Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
10:27, 25 февраля 2019

Православная церковь почитает Алексия, митрополита Московского 25 февраля 2019 года


25 февраля 2019 года православные христиане чтут память чудотворца Алексия, митрополита Московского и всея России. Святой прославился многими иноческими подвигами, святительской и дипломатической деятельностью, а также основанием храмов и монастырей. Кроме того, он был наставником малолетнего князя Дмитрия Донского.

Происхождение и путь к вере чудотворца Алексия

В миру будущий митрополит Московский носил имя Елевферий. Он жил в Москве в конце 13 – начале 14 века. Родом святой был из знатной боярской семьи. Мальчик получил хорошее воспитание. Он рос смирным и богобоязненным отроком.

В ранней юности Елевферий решил посвятить свою жизнь служению православной вере. Когда мальчику было 12 лет, он пошёл в лес, чтобы наловить певчих птиц и задремал. Во сне Господь открыл отроку его предназначение. Божественный глас предрёк, что в будущем Елевферий будет ловить не птиц, а людей.

С тех пор мальчик много времени проводил в уединении, где размышлял о Боге и возносил ему молитвы. Он часто посещал храм Божий. В 15 лет Елевферий решил оставить мирскую жизнь и принять иноческий постриг. Больше 20 лет он провёл в стенах Богоявленской обители города Москвы, где под руководством известных подвижников, посвящал себя духовным трудам усмирению плоти.

Служение православной церкви Алексия митрополита Московского и всея России

Алексий так преуспел в иноческих подвигах,что митрополит поручил в его ведение заведование судебными делами Церкви. Следующие 12 лет, он посвятил служению на посту наместника митрополита Феогноста. Наградой за ревностный труд, добродетельность и высокие духовные достоинства для него стал престол епископа Владимирского, а после смерти Феогноста – епископа Московского.

В те времена православная церковь переживала период смут и раздоров. Чтобы усмирить их, Алексий предпринял путешествие в Константинополь, где был назначен архиепископом Киевским и Великой России. На обратном пути по морю он чуть было не погиб во время страшного шторма. Однако, молитвой и обещанием возвести новый храм, ему удалось укротить бурю и остаться в живых.

Прославился Алексий и своей дипломатической деятельностью. Он многократно бывал в Золотой Орде, где старался наладить отношения с её ханом ради установления мира на приграничных землях. В один из таких визитов, святителю чудесным образом удалось исцелить от слепоты жену хана с помощью молитвы и святой воды. В России митрополит неустанно заботился о своей пастве: возводил храмы, основывал монастыри, помогал бедным братиям и мирянам.

После смерти князя, Алексий взял на себя опеку и духовное воспитание его маленького сына – Димитрия, которому суждено было вырасти в великого воина и правителя России — Дмитрия Донского. Много сил святитель положил на примирение постоянно враждующих русских княжеств, не желавших подчиняться централизованной власти Москвы.

Алексей служил митрополитом Московским 24 года и ушёл в мир иной в возрасте 78 лет. Тело святого было погребено в основанной им Чудовой обители. Его нетленные мощи были чудесным образом обретены спустя 50 лет после смерти.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru