В христианской традиции есть праздники, которые имеют неточную, плавающую дату. Из статьи вы узнаете, какого числа празднуют Троицу в 2019 году, какой смысл имеет праздник, какие изменения произошли до нашего времени и как нужно поздравлять людей.
История праздника
Православную Пятидесятницу, известную также как День сошествия Святого Духа, празднуют на 50 день после Воскресения Христова, этот великий праздник олицетворяет у христиан начало новой эпохи существования человечества. Важная дата считается днем создания христианской церкви. Но самое главное — в этот день Святой Дух сошел на 12 апостолов и открыл им, что Бог един и троичен одновременно.
В день празднования иудейской Пятидесятницы 12 последователей Иисуса уединились от массового веселья в одной из Сионских горниц. Ученики Христа ежедневно собирались вместе по просьбе своего наставника. Они еще при жизни Спасителя знали о грядущем событии и ждали нового чуда. Сын Божий сообщил им о приходе Святого духа до того, как принял смерть на кресте. На 50 день после Воскрешения Спасителя участники услышали душераздирающий шум, который подобно ураганному ветру заполнил небольшой домик. Затем появились огненные языки, они касались каждого присутствующего и словно разделяли тех, кто находился рядом.
Святой дух сошел на последователей Иисуса в образе Бога Отца (Божественного Ума), Бога Сына (Божественного Слова) и Бога Духа (Святого Духа). Эта Святая Троица и есть фундаментальная основа христианства, на которой прочно держится православная вера. Святая Троица — это единый Бог, который одновременно является троичным. Бог Отец лишен начала и сотворения, Бог Сын рожден Отцом, а Святой дух исходит от Бога Отца.
Люди, подошедшие к дому, из которого раздавались непонятные звуки, очень удивились тому, что апостолы говорят между собой на различных языках. Сначала они усомнились в трезвости тех, кто находился внутри, но апостол Петр развеял сомнения невольных свидетелей свершившегося чуда. Он сообщил, что на них сошел Святой Дух, а через них он коснется каждого христианина. Бог специально подарил избранным возможность говорить на неведомых ранее языках и диалектах, чтобы они смогли пойти в разные страны и поведать их жителям Истину о Христе. Считается, что Святой Дух спустился к апостолам в виде очищающего и просвещающего огня.
Избранные для важной миссии проповедники разбрелись по миру. Они проповедовали христианство в разных уголках земли, легко общаясь с жителями незнакомых городов на их родных языках. Ученики Христа дошли до стран Ближнего Востока и Малой Азии. Из 12 апостолов выжил только один — Иоанн, остальные были казнены противниками новой веры.
Дата Троицы в 2019 году
День Святой Троицы считается очень веселым и радостным праздником. Дни перед Троицей называются Клечальной или Русальной неделей, а первые три дня после – Зелеными праздниками. Празднование Троицы сопровождается различными обрядами и приметами, многие из которых сохранились еще с дохристианских времен.
Согласно православным традициям Троица празднуется через 7 недель (на 50-й день) после Пасхи. Поэтому в 2019 году Троица выпадает на 16 июня.
Праздник Троицы приходится на то время, когда распускаются деревья и расцветают цветы. В древности этот период славяне особо почитали, называя его торжеством весны перед началом лета. Это время лучше проводить на природе, участвовать в народных гуляниях и развлечениях.
Не пропустите: Колядки 2019 года: какого числа, традиции
Значение праздника для православных христиан
Этот праздник для православных имеет большое значение: на пятидесятый день после Светлого Воскресенья произошло то, о чем Спаситель обещал еще до своей смерти: на апостолов (учеников Христа) снизошел Святой Дух. Он явился в 3 ипостасях:
- — Бог-Отец (Божественный Ум);
- — Бог-Сын (Божественное Слово);
- — Бог-Дух (Святой Дух).
С этого момента апостолы получили божественное озарение, могли исцелять больных, предсказывать и нести на разных языках и диалектах Слово Божье по всем континентам, рассказывая о жизни и мученической смерти Спасителя. За эти удивительные способности все они преследовались противниками христианства и с радостью приняли смерть во имя веры.
Другое значение праздника — рождение Церкви Христовой, которая объединила миллионы людей. Она призвана благодатью Всевышнего совершать спасение людских душ. В тот день, когда снизошел Святой Дух, появилось новое учение, которое и сегодня основывается на триединстве Господа, а для верующих Святая Троица — это Единый Бог.
Пятидесятница — последний из двунадесятых праздников, рассказывающих о жизни Мессии, Сына Божьего, среди людей. Праздник символизирует славное окончание крестного пути Богочеловека Иисуса Христа, пройденного ради спасения человечества.
Традиции
У наших предков заботы отличались от наших, но им было свойственно отдыхать от повседневных дел. Славяне почитали праздничный день, соблюдая традиции, которые знал каждый:
- нельзя было работать, устраивались народные гулянья, люди танцевали и пели;
- в церковь, как и сейчас, приносили растения, но отличие было в том, что на пучки травы должны были пролиться слезы. Такая традиция символизировала дождь, который омывает траву. После этого лето должно было быть не засушливым, а плодородным;
- из березовых деревьев сплетались арки, сквозь которые проходили во время танцев и игр;
- из молодых веточек березы девушки плели венки, добавляя в них цветы, пускали их по воде, гадая;
- по поверью в ночь на Пятидесятницу активизировалась нечистая сила в лице русалок выходила на землю выискивая того, кого хотели забрать. Чтобы обезопасить себя, люди вплетали в другие травы на воротах дома полынь. Она также использовалась в венках, которые дарили девушки любимым парням, чтобы она их защищала.
Не пропустите: 23 февраля 2019 года: как отдыхаем
Сейчас люди не так близки с природой, не все знают, что такое Пятидесятница. При этом, некоторые обычаи и знания дошли до нас без изменений:
- люди не устраивают шумных празднеств, все проходит тихо и уважительно. Как и раньше, работать в этот день считается большим грехом;
- считается, что купаться в водоемах нельзя, потому что там обитают мавки и русалки, готовые утянуть любого на дно;
- по одной из примет нельзя жениться на троицу, но сватание принесет радость;
- в церквях проводятся коленоприклонные службы;
- на Троицу прихожане рвут березовые веточки по дороге в храм и оставляют их там. Изменилось то, что сейчас люди это делают согласно традиции, часто не зная о том, почему она возникла.
Традиция украшения церквей и домов ветвями березы связана с тем, что люди таким образом почитают событие, произошедшее с Авраамом. В Библии сказано, что ему в дубраве явился Святой Дух в форме языков пламени. Поэтому главный символ святой троицы в мире – огонь. Он является силой, способной очистить душу, наделить ее новыми знаниями и умениями.
Погодные приметы
По погоде, которая установится на Троицу, можно было определить, чем порадует или огорчит природа в последующее время.Итак, погодные приметы:
- Если будет дождь – то дальше установится тёплая погода, а в лесах появятся грибы.
- Жаркая погода – к засушливому лету.
- Прохладно и сыро за окном, значит, сентябрь будет тёплым.
- Ранняя роса – к ранним заморозкам.
Сионская горница в Иерусалиме, где на апостолов Христа сошёл Святой дух, даровав им удивительные способности, стала первым в истории христианским храмом. А праздник Троицы (Триединства Бога), дата наступления которого имеет привязку к Воскрешению Христова, в скором времени стал отмечаться во всём христианском мире, как один из самых значимых праздников после Пасхи.
Поздравления
Обычно верующие узнают заранее, какого числа православная троица и на праздник поздравляют родных и близких. При этом наиболее часто используемым компонентом приветствия является упоминание Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа. Христиане желают друг другу тепла, мира и светлого будущего. Часто пожелание имеет форму молитвы, обращенной к Пресвятой Троице с просьбой защитить человека, послать ему всех благ.
Современные технологии, дошедшие до 2019 года, позволяют людям поздравить друг друга по Сети, через сообщение на телефоне или в телефонном режиме. Каноничным остается то, что Троица так же чествуется в церкви и люди посещают молитвенные службы.