Список праздников России на 18 мая 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.
Праздники 18 мая
18 мая в отмечается 3 праздника, в том числе 1 международный и 2 профессиональных.
Международный день музеев
Международный день музеев впервые начали отмечать в 1977 году. Интересно отметить, что предложение ввести новый праздник, было выдвинуто советскими работниками, а именно, директором Пушкинского музея – И.А. Антоновой на XI Генеральной конференции Международного совета музеев. Это предложение поддержали более чем в 150 странах мира.
Представителями культурной общественности этих стран каждый год совместно выбирается новая тема, посвящённая музейной деятельности, а также девиз, под которым проходит этот день.
Не секрет, что билеты в некоторые галереи стоят достаточно дорого, и далеко не каждый среднестатистический человек может позволить себе посетить любимую пинакотеку или выставку. 18 мая такая возможность предоставляется всем желающим, поскольку в этот ставший популярным во многих странах праздник, сделать это можно абсолютно бесплатно. Поэтому в некоторых музеях на 18 мая существует предварительная запись на посещение, а многие семьи заранее составляют насыщенную культурную программу на этот день.
Целью организации этого замечательного праздника стала необходимость привлечения внимания, как управляющих органов, так и широких слоёв общества, к проблемам сохранения музейных ценностей, увеличения возможностей доступа обычных людей к знакомству с экспозициями. Чтобы поддерживать интерес публики, музеям приходится идти в ногу со временем и использовать различные инновации. Например, большой интерес у посетителей вызывают интерактивные экспонаты, использование новых технологий связи и пр. С развитием Интернета музеи мира стали еще доступнее. Ведь появились виртуальные экспозиции, осмотреть которые можно, находясь у себя дома.
День Балтийского флота ВМФ России
Балтийский флот – старейший флот России. Он представляет собой крупное разновидное оперативно-стратегическое территориальное объединение ВМФ РФ на Балтийском море, способное эффективно действовать как непосредственно в морской зоне, так в воздухе и на суше. Также Балтфлот ВМФ РФ является основной учебно-испытательной базой ВМФ РФ. В состав флота входят 2 дизельные подводные лодки, 41 надводный корабль, 15 катеров, из них: 9-десантных и 6-ракетных. Флагманом флота является эсминец «Настойчивый».
Штаб Балтийского флота располагается в Калининграде. Основные пункты базирования: Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Санкт-Петербург).
Надо сказать, что история становления Балтийского флота тесно связана с историей Санкт-Петербурга. Ведь в мае 1703 года началось строительство города на Неве, а через год здесь начали возводить Адмиралтейскую верфь, которая потом стала одним из центров кораблестроения в России. С тех пор Балтийский флот самоотверженно защищает рубежи Отечества, проходя через все исторические вехи Государства Российского.
За время существования Балтийского флота моряками-балтийцами были одержаны выдающиеся победы. Во время Северной войны (1700-1721) они балтийцы мужественно и самоотверженно сражались с силами шведской короны. Доблестно отстояли побережье Балтики во время Крымской войны (1853-1856). В годы Великой Отечественной войны флот принимал участие в обороне Ленинграда (1941-1944), поддерживал наступление Красной Армии в Прибалтике (1944), в Восточной Пруссии и Восточной Померании (1944-1945).
На сухопутных фронтах сражались более 110 тыс. моряков-балтийцев. Подводники Балтики уничтожили 52 транспорта и 8 кораблей противника. Флот высадил 24 десанта. Авиация флота произвела более 158 тыс. боевых вылетов, включая вылеты под шквальным огнём противника. Около 82 тыс. моряков-балтийцев были награждены орденами и медалями, из них 173 было присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе четырём – дважды.
Балтийский флот стал родоначальником русских кругосветных исследовательских экспедиций. На карте мира можно увидеть имена адмиралов и офицеров Балтийского флота, которые совершили 432 (!) географических открытия. В современных учебниках географии и истории это выдающееся достижение не только отдельно балтийской, но и всей флотоводческой школы страны, сегодня фактически никак не отражено.
Арина Капустница (Рассадница)
История праздника
Славянка Ирина жила в I веке. Ее отцом был правитель Маггедона (город в Македонии) Ликиний. В юные годы Ирина познала христианское вероучение и отступила от языческих обрядов. Потом она приняла Крещение. Девушка решила не выходить замуж и стать невестой Иисуса. Ирина изучала христианство и начала приобщать к нему родителей.
Отец считал это временной забавой, но понял, что дочь говорит с ними серьезно. После того, как Ирина отказалась поднести дары идолам, он разгневался и толкнул ее под копыта диких лошадей. Но те не тронули девушку, а насмерть задавили Ликиния.
Ирина начала усердно молить Бога о воскрешении отца. Господь услышал ее молитвы. Правитель вернулся к жизни и уверовал в Истинного Бога. К нему присоединилось многочисленное семейство и три тысячи жителей. После этого Ирина начала смело проповедовать веру во Христа.
За это ее подвергали оскорблениям и мучениям. Но каждое новое испытание приводило к Иисусу людей, которые видели, как истязания оборачивались чудесами. Более 10 тысяч язычников пришли к Богу благодаря невинной деве.
Когда Ирина узнала, что вскоре умрет, она заперлась в пещере. Через три дня ее открыли, но девушки внутри не оказалось. Люди поняли, что она вознеслась на небо.
Традиции и обряды
Главные традиции 18 мая — посадка огурцов, капусты; заговоры на урожай.
— На Ирину (в русской традиции — Арину), как и на Марфу, на Руси высаживали рассаду на грядки — главным образом, капусту и поздние огурцы. Кстати, считалось, что этим должны заниматься только женщины — и желательно рано утром в полном одиночестве, пока никто не видит, чтобы не сглазили. Считалось, что если за это дело возьмется мужчина, овощи зацветут и не дадут плодов. А еще при посадке рассады нельзя было есть хлеб, чтобы куры не выклевали капусту. Посадив первый росток капусты, его покрывали большим горшком, а горшок — белой скатертью, чтобы вилки получились такие же большие, белые и тугие.
— Вечером того же дня старшая в семье женщина выходила к посевам с горшком, который заранее наполняла сорванной крапивой, желательно с корнями. Она ставила его вверх ногами в середине огорода или поля. Такие обряды проводились, чтобы оградить будущий урожай от дурного завистливого глаза, отпугнуть нечистую силу и вредных насекомых и помочь растению вырасти сильным и плодородным. Крапиву сеяли и по краям грядки. При этом говорили: «Крапиву — чертям, капусту — нам!».
— Проводили в этот день и другие сельскохозяйственные работы — например, выжигали покосы и луга, чтобы избавиться от прошлогодней старой высохшей травы. По этому поводу существовала поговорка: «На Ирину худая трава из поля вон». Выжег травы назывался «палом» и был очень вреден. Часто огонь переходил на лесные массивы.