Воскресенье, 15 сентября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 15 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
13:38, 19 июля 2019

Анапский шанс генерала Бибикова


 
Губительный анапский поход. Первый штурм Анапы войсками Российской империи должен был осуществить опытный генерал-аншеф из сербской дворянкой семьи Пётр Абрамович Текели. При этом основной данная задача не была. В целом Текели возглавлял первый крупный закубанский поход наших войск против турок и их союзников, это была своеобразная проба сил, рекогносцировка местности. Приказ идти походом был отдан лично графом Потёмкиным.

Анапский шанс генерала Бибикова

Пётр Текели

 

Текели сначала провёл свои войска в глубь закубанских земель, где разорил все возможные союзнические туркам поселения, а позже повернул отряд на Анапу. У крепости завязалось сражение, которое показало, что турецкий гарнизон Анапы значительнее предполагавшегося ранее их количества. Кроме того, черкесская знать, поставляющая туркам местные товары и, главное, рабов, также оказывала им военную поддержку. Только удачное маневрирование войсками и спустившаяся ночь помогли Текели избежать крупных людских потерь и уйти за Кубань.

Юрий Богданович Бибиков. Путь к трагической ошибке

В 1789-м году добыть себе славы взятием укреплённой Анапской крепости решил генерал-поручик Юрий Богданович Бибиков. Это обернётся крахом всего похода, а для самого Бибикова, допустившего трагические ошибки, этот поход станет последним в его военной карьере. Уже в 1790-м году генерал предстанет перед военным судом и будет отставлен от службы.

Юрий Богданович Бибиков родился в дворянской семье в 1743-м году. На службу государеву Бибиков поступил в 17 лет. А спустя всего каких-то 9 лет, после участия в штурме Хотина в 1769-м году, Юрий Богданович получает чин полковника (!). Столь головокружительный карьерный взлёт молодого офицера обусловлен чрезвычайной благосклонностью императрицы Екатерины II ко всей семье Бибиковых. Общеизвестно, что двоюродный брат Юрия Бибикова, Василий Ильич Бибиков, был непосредственным участником возведения Екатерины на российский престол, за что был значительно обласкан имениями и титулами.

Бибиковы вообще были рьяно верны Екатерине и после её коронации. Александр Ильич Бибиков, участник Семилетней войны, также двоюродный брат Юрия, состоял с императрицей в личной переписке, и именно ему Екатерина доверяла важные дипломатические и военные поручения – от переговоров до усмирения мятежей, в числе которых знаменитое Пугачёвское восстание.

Анапский шанс генерала Бибикова

Александр Бибиков, двоюродный брат Юрия Бибикова

Однако говорить о том, что Юрий Бибиков был просто тыловым чиновником, бездарным офицером и скаредным коллекционером званий за спинами других, было бы в корне неверно. Конечно, звёзд с неба Бибиков не хватал, но в бою действовал отважно и решительно, иногда малым числом, рассчитывая на манёвр и напор. Это отметили и при Хотине, и при взятии Бендер, и во время усмирения восстаний, и т.д.

Но подъём по карьерной лестнице был слишком головокружительным. Любая заминка при таком подъёме, верно, кажется едва ли не личным оскорблением. Тем более что дворянские корни и связанные с этим фанаберия давали о себе знать. Ведь Бибиков был двоюродным братом жены самого фельдмаршала Михаила Кутузова и родным братом Ильи Бибикова – правителя новгород-северского наместничества. Такие связи, дружеские и родственные, не могли не оказывать влияния на самооценку Юрия Богдановича.

«Удачное» стечение обстоятельств

В 1786-м году Бибиков получает чин генерал-поручика и вскоре оказывается на Кавказе в составе Кавказского корпуса. Но назначение это его не радует, т.к. перевод его на Кавказ, естественно, не дарует титула генерал-аншефа. А когда действующий генерал-аншеф Пётр Абрамович Текели покидает Кавказ и на его место назначают генерал-аншефа графа Ивана Петровича Салтыкова, Бибикову становится ясно, что его карьера достигла пика или тупика и ему придётся довольствоваться званием генерал-поручика.

Внезапно графа Салтыкова вызывают в Санкт-Петербург и в связи с пылающей русско-шведской войной назначают командующим армией в Финляндии. Таким образом, создаётся щекотливая ситуация – все кавказские войска остаются под управлением кавказского наместника графа и генерала Павла Сергеевича Потёмкина (родственник Потёмкина-Таврического). Подвох в том, что с началом русско-турецкой войны 1787-91-го годов Потёмкина отзывают в действующую армию, и его наместничество становится чисто номинальным. Таким образом, фактическое общее командование на Кавказе осуществлять некому.

Этим и воспользовался Юрий Бибиков, засидевшийся на одной и той же ступеньке карьерной лестницы, по его собственному мнению. В январе 1789-го года он решил совершить дерзкий молниеносный рейд на Анапу и с хода взять крепость штурмом.

К тому времени Анапа была необычайно важным военным и торговым форпостом Османской империи. Когда Российская империя начала своё движение на юг, после столетий состояния Анапы как забытого захолустья осман крепость была основательно модернизирована и фактически отстроена заново. По данным историка Фёдора Андреевича Щербины, активное участие в проектировании крепости принимали французские инженеры. Таким образом, Анапа была крепким орешком с усиленным гарнизоном и артиллерией.

Анапский шанс генерала Бибикова

Анапа времён турецкого ига

Кроме того, турки многочисленными подарками подкупили местную натухайскую знать, чтобы та не только не мешала постройке укрепления, но и активно торговала с гарнизоном и турецкими купцами. В итоге единственным дальновидным знатным натухайцем, который понимал, что его сородичей османы будут использовать в борьбе двух империй, был старейшина из рода Супако, получивший прозвище Калебат, т.е. «разоритель крепости». Он раз за разом нападал на Анапу ещё во время строительства крепости, но что может один отряд…

Но все эти факторы Бибиковым учтены не были. Он не провёл должной разведки, не учёл факторов враждебности некоторых местных племён и не взял в расчёт возможность военного союза с той частью черкесов, которые не были связаны дружбой с турками. Более того, ещё при подготовке рейда был допущен ряд легкомысленных организационных ошибок. К примеру, Юрий Богданович не посчитал нужным подготовить провизию и собрать обозы, Бибиков решил довольствоваться реквизициями на нужды войска во время самого похода. Да и сам выбор времени рейда был крайне неудачным.

В феврале на черноморском побережье и Кубани льют дожди или валит снег, превращая горные ручьи и степенные равнинные реки, берущие начало в горах, в стремительные бурные потоки, выходящие из берегов. Территория испещрена плавнями, а в те времена и дремучими лесами, которые пересекали только узкие неизведанные тропы. Всё это в условиях враждебности местного населения создавало ситуацию, при которой часть войск можно было потерять ещё на марше.

Анапский шанс генерала Бибикова

Таманские лиманы зимой

Собирать войска Бибиков принялся в январе 1789-го года, когда кубанская равнина ещё была покрыта снегом. После недолгих сборов войска Кавказского корпуса двинулись в путь в количестве 7609-ти бойцов вместе с артиллерией, насчитывавшей 26 орудий. Кубань перешли, когда лёд был ещё крепок, но таяние уже началось, что не предвещало ничего хорошего.

В начале ситуация складывалась благоприятно. Встречные небольшие аулы не могли оказать никакого сопротивления. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Весть о движении русских войск быстро облетела Северный Кавказ, и вскоре Шейх Мансур, проповедник радикального ислама и ярый союзник Порты, начал собирать недружественных черкес в своё войско.

Первый бой состоялся 15 февраля. Имея при себе артиллерию, военная экспедиция Бибикова достаточно быстро разбила группу Шейх Мансура, но те и не думали сдаваться. Наоборот, после поражения мелкие боестолкновения стали практически ежедневными. Однако не это стало тяжёлым препятствием на пути войск. Вскоре солнце растопило снег и лёд, которые превратили равнину в студёную топь. При этом периодически, в связи с изменением направления ветра, на войска налетал снежный буран. Провизия оказалась на исходе – заканчивались даже сухари, а затопленные луга не позволяли провести фуражировку. При этом расчёт на реквизиции себя не оправдал.

Анапский шанс генерала Бибикова

Черкес из племени натухайцев

Тяжёлое положение экспедиции вскоре стало известно и черкесам. Поэтому в отрогах Кавказских гор в тесном проходе они устроили засаду, но, к счастью, она не удалась. Первая колонна прошла абсолютно свободно, а бой приняла вторая колонна под командованием генерала Сергея Алексеевича Булгакова. Этот храбрый офицер, оказавшись под перекрёстным огнём, быстрым манёвром буквально опрокинул позиции черкесов на склонах и обратил их в бегство. Позже, в 1791-м году, Сергей Алексеевич будет одним из первых русских офицеров, ворвавшихся в Анапскую крепость.

Эта стычка повлияла на офицеров, которые принялись убеждать Бибикова повернуть назад, аргументируя это недостаточными данными о местности, настроением горцев и отсутствием провизии. Бойцы уже вынуждены были питаться кониной. Но порывистый Юрий Богданович воспринял быструю победу как показатель слабости черкесов и турок, что сулило ему скорый и удачный штурм Анапы.

Продолжение следует…

Автор:
Восточный ветер


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru