Суббота, 28 ноября 2020   Подписка на обновления
Суббота, 28 ноября 2020   Подписка на обновления
Популярно
12:47, 12 сентября 2019

Благоприятные дни для посадки винограда осенью 2019 года по лунному календарю


Лучший результат при посеве и посадке растений можно получить, если придерживаться Лунного календаря. Он позволяет узнать благоприятный или неблагоприятный день для работ, в какой фазе находится Луна и что лучше делать в данный момент. Именно от Луны зависит успех выращивания любых культур.

Её движение оказывает сильное энергетическое воздействие на все растения. В зависимости от расположения Луны зависит весь будущий урожай. От благоприятных и неблагоприятных посадочных дней зависит будущий урожай, здоровье и внешний вид любых растений.

Виноград является светло- и теплолюбивым растением, и для его посадки нужно правильно подобрать участок, а также соблюсти все правила посадки и ухода. Первый год жизни виноградных кустов являются самыми важными в жизни растений. Именно от правильной посадки растений, обрезки, формирования, полива и укрытия их на зиму зависит будущий урожай винограда.

Когда сажать виноград осенью 2019 года: благоприятные дни по лунному календарю

Благоприятные дни для посадки винограда в 2019 году осенью по лунному календарю

  • сентябрь — 4, 6;
  • октябрь — 2,9-13,29-31.

Чтобы не навредить растениям огородники и садоводы, а также любители комнатных растений должны при посадке растений соблюдать определенные меры безопасности, знать, когда благоприятные дни для посадки, пересадки и других работ в огороде, а когда стоит воздержаться от тех или иных работ.

Можно ли сажать виноград осенью

Обычно материалы, посвященные посадке виноградной лозы, рассматривают весеннее укоренение саженцев. Поэтому складывается ошибочное впечатление, что сажать растение осенью не рекомендуется в принципе.

Это не так — осенняя посадка вполне допустима и даже обладает своими преимуществами. Главное — проводить ее в нужные сроки и по всем правилам, чтобы внезапные морозы не нанесли саженцу непоправимого вреда.

Когда лучше сажать виноград — осенью или весной

У весенней посадки растения есть одно несомненное преимущество. Корневая система саженца гарантированно приживется в грунте за лето, и ему не смогут повредить резкие заморозки.

 

Вместе с тем и у осенней посадки есть немало плюсов. А именно:

  • осенний грунт идеально подходит для укоренения саженца — он достаточно влажный, в нем присутствует много полезных веществ, накопленных за лето;
  • осенью проще найти качественные саженцы на рынке садоводства — именно в этот период реализуются самые здоровые, крепкие и свежие молодые растения;
  • при успешной посадке осенью виноград на будущий год сразу же принимается активно развиваться, и адаптация не занимает лишнего времени.

Несмотря на то, что осенняя посадка связана с дополнительными рисками и требует внимательного подхода, воспользоваться ее преимуществами все-таки стоит.

Сроки посадки винограда осенью саженцами в средней полосе

Сроки посадки винограда осенью довольно поздние — укореняют саженцы начиная с октября и по середину ноября, вплоть до наступления первых заморозков. Не стоит опасаться, что осенняя почва окажется слишком холодной для растения. Тепло, накопленное за лето, сохраняется в земле долго, и в посадочной яме корни винограда попадают в достаточно комфортные условия. В средней полосе проводить посадку растения можно при температурах от + 15 до + 5 градусов, и желательно, чтобы такие же условия сохранялись еще 2 недели после укоренения саженца.

Внимание!В южных регионах посадка производится даже в ноябре — при благоприятных погодных условиях. А вот посадка винограда осенью в Сибири не проводится в принципе — первые осенние заморозки здесь наступают слишком рано, еще в сентябре.

Как сажать виноград осенью саженцами

Перед тем, как приступать к работам, лучше всего посмотреть видео посадки винограда осенью. Кроме того, нужно внимательно изучить основные правила укоренения саженцев — и неукоснительно придерживаться их во время посадки.

Выбор и подготовка места под посадку

Виноград — светолюбивое и теплолюбивое растения. Поэтому сажать его необходимо на таком участке, где будет достаточно солнечного света — лучше всего на южной стороне. Хорошо, если растение будет расположено рядом со стеной дома или гаража — тогда виноградная лоза окажется защищена от сильных ветров и сквозняков.

 

Почву виноград любит плодородную и рыхлую, но без переувлажнения. Идеально подойдут чернозем, супесчанок и суглинок, а вот на глинистых и заболоченных почвах растение лучше не высаживать. Также не рекомендуется сажать виноград там, где грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности — ближе, чем на расстоянии 1,5 м от корней.

Даже при наличии хорошей почвы участок под виноград необходимо тщательно подготовить.

  • Для молодого саженца выкапывают довольно объемную яму — 80 см в глубину и ширину.
  • На ее дно укладывают плодородную почву, перемешанную с удобрениями — 3 ведрами перегноя и 300 г азотистых, фосфорных и калиевых удобрений.
  • К удобрениям добавляют около 2 кг золы, перемешивают почву, обильно поливают 2 ведрами воды.
  • После этого поверх увлажненного удобренного грунта насыпают слой обычной почвы до уровня посадки саженца.

В почву, приготовленную для заделки виноградного саженца, стоит заранее добавить песок или керамзит в объеме пары ведер. Это позволит обеспечить хороший дренаж и воздухообмен над корневой системой.

Подготовка саженца винограда

Качественный саженец виноградной лозы должен иметь:

  • хорошо развитые корни в количестве не менее 3 штук, а лучше, если их будет 5 или 6;
  • зеленые побеги около 20 см в длину, отходящие от ствола;
  • пяточные корни — достаточно длинные, от 15 см;
  • крепкий здоровый ствол;
  • ростовые почки.

Идеальной высотой для саженца считаются 40 – 55 см, толщина должна составлять 8 – 10 мм. Для посадки осенью в грунт хорошо подходят однолетние виноградные саженцы.

Подготавливают растение следующим образом:

  • за день до посадки саженец погружают корнями в воду не меньше, чем на 12 часов;
  • верхушку саженца слегка подрезают, пяточные корни тоже укорачивают — на 2 см;
  • для лучшего результата корни дополнительно выдерживают в растворе стимулятора роста;
  • непосредственно перед проведением посадки корни ненадолго обмакивают в жидкую смесь из воды, перегноя и глины.

Посадка саженца

Алгоритм высадки винограда осенью в грунт довольно простой, но требует внимательности.

  • Молодой саженец устанавливают на грунт в подготовленной яме «пяткой». Заглубить растение необходимо примерно до уровня 4 глазка.
  • Корни аккуратно расправляют по поверхности грунта, направляя их под наклоном вниз, и засыпают до уровня земли почвой, перемешанной с песком или керамзитом.
  • Саженец поливают водой в объеме 2 ведер, потом подсыпают рыхлый грунт в образовавшуюся вокруг ствола небольшую лунку. Уплотнять этот грунт не нужно.

Важно!Корни виноградного саженца ни в коем случае не должны заворачиваться вверх — это замедлит рост растения и приведет к отмиранию части корней.

Как посадить виноград осенью черенками

Посадка винограда черенками осенью в грунт — один из вариантов укоренения растения на своем садовом участке. Черенки можно приобрести на садоводческих рынках, а можно приготовить самостоятельно, если под рукой есть взрослое виноградное дерево.

 

Для черенкования лучше всего использовать крепкую и длинную, около 1 м, вызревшую лозу. Из одной такой лозы получается 2 – 3 черенка по 30 – 40 см каждый, на черенках должно располагаться не менее 3 почек. Нарезанные черенки ставят в воду на сутки, затем еще на сутки погружают в стимулятор роста, а верхушку обрабатывают растопленным парафином.

Посадка винограда осенью черенками осуществляется следующим образом.

  • Для посадочного материала подготавливают небольшие траншеи — 1 м в ширину и от 15 до 40 см в глубину.
  • На дне траншеи устраивают дренаж, сверху засыпают небольшой слой почвы и поливают траншею теплой водой.
  • После этого в длинную яму с наклоном под углом в 45 градусов помещают черенки. Промежутки между ними должны составлять как минимум 10 см.
  • Установленные на грунт черенки засыпают плодородной почвой и снова поливают.

Поскольку черенки винограда всегда слабее, чем пророщенные саженцы, на первое время их необходимо накрыть пленкой для создания парникового эффекта и более быстрого укоренения.

Совет!Несмотря на то, что посадка чубуков винограда осенью в грунт вполне допустима, делать это рекомендуется только в крайнем случае — всегда сохраняется высокий риск, что побеги не успеют прижиться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru