patriarchia.ru
Сегодня Царьград знакомит своих читателей с великопостным изречением Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.
Автор:
Тюренков Михаил
Телеканал Царьград продолжает ежедневный спецпроект, в котором на протяжении 48 дней Великого поста и Страстной седмицы мы знакомим читателей нашего сайта с изречениями величайших христианских духовных писателей и проповедников, посвящёнными этим дням.
В рамках нашей великопостной рубрики мы уже неоднократно приводили изречения великого учителя и отца Православной Церкви Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Напомним, что этот архипастырь, богослов и проповедник возглавлял архиерейскую кафедру столицы Ромейского Царства (Византийской империи) в IV — начале V столетий, в то самое время, когда Римская империя распалась на Восточную и Западную.
Лишь в 40-летнем возрасте будущий святитель принял священнический сан, а в 50 — был возведён на Константинопольскую кафедру, впоследствии ставшую Патриаршей. Однако уже несколько лет спустя из-за придворных интриг Великий святитель был оклеветан и изгнан. По изгнании святителя Иоанна из Константинополя пожар обратил в пепел храм Святой Софии и здание сената.
Истощённый болезнями Святитель в сопровождении конвоя в дождь и зной совершал свой последний переход. В абхазских Команах силы оставили его: причастившись Святых Тайн, Иоанн Златоуст со словами «Слава Богу за всё!» отошёл ко Господу. В итоге преступная ошибка была признана, и этот великий архипастырь был прославлен в лике святых как один из главных учителей Церкви Христовой.
В многотомном духовном наследии Святителя Иоанна Златоуста множество поучений посвящены спасительному времени Святой Четыредесятницы — Великому посту. Среди них — это краткое изречение:
Постящемуся надлежит быть спокойным, тихим, кротким, смиренным, крепким, презирающим славу настоящей жизни. Постящийся с великим усердием должен творить молитвы и исповедания перед Богом. Видишь, в чём состоит истинный пост.
Здесь Святитель Иоанн, с одной стороны, говорит то же, что и многие другие богословы и проповедники, но важно обратить внимание на слова «презирающим славу настоящей жизни». Это значит, что всем нам стоит понять: если мы не отрешимся от иллюзорной славы земного мира, то не сможем спасти свои души. Подлинная же слава может принадлежать не людям, но только Господу.