Обилие товаров всегда ставит потребителей перед выбором. Множество покупателей пользуются проверенными товарами. Что касаемо новинок рынка, для получения народного признания производители подкрепляется свои товары сертификатами и знаками качество, которые товар получает в ряде лабораторных исследований и проверок.
Кроме продуктов питания в сертификации нуждаются и жизненные аспекты. Любая система сертификации подтверждается качеством и требованиями государственных стандартов. В сертификации нуждаются:
— продукты питания;
— работы и услуги;
— менеджмент;
— квалификация персонала.
Чтобы подвергнуть сертификации что-либо, необходимо привлечь компетентный государственный орган. Для каждого товара (услуги) существует определённый ряд процедур и лабораторных исследований, с помощью которых можно подтвердить или опровергнуть качественные характеристики. Подвергнуть товар (услугу) сертификации может заявитель, обратившись в соответствующие органы или написав заявление. Существует две системы: добровольная и обязательная. Добровольной сертификации подвергаются товары (услуги), которые могут использоваться в личных целях или не состоят в основном списке сертифицируемой продукции. А обязательной – те товары (услуги), проверка которых является обязательной.
Общественный транспорт (железнодорожный, морской, воздушный, авиационный) подвергаются обязательной сертификации. Для получения разрешения на его эксплуатацию необходимо пройти проверку технического состояния транспорта и проверить квалифицированность персонала (если такой имеется). Проведение таких мероприятий, позволяет обеспечить безопасность пассажиров. Сертификат даётся на установленный срок, после истечения которого, транспорт нужно снова проверить на пригодность.