Воскресенье, 18 августа 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 18 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
7:57, 25 июня 2019

Перевернуть страницы календаря: в музее политической истории открылась выставка об истории музея


Перевернуть страницы календаря: в музее политической истории открылась выставка об истории музея

В музее политической истории решили в прямом смысле перевернуть страницы календаря. Он начинается 9 октября 1919 года. В этот день петроградский совет рабочих депутатов подписал положение о создании музея революции.

НИКИТА САЗОНОВ,художник:
«Лента времени. Мы выбрали даты, связанные с жизнью музея, даты, связанные с сотрудниками. И следуя по этой ленте времени зрители проходят путь музея».

Впрочем, ходить придется немного, выставка расположилась в трех залах. Каждый посвящен одному из этапов становления. Первый — музею революции. Он появился в Зимнем дворце и работал там вплоть до 1945 года. Его сотрудники собирали революционные реликвии со всего мира. Так здесь появились фотографии из США, открытки из Франции, Германии. И кто бы мог подумать, что столь невинные приобретения станут поводом для репрессий. В честности, 28 сентября 1936 года была арестована научный сотрудник и экскурсовод Эсфирь Григорьевна Пригожина. Материалы ее дела, как и многих других, впервые представлены на этой выставке.

МАРГАРИТА САМОЙЛОВА,руководитель авторской группы выставки:
«Непосредственно на экспозиции находится приговор по делу Эсфирь. Находится небольшая записка ее для ее детей. И фотография, на которой стоит она, ее сын, дочка. Она писала им очень трогательные письма. Это письма о том, как мать, не пугая своих детей, придумывает для них очень интересные сказки о том, где она сейчас находится и что в очень скором времени они встретятся. Чему не суждено было случиться, поскольку Эсфирь была расстреляна».

В 1945 году все залы Зимнего дворца были переданы Эрмитажу. Музей революции на 10 лет охватило чемоданное настроение. Он размещался в коробках и ящиках на полках Мраморного дворца и Петропавловской крепости. И лишь в 1955 обрел свой дом, где и находится по сей день. На Петроградской стороне для него были выделены два особняка: Матильды Кшесинской и Вильгельма Брандта. Особым назначением нового музея стала пропаганда идей социализма. Его символом стал этот красный шар. На нем можно увидеть выступления партийных лидеров, выпуски «Ералаша» и знаменитую улыбку Юрия Гагарина.

За ним открывается уже совсем другое пространство — пространство свободы и выбора. Ведь в 1991 году в старых залах появляется новый музей, музей политической истории России.

МАРГАРИТА САМОЙЛОВА,руководитель авторской группы выставки:
«У этого нового музея было уже новое, особое назначение — быть честным, актуальным, современным, дискуссионным. Тем самым музеем, которым, я надеюсь, мы сегодня и являемся».

Здесь есть маски террористов-эсеров и пиджак Анатолия Собчака, берет Фиделя Кастро и гербарий Веры Фигнер. Все это можно увидеть в течение ближайшего года, именно столько будет открыта выставка, чтобы каждый посетитель смог увидеть: история человека не отделима от истории его страны.

Другие материалы программы «Хорошее утро» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru