Вопрос о том, какая будет средняя зарплата в 2019 году в России, волнует многих россиян, потому что сегодня очень сложно следить за всеми изменениями в законодательстве РФ – настолько стремительно они происходят. Власти всеми силами пытаются вывести страну на докризисный уровень развития, но любой россиянин видит, что пока серьезных положительных изменений в данном вопросе не наблюдается.
Рост цен на продовольственные товары, удорожание коммунальных услуг и при этом сокращение рабочих мест делает будущее страны не особенно радужным, но новости об увеличении средней заработной платы по стране могут немного улучшить настроение россиян.
Что можно заметить в новостях?
На сегодняшний день точно известно, что заработная плата россиян будет медленно, но расти, во всяком случае, именно такими новостями «кормит» прессу Министерство социальной защиты населения. Максим Топилин, который является главой последнего ведомства вообще недавно сделала заявление о том, что на подобные цели власти готовы выделить около 80 миллиардов рублей из государственного бюджета (и хотя ранее сумма была несколько больше, но даже этого должно хватить на выполнение правительственных обещаний).
Повышение за счет индексации?
Отвечая на вопрос о том, какая будет средняя зарплата в 2019 году в России, можно сказать, что пока оклады россиян по плану будут увеличиваться только за счет ежегодной индексации, которая в будущий год запланирована в пределах естественной инфляции.
Президент подписал указ о том, что заработные платы вырастут на уровень 4% (о чем говорится еще в пояснительной записке Минфина). И с января 2019 года будет наблюдаться также рост такого показателя, как МРОТ – до 9489 рублей, и постепенно данный показатель будет возрастать, как и уровень прожиточного минимума.
Именно в прошлом году власти приняли решение, касающееся того, что МРОТ должен был вырасти до 9489 рублей, и данный факт позволил данному показателю практически достигнуть величины установленного прожиточного минимума. Пресса сразу же заговорила о том, что именно это позволило общественности заговорить о том, что политические деятели все-таки заботятся о судьбе резидентов Российской Федерации.
Однако нужно сказать, что граждане РФ не особенно доверчиво отнеслись к данному нововведению по той простой причине, что в, на первый взгляд, положительной новости они увидели только исключительно попытку властей расположить к себе россиян в преддверии очередных выборов (практика проверена годами, потому что используется регулярно, впрочем, как и приносит положительные плоды). Более того, можно было наблюдать такую ситуацию, что размер средней заработной платы в Москве вырос, но при этом в регионах ситуация осталась не слишком радужной, что, естественно, не может не настораживать.
Тем более, удорожание МРОТ (и других социальных показателей) обычно влечет за собой повлечёт за собой и удорожание ценников на продовольственные товары и услуги, и россияне об этом прекрасно осведомлены, поэтому не спешат радоваться «положительным новостям».
Отдельного внимания заслуживает информация о том, что заработная плата россиян в долларовом эквиваленте за последние несколько лет сократилась, ведь кризис оказал пагубное влияние на стабильность валютного рынка.
И средняя зарплата в 2019 году в РФ в долларах особенно не увеличится (в особенности, по сравнению с прошлогодним уровнем), потому что уровень доллара останется прежним и никакие изменения в данном вопросе пока не предвидятся.
Небольшой вывод
В течение последних нескольких лет (если верить данным официальной статистики, которые, как известно, могут «приукрашиваться») существенно увеличилось количество россиян, живущих за «чертой бедности». Иными словами, заработки людей, которые работают на территории РФ, не только не растут, а еще и уменьшаются, о чем и говорит средняя заработная плата в 2019 году в России по регионам. Ведь если в Москве уровень средних окладов граждан держится на отметке в 60 000 рублей, то в регионах можно увидеть и куда меньшие цифры – 14 000, а у некоторых категорий бюджетников даже 12 000 рублей.
Нельзя не сказать, что данный факт оказывает отрицательное влияние на уровень финансового благополучия граждан и на экономику страны в целом, и пока можно наблюдать такую ситуацию, при которой некоторая часть населения может достигнуть приличного положения, но при этом большинство россиян получают довольно скромную оплату труда (в особенности те граждане, которые принадлежат к бюджетникам, либо рабочим на производстве).
Пока можно ожидать возрастание МРОТ до прожиточного минимума, что, несомненно, повлечет за собой рост заработных плат в среднем показателе по стране, и следить за всеми новостями и законодательными актами правительства, касающимися данного вопроса.
Через 3 года учителя будут зарабатывать около 50 000 руб., что на 18% больше, чем средняя зарплата в 2018 г. Но даже с таким уровнем оплаты работы доход российских педагогов далек от зарплат их американских коллег , которые получают около 5 000 $ в месяц. К тому же нет гарантии, что заработные платы сельских педагогов и учителей, работающих в субъектах с низким средним доходом в регионе, будут подняты хотя бы до усредненных показателей. Но остается надежда, что будет принят нормативный акт, устанавливающий минимальный порог для оплаты труда педагогов, что обяжет региональные и муниципальные власти пересмотреть подход к финансированию образовательной сферы.