Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
16:32, 25 мая 2019

Третий атомный богатырь: на Балтийском заводе спустили на воду ледокол «Урал» проекта 22220


Третий атомный богатырь: на Балтийском заводе спустили на воду ледокол «Урал» проекта 22220

Трехметровый лёд не помеха. Атомный ледокол «Урал» спустили на воду в Петербурге. Именно с судов этой серии планируют осваивать Северный морской путь.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Редкая возможность оказаться у самого основания атомного ледокола. Чувствуешь себя маленьким и беззащитным. «Урал» еще не достроен, но его высота уже почти 30 метров. Это чуть больше половины заявленного роста ледокола. Вместе с мачтой он вымахает до 52-х. Атомоход до этого дня строили на самом большом стапеле России».

Грандиозности событию добавили замершие над землёй огромные якоря. Чувствовали её и тысячи людей, которые пришли посмотреть на спуск судна на воду. Среди них и глава города Александр Беглов.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Хочу вас поблагодарить за такой прекрасный подарок к Дню города. Как всегда балтийцы не подвели. И сегодня Нева принимает этот прекрасный подарок, это новый атомный ледокол, который укрепляет нашу державу. Здоровья, успехов, удачи и новых заказов. Чтобы еще много-много таких ледоколов сходило со стапелей Балтийского завода».

Торжественный митинг прошёл на площадке прямо под килем ледокола. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина не могла сдержать эмоций. Впрочем, какие еще чувства должна испытывать крёстная мама ледокола.

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА,председатель Центрального банка РФ:
«Я поздравляю коллектив завода. Мы выпустим специальную монету, посвящённую проекту 22220».

Перед спуском — обязательное соблюдение морских традиций. Ледокол освятили, и с благословения святого отца Эльвира Набиулина, затаив дыхание, перерезала ленточку. Рука у главы Центробанка лёгкая.

Брызги шампанского перемешались с дождём, который тоже пошёл на счастье. А когда отпустили цепи, державшие судно, многие вздрогнули от неожиданности. Таким стремительным был спуск исполина.

Новый этап строительства «Урала» означает самое главное: его возведение идёт на полном ходу. И сбавлять его корабелы не собираются.

АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ,президент Объединённой судостроительной корпорации:
«Для Балтийского завода спуск на воду — ключевое событие. Это один из самых главных этапов. Мы загрузили оборудование».

«Урал» — один из трёх самых больших и мощных атомоходов в мире. Его закладка состоялась летом 2016 года. Это третий ледокол проекта 22220, разработанный в центральном конструкторском бюро «Айсберг». Головной «Арктика» и первый серийный «Сибирь» уже спущены на воду.

ЮРИЙ БОРИСОВ,заместитель председателя правительства РФ:
«Именно с кораблями нового поколения мы связываем надежды с освоением Северного морского пути».

Длинна «Урала» 173 метра, ширина — 34. Мощный корпус и три винта позволят проходить трехметровый лёд. Подобное зрелище на Балтийском заводе повторится как минимум дважды. Именно столько ледоколов в ближайшие годы построят на предприятии. Деньги на них государством уже выделены.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru