. Окончил актерский факультет ГИТИСа. Сразу после окончания вуза начал заниматься режиссурой. В 1973 году стал главным режиссером театра имени Ленинского комсомола, известный теперь как «Ленком». Он руководил им на протяжении 45 лет. Сейчас большая часть труппы театра находится на гастролях в Петербурге. Сегодня в нашем городе артисты «Ленкома» дают полюбившейся российскому зрителю историческую драму «Аквитанская львица» с Инной Чуриковой и Дмитрием Певцовым в главных ролях. 

На прошлой неделе спектакль Ленкома «Фальстаф и принц Уэльский» в постановке Марка Захарова открыл в Петербурге Международный фестиваль «Балтийский дом». 

СЕРГЕЙ ШУБ,директор театра-фестиваля «Балтийский дом»:

«Я счастлив, что мне удалось посмотреть один из первых его спектаклей, который он поставил в Москве — это «Доходное место» в Театре Сатиры. Бывают спектакли, проходят десятилетия, а каждая мизансцена, каждая интонация, остается у тебя в эмоциональной памяти. 

Я бесконечно чту его талант, потому что видел практически все его спектакли. За эту гражданскую мужественность, за отсутствие желания понравиться начальству или публике, и за высочайший профессионализм его как режиссера».

На счету Марка Захарова почти 50 театральных постановок. В «Ленкоме» режиссер собрал самую звездную труппу: у него играли Николай Караченцов, к нему еще студентом пришел Александр Абдулов, блистал Олег Янковский и Инна Чурикова. Одна из самых известных его театральных работ — рок-опера «Юнона и Авось». Среди фильмов, постановщиком которых он стал: «Обыкновенное чудо», «Двенадцать стульев» с Андреем Мироновым и «Тот самый Мюнхгаузен». 

Марк Захаров был также автором и соавтором сценариев к таким фильмам, как «Звезда пленительного счастья», «Белое солнце пустыни», «Узник замка Иф». 

Режиссер был обладателем различных премий и государственных наград: от звания народного артиста СССР до полного кавалера Ордена «За заслуги перед Отечеством». Коллеги по творческому цеху восприняли уход режиссера, как трагедию для мирового театра.

Многие вспоминают, как Захаров учил их не просто быть актерами, а прежде всего, людьми, которые ощущают время, сопереживают и отображают то, что чувствуют. Он воспитал не одно поколение звезд российского театра и кино, а его фильмы навсегда останутся любимыми миллионами зрителей. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru