Среда, 23 июня 2021   Подписка на обновления
Среда, 23 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
9:12, 19 августа 2019

Чистые Орлиные пруды. В Петергофе приводят в порядок водоемы, от которых питаются фонтаны


Чистые Орлиные пруды. В Петергофе приводят в порядок водоемы, от которых питаются фонтаны

Фонтанный комплекс Государственного музея-заповедника «Петергоф» является излюбленном местом горожан и туристов. Но не все знают, что фонтаны питает довольно непростая система прудов-накопителей. И, конечно, они требуют особого внимания, а некоторые нужно просто спасать.

Не так давно дошла очередь до Орлиных прудов. Как проходит восстановлению этих водных объектов, знает Артем Шарипов.

Старый пруд осушили, теперь здесь работает техника. Экскаваторы занимаются благоустройством. Дело, прямо скажем, сложное. Если пойдет дождь, то на глину лучше не заезжать, она от влаги становится слишком пластичной и тракторы вязнут. Еще один момент— опасные находки. Кто знает, что там под землей? 

ВАЛЕРИЙ ГОРДЕНКОначальник службы эксплуатации водоподводящей системы фонтанов Петродворца
«Находили снаряды и мины времен Великой Отечественной войны. При очистке мельничного пруда было обнаружено большое количество снарядов, даже в ящиках».

Еще недавно дела у пруда были не фонтан. Он обмелел. Последний раз его чистили, говорят, весной во время оттепели, в шестьдесят какого-то года. С тех пор накопилось много мусора, если можно его таковым назвать. 

ВАЛЕРИЙ ДУНИСОВ,генеральный директор компании подрядчика: 
Растительность какая-то, еще что-то. Ну, ничего такого. Кладов здесь, к сожалению, не нашли.

Но далеко не клады, а сами пруды — главная драгоценность Петродворца. Придуманные еще гидротехниками Петра Первого, они до сих пор служат городу. 

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Эту систему называют уникальной, двадцать прудов, связанных между собой, от реки Шингарки подводят воду прямо к петергофским фонтанам. Воду вот из этого пруда на 20 метров поднимает знаменитый фонтан Самсон, от того и сам пруд назвали самсониевский».

Еще есть церковный, руиный, бабигонский пруды — всего 18. Чистят их с 2008 года, углубляют, укрепляют берега. Все эти меры позволяют фонтанам работать целый день, а не по три часа, как было раньше. Каждый пруд чистят по очереди. Благо воду легко перекрыть, благодаря старинным шлюзам. 

ДЕНИС БАЙДУКОВ,начальник отдела безопасности гидротехнических сооружений и водных объектов комитета по природопользованию СПб: 
«Система берет начало недалеко от поселка Глазино, представляет собой реку Шингарку и ручьи, и дальше за счет естественного перепада высот спускается в строну Залива».

Сейчас в порядок приводят Верхний Орлиный пруд. В прошлом году работы завершили на Нижнем Орлином. За последние годы очистили десять водоемов. Следующими станут Никольский и Запасный пруды. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Артем Шарипов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru