Понедельник, 4 марта 2024   Подписка на обновления
Понедельник, 4 марта 2024   Подписка на обновления
Популярно
0:52, 01 апреля 2019

Рука об руку: Герман и Нина Зонины отметили 70-летие совместной жизни


Рука об руку: Герман и Нина Зонины отметили 70-летие совместной жизни

С 70-летием совместной жизни поздравил сегодня глава города Александр Беглов Германа Зонина и его супругу, пожелав им здоровья и долгих лет жизни. Жена легендарного тренера Нина Максимовна всегда была рядом, блистал ли Зонин на поле или на тренерском мостике. Тему продолжит корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Вадим Федосеев.

— Ну как вы такую красавицу-то отхватили?

Это тот редкий случай, когда у Германа Зонина спрашивают не про футбол. Куда больше и временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова, и журналистов интересует личная жизнь легендарного тренера. Вместе с супругой Ниной Максимовной он живет уже 70 лет. И это тоже большая редкость в наше время. 

— Скажите честно, сколько вам судьба назначала пенальти?

— Не помню, штрафных не было.

— Ну а желтые карточки?

— Не грубили, не грубили. Да некогда было ругаться.

Познакомились супруги Зонины в Казани. Она в то время только окончила школу, он уже был перспективным футболистом, играл за местное «Динамо». Перед свадьбой с будущей женой, как и подобает защитнику, выбрал правильное место и время. 

ГЕРМАН ЗОНИН,заслуженный тренер СССР, РСФСР и Украины по футболу: 
«Шли мы рядом с наши Кремлем, а там ЗАГС, говорю — давай зайдем, она говорит — зайдем, мы зашли. Они говорят — надо подать заявление. А дядя мой позвонил, раз — и мы с ней расписались».

Спорт в этой семье имеет особое значение. Несмотря на, что ей уже 90, ему 92, зарядку супруги делают каждый день. Потом повседневные дела, звонки. Журналисты хотят интервью, младшие коллеги из премьер-лиги просят совета. Да, он не сделал «Зенит» чемпионом, но подготовил фундамент для звездного будущего команды. Именно благодаря ему мир услышал такие имена Анатолия Давыдова, Николая Ларионова, Владимира Клементьева. 

А другое его достижение казалось во времена СССР чем-то из области фантастики. Под его началом футболисты «Зари» из Ворошиловграда — сейчас это Луганск — стали чемпионами СССР. Тренировал он и сборную Бирмы, которая в 1966 году победила на Азиатских играх. В арсенале Зонина и бронзовые медали олимпийской сборной России в Мюнхене 1972 года. И неважно, кто были его подопечные, звёзды или начинающие футболисты, от всех он требовал четкого выполнения инструкций. 

ГЕРМАН ЗОНИН,заслуженный тренер СССР, РСФСР и Украины по футболу: 
«У меня случай был. Сабо такой знаменитый футболист. Уже автобус у обкома стоит в Луганске. Ехать надо на тренировку. Прошла минута, а его нет. Я говорю, что надо ехать. Потом говорят — вот он бежит. Я говорю — пусть бежит».

При этом жесткая дисциплина сочеталась с почти отеческой заботой, рассказывает супруга Германа Зонина. Она всегда была рядом с ним. 

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ,спотивный журналист:
«Это была бомба тогда в футболе. Зонин Герман Семенович. Рядом с ним всегда была Нина Максимовна, его верная подруга и помощница».

НИНА ЗОНИНА,супруга Германа Зонина: 
«Везде, где он был, я всегда была с ним вместе, так получалось в жизни, и в Воронеже, и в Луганске, и в Бирме мы были, везде мы были вместе».

Уже 70 лет. И хоть сегодня Герман Зонин увлекается футболом уже как болельщик, он всегда, если нужно, даст молодым игрокам совет и поможет. Футбол — это его вторая любовь навсегда.

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru