Понедельник, 9 декабря 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 9 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
20:35, 14 декабря 2018

Благоприятные дни для квашения капусты в декабре 2018 года


Издавна в русских деревнях урожай капусты начинали собирать на Воздвижение. Небольшие заморозки делают в это время капусту хрустящей. Для квашения выбирают большие тугие кочаны. В семьях, для ускорения работы, между ее членами распределялись обязанности: одни шинковали сечкой капусту в специальных корытах, другие готовили (мыли и парили) деревянные кадки, третьи занимались приправами. Конечно, сегодня все происходит несколько иначе и хозяйки квасят капусту в стеклянных банках, а не в бочках. У каждой из них получается свой результат.

Всем известно: «Хорошая закуска — капустка: и на столе не пусто, и съедят — не жалко». А. ведь, так и есть. Квашеная капуста традиционна для многих народов. Блюдо обходится не дорого, а если капуста выращена на собственном участке, то затрат на ее заготовку вообще не требуется, кроме небольших усилий.

Благоприятные дни для квашения капусты в декабре 2018 года

  • Декабрь — 2, 3, 4, 5, 7, 9, 10, 11, 12, 16, 17, 29, 30, 31;

Но, как ни парадоксально, на вкусовые качества домашних заготовок и консервов влияют еще и некоторые нематериальные астрологические факторы, такие, как фаза Луны и прохождение ее по знакам Зодиака.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния — результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога.

Способы приготовления

Рецепт (традиционный) очень прост: на 10 кг рубленой капусты и 1,5 кг моркови берется 1стакан соли. Перемешенную смесь помещаем в тару (ведро, бочонок). Чтобы выступил сок, который не даст засохнуть верхнему слою, кладем сверх груз.

Самая лучшая температура для брожения — + 15 °. Когда на поверхности появится пена, капусту необходимо несколько раз проткнуть до самого дна, чтобы выходила горечь. Через 3 дня капуста будет полностью готова и ее можно разложить в банки для более удобного хранения. Итак, основа для щей, салатов, пирогов, запеканок – готова!

Капусту можно квасить и целыми кочанами. Так любят делать на Украине и в южных районах России. В этом случае из капусты вынимают кочерыжку, а на кочане делают неглубокий крестообразный надрез. В большой таре солят сразу несколько штук, обязательно прижимая их грузом. Чтобы процесс шел интенсивнее, иногда добавляют недозрелые початки кукурузы. Для придания приятного розового цвета в бочку кладут несколько свеколок. Прозрачность раствора говорит о готовности капусты, а сами кочаны должны оставаться упругими, хоть и чуть-чуть обмякшими. Брожение занимает около 2 недель.

Кочаны, разрезанные на 4 части, иногда солят северяне, например, в Архангельске.: Разрезанные кочаны заливают кипящим рассолом (50 г соли на 1 кг капусты), добавляют корочку хлеба и убирают в темное место на 2-3 дня. Очень вкусно подать такую капусту с растительным маслом и горячим картофелем.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста и ее рассол часто используются при похмелье или тошноте. Капуста выступает в роли эффективного антиоксиданта, снижающего риск возникновения раковых заболеваний. Овощ укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, а также улучшает секрецию пищеварительных желез.

Квашенная капуста обладает мощными иммунопрофилактическими и общеукрепляющими свойствами.

Квашеная капуста снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит для употребления людям, страдающим от диабета. Одновременно с этим является тонизирующим средством для кожи лица и тела. При этом капусту не обязательно есть.

Достаточно нанести продукт или его сок на лицо и через пол часа смыть водой. Ваша кожа преобразится на глазах и ещё долго будет оставаться гладкой и свежей.

Противопоказания

Но этот продукт может принести не только пользу , но и вред особенно в тех случаях, когда при его приготовлении используют слишком много соли.

В этом случае даже у здоровых людей появляется изжога и метеоризм, задержка жидкости в организме и отечность.

Когда употребление квашеной капусты противопоказано? Соленье нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • желчнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • диспепсические явления, склонность к изжоге.

Не стоит употреблять продукт при обострениях хронического гастрита и склонности к метеоризму, так как бродильные процессы, происходящие в капусте, могут вызвать сильное газообразование и вздутие живота. Диабетикам не следует увлекаться разносолами, приготовленными с добавлением сахара, так как в этом случае гликемический индекс капусты возрастает в несколько раз. От квашеной капусты придется отказаться и кормящим женщинам, так как она способствует усилению газообразования и может спровоцировать кишечные колики у младенца.

В капустном рассоле велика концентрация органических кислот, поэтому его нельзя пить при следующих состояниях:

  • обострения заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • гипертоническая болезнь;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • Не стоит употреблять рассол при тяжелых сердечных патологиях, так как он может спровоцировать задержку жидкости и появление отеков.

Польза и вред квашеной капусты

Не меньшей пользой, чем сам овощ, обладает рассол, образующийся в процессе заквашивания. Его богатый минеральный состав устраняет обезвоживание, поэтому капустный сок, издавна считали самым лучшим напитком от похмелья. С утра просто выпивали стакан рассола или добавляли его в щи из квашеной капусты.

В рассоле содержатся все полезные вещества и витамины, его можно пить при упадке сил, авитаминозе, с целью повышения иммунитета. Он прекрасно тонизирует, придает бодрости и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Кроме того, рассол обладает хорошим желчегонным и противопаразитарным действием, выводит из кишечника шлаки и токсины и поддерживает функции печени.

В рассоле содержатся антиоксиданты, которые блокируют выработку свободных радикалов, препятствуют процессам старения и предотвращают образование раковых клеток. Регулярный прием капустного сока снижает уровень холестерина в крови и служит хорошей профилактикой анемии.

Еще одно удивительное свойства рассола – способность увеличивать мужскую силу. Люди давно подметили эту особенность и применяли его в качестве афродизиака, способного долгие годы поддерживать мужчину в прекрасной форме.

Что касается женщин, то капустный рассол помогает поддерживать красоту и служит прекрасным средством для укрепления волос, улучшения состояния кожи и ногтей. К тому же целебный напиток ускоряет обменные процессы, расщепляет жировые отложения и помогает сбросить лишние килограммы.

В разбавленном виде капустный рассол можно применять для полосканий. При болях в горле такие процедуры помогают снять раздражение, отек и прочие неприятные ощущения. Антисептические свойства капустного сока препятствуют размножению болезнетворных бактерий и ускоряют выздоровление.

Концентрированный рассол можно принимать в качестве профилактического средства при атеросклерозе, отсутствии аппетита, пониженном давлении. В этом случае начинают лечение с минимальной дозы (1 ст. л.) и постепенно увеличивают объем до 50 мл рассола на 1 прием.

Как употреблять

Для усиления полезных свойств квашеной капусты диетологи рекомендуют заправлять ее растительными маслами первого холодного отжима. Такая комбинация активизирует все виды метаболизма, улучшает состояние печени, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и выделительной систем, кожных покровов и придатков кожи. Лучшими маслами для приготовления холодных закусок считаются: домашнее подсолнечное и кукурузное, льняного семени, кунжутное, оливковое, тыквенное, виноградных косточек, грецкого ореха. Растительные масла частично нейтрализуют кислоту, что позволяет включать капусту (небольшими порциями) в рацион пациентов, имеющих повышенную кислотность желудочного сока.

Косметические свойства квашеной капусты

Из сквашенных капустных листьев готовят маску, очищающую и отбеливающую кожу, разглаживающую мелкие морщинки. Продукт отжимают, измельчают в блендере и наносят тонким слоем на проблемные участки. Через 40 минут капустную массу смывают, а на обработанную кожу наносят любой увлажняющий крем.

Рассол – эффективное средство от угревой сыпи. Жидкостью пропитывают стерильную марлю, накладывают ее на проблемные участки на 10 минут. Процедуру повторяют ежедневно.

Из квашеной капустки готовят маску, регулирующую работу сальных желез, сужающую расширенные поры, блокирующую распространение воспалительных процессов на слишком жирной коже. Продукт (4 ст. ложки) измельчают в блендере, соединяют с взбитым белком куриного яйца и с 4 ч. ложками картофельного крахмала. Массу тщательно перемешивают и распределяют по коже. Через 25 минут состав смывают теплой водой.

Квашеная капустка может стать основой для приготовления маски, увлажняющей сухую и чувствительную кожу. Продукт (3 ст. ложки) перетирают в пюре, соединяют с яичным желтком, оливковым маслом (1,5 ч. ложки). Полученную массу взбивают, распределяют по проблемной коже. Спустя 35 минут состав смывают прохладной водой.

Сок, выделяющийся при сквашивании капустных листьев, помогает укрепить волосяные фолликулы, замедлить слишком интенсивное выпадение волос. Для приготовления лечебного средства ½ стакана рассола соединяют с 1,5 ч. ложки меда, перемешивают, подогревают до 40 °C. Полученный состав втирают в кожу головы круговыми движениями, оставляют на 40 минут. Процедуру проводят раз в 8–9 дней.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru