Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Популярно
7:22, 03 августа 2019

Правительство Белоруссии на краю пропасти: Румас против Макея и Лукашенко


Правительство Белоруссии на краю пропасти: Румас против Макея и Лукашенко

Социально-экономические проблемы Белоруссии в очередной раз поставили вопрос о будущем правительства страны, на которое еще в 2018 году многие в республике возлагали серьезные надежды. Впервые за прошедшие со дня формирования нового Совета министров под руководством Сергея Румаса, президент Белоруссии Александр Лукашенко напрямую пообещал не просто отправить всех в отставку, но и посадить в тюрьму. «Еще раз повторяю для правительства и на будущее: за падеж скота сядете в тюрьму. 85 тысяч, по-моему, по прошлому году. Вы представляете, сколько бы это было мяса?» — заявил Лукашенко во время рабочего визита в Гомельскую область и его инспекции состояния сельского хозяйства данного региона. При этом президент подчеркнул, что он «пока еще по-хорошему разговаривает» с чиновниками.

Подобные гневные речи белорусского лидера не являются редкостью и зачастую становятся предшественниками либо серьезных перестановок на региональном или государственном уровнях, либо причиной для заведения уголовных дел. Одним из наиболее ярких примеров этого может считаться поездка Лукашенко в Могилевскую область в конце марта текущего года. Тогда во время посещения фермы агрохолдинга «Купаловское» в Шкловском районе белорусский лидер, зайдя коровник, остался крайне недоволен увиденным.

«Нет, эта корова еле живая, ты же видишь, как она двигается. Зачем вы меня сюда привезли? Что бы я сейчас службе безопасности поручил надеть вам наручники, и Кочанову (глава администрации президента Наталья Кочанова.EADaily) следом туда? Анфимова (председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов.EADaily) как минимум выгоню с работы. Если человек не понимает, что это Освенцим, а вы его ставите руководителем холдинга. Я вообще не понимаю!», — эмоционально прокомментировал увиденное Лукашенко.

В результате своих постов лишились глава Могилевской области, председатель Шкловского райисполкома и помощник президента по Могилевской области, а на сельхозпредприятиях начались массовые проверки, в ходе которых было возбуждено полтора десятка уголовных дел.

Тот факт, что президент Белоруссии крайне трепетно относится к состоянию сельского хозяйства страны, ни для кого не является секретом. Белорусский лидер не только проводит частые инспекции предприятий отрасли, но и советует аграриям, что, где и как необходимо выращивать и собирать. Однако за последние годы данная тема все больше стала приобретать статус маркера работоспособности чиновников всех рангов, в том числе и правительства. При этом необходимо отметить, что проблемы в аграрной отрасли действительно растут как снежный ком, что в конечном счете подрывает не только экономику страны, но и негативным образом сказывается на имидже Лукашенко. Как отмечает ряд экспертов, именно невозможность решения существующих проблем старыми методами, на которых настаивает белорусский лидер, и приводит к постепенной деградации сельского хозяйства, а с ним усиливает общее недовольство президента, которое рано или поздно выльется в отставку правительства Румаса.

Стоит напомнить, что новый кабинет министров Белоруссии был также сформирован после громкого скандала, произошедшего в августе 2018 года. Тогда Александр Лукашенко побывал с очередной инспекцией в Оршанском районе, в ходе которой он оказался настолько недоволен невыполнением данных им поручений, что сменил практически все правительство республики. Своей должности лишился даже такой тяжеловес, как вице-премьер Владимир Семашко(ныне посол Белоруссии в России), который «пересидел» несколько предыдущих правительств и, как считали многие, являлся неприкосновенной фигурой. В результате, к управлению страной были допущены «новые» люди, которых эксперты тогда называли«молодыми волками», «западниками», «либералами» и т. д. С именем Сергея Румаса и его команды в 2018 году аналитики связывали возможность проведения в стране ряда реформ, которые могли заставить встряхнуться белорусскую экономику. Однако, как показали дальнейшие события, очередное правительство оказалось не настолько либеральным, чтобы пойти против существующей системы управления, созданной Лукашенко. При этом, как отмечали некоторые эксперты, от нового правительства изначально было бессмысленно ожидать кардинальных реформ, так как Румас уже не первый год работает в «обойме» и до 2012 года занимал должность заместителя тогдашнего премьер-министра Михаила Мясниковича, при котором страна не добилась каких-либо экономических или политических успехов.

В то же время нельзя отрицать и того, что при Сергее Румасе в Белоруссии действительно был осуществлен ряд реформ, при этом не только в сфере экономики. Например, можно вспомнить проведение определенной либерализации законодательства республики, в первую очередь в его экономической части. Так, в апреле был издан указ № 151, согласно которому были упрощены механизмы взимания НДС. Самозанятым гражданам было предоставлено право выполнять работы и оказывать услуги не только для физических, но и для юридических лиц. Но наиболее громкой стала отмена одиозного указа 2012 года № 488 «о лжепредпринимательстве», по которому множество как белорусских, так и зарубежных предпринимателей в стране были подвергнуты уголовному преследованию. Кроме того, были внесены существенные изменения и в Уголовный кодекс Белоруссии, что стало определенным компромиссом власти в отношениях с обществом, особенно в части экономических преступлений и преследования за незаконный оборот наркотиков. Помимо этого, правительство Румаса сумело удержать инфляцию в стране на допустимом уровне, а падение уровня жизни белорусов хоть и продолжилось, однако не такими катастрофическими темпами, которые ожидало большинство аналитиков. Но все эти положительные результаты работы нового кабинета министров так и не смогли в полной мере устроить Александра Лукашенко.

За последние месяцы президент Белоруссии неоднократно подчеркивал, что он по-прежнему недоволен инертностью местных чиновников, а также безрезультативностью принимаемых ими решений. Речь в данном случае идет о том, что нынешняя социально-экономическая модель Белоруссии практически изжила себя, однако в высшем руководстве республики все еще надеются на ее реанимацию. Более того, Александр Лукашенко продолжает считать, что выбранный им 25 лет назад путь развития государства является правильным и единственно верным, а кардинальные реформы могут только повредить его власти. В связи с этим за последние годы никаких существенных преобразований в Белоруссии так и не произошло, а все попытки нового правительства что-то изменить либо натыкаются на резкое неприятие президента, либо носят косметический характер, позволяющий лишь сглаживать наиболее острые углы во взаимоотношениях между властью и обществом. На этом фоне совершенно неудивительно то, что большинство отраслей Белоруссии продолжает оставаться в упадке, что не может не нервировать Александра Лукашенко, который все чаще стал высказывать свое недовольство работой правительства.

Например, уже в октябре 2018 года белорусский лидер заявил, что ему поступают «некоторые сигналы, что правительство видит свою работу так: оно будет заниматься стратегией, а не повседневными делами».

«Это, кстати, не ваша прерогатива, стратегия у нас выработана, она определяется президентом, вносится на голосование на президентских выборах и утверждается Всебелорусским народным собранием. Возможны где-то корректировки, правительству никто не запрещает вносить изменения по корректировке. Но решение принимает президент», — заявил Лукашенко, отметив, что министрам «придется делать всё — и сеять, и убирать, и у станка стоять, и технологиями заниматься».

Позже, в ноябре, он высказал критику в адрес правительства и руководства АПК за недостаточные объемы получаемого отечественного льняного сырья, а также его качества. «Эта отрасль в течение трех лет должна быть минимум в два раза эффективнее. И мы это можем сделать, если бы у нас правительство работало как следует», — сказал тогда он.

В апреле 2019 года на совещании по социально-экономическому развитию регионов Лукашенко возложил на руководство Совмина ответственность уже и за проблемы с уровнем и задержкой заработных плат в стране. После, в ходе ежегодного послания народу и парламенту страны 19 апреля, президент высказал свое недовольство кадровой политикой правительства, отметив, что сегодня «необходимо существенно поднять качественный уровень управленческого корпуса страны», начиная «от руководителей предприятий и организаций до государственных органов и правительства в целом». В мае белорусский лидер предъявил претензии не только из-за проблем в лесном хозяйстве, но и из-за ситуации с вопросом компенсации Белоруссии в связи с попаданием в нефтепровод «Дружба» некондиционной нефти из России.

«Я прочитал доклад и вернул его премьер-министру. Вы мне больше не пишите эти доклады. Вы просто теряете время. Надо две строчки: чего вы добились положительного за последнее время. Зачем вы мне описываете весь свой героизм, с кем вы там встречались, с кем разговаривали, что обсуждали, как? Мне нужен результат», — заявил он.

В июне Лукашенко остался недоволен подходами правительства к развитию овцеводства в стране. «Мне правительство пишет — ну просто противно читать. Ладно бы я не понимал в этом ничего: можно было бы отписку эту терпеть. До 2025 года они добавят 133 процента овец. То есть овцеводство будет у нас, мы будем овец разводить», — возмутился руководитель республики. И все это недовольство в конечном счете вылилось в недавнее заявление белорусского лидера о возможности отправить чиновников в тюрьму.

Кроме того, на фоне нерешенности вопросов нефтегазового сотрудничества с Россией и проблем с разработкой удовлетворяющего интересам Минска проекта дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства ряд экспертов указывают на опасность для Румаса и внутри правительства. В данном случае речь идет о взаимоотношениях между премьер-министром и главой МИДа Владимиром Макеем. Об этом свидетельствует ряд косвенных факторов, так как об открытом противостоянии речь пока не идет. Например, известно, что дипломатическим представительствам Белоруссии за рубежом уже давно поручено отвечать за рост экспортных поставок в страны, в которых они расположены. Еще в 2014 году Александр Лукашенко заявил, что «надо, чтобы каждый посол был озадачен проблемами экспорта».

Однако за прошедшие с того времени годы никаких серьезных изменений ни в структуре, ни в направлении белорусского экспорта так и не произошло. При этом претензий со стороны белорусского лидера к главе МИДа за все это время не прозвучало ни разу. Более того, со временем стало понятно, что Макей и вовсе перестал заниматься вопросами экономики, а полностью переключился на проблему нормализации отношений Минска со странами Запада. В то же время в мае 2019 года Лукашенко возложил персональную ответственность за обеспечение экономического роста за счет внешнего спроса на премьер-министра, фактически сделав Сергея Румаса главным виновником отсутствия роста белорусского экспорта и его диверсификации. Примечательно в данном случае то, что в сложившихся условиях нынешний глава МИДа не только не встал на сторону своего номинального начальника, но и подлил масла в огонь. В середине июля он официально заявил, что у Белоруссии возникли проблемы с выполнением целевых параметров прогноза внешнеэкономической деятельности. При этом глава внешнеполитического ведомства не стал говорить о причинах сложившихся проблем, ограничившись словами о «жесткой конкуренции» и не вспомнив о фактическом провале белорусской дипломатии на российском направлении.

По мнению ряда аналитиков, такая позиция Владимира Макея свидетельствует о том, что его перестало устраивать кресло главы МИДа, где все ресурсы роста его авторитета на сегодняшний день оказались практически исчерпаны. В условиях, когда улучшение отношений с ЕС и США практически пришли к своему максимальному значению, перед нынешним главой внешнеполитического ведомства Белоруссии встал вопрос о его дальнейшей карьере. Учитывая амбициозность политика, единственным креслом, которое могло бы его устроить, сегодня является кресло премьер-министра. И с данной точки зрения нельзя исключать того, что со своей стороны Владимир Макей, который очень хорошо знаком со всеми подковёрными играми в окружении Лукашенко, действительно может содействовать отставке нынешнего премьера.

Учитывая все вышесказанное, следует отметить, что разворачивающаяся сегодня в Белоруссии ситуация вокруг правительства Сергея Румаса, представляется крайне опасной для дальнейшей его судьбы. За прошедший год новый кабинет министров не смог организовать эффектного прорыва в социально-экономической жизни республики, на что рассчитывал Александр Лукашенко. Количество проблем не уменьшилось, а страна продолжает постепенно скатываться в очередной экономический кризис, допустить который накануне президентских выборов белорусский лидер никак не может. В связи с этим, отставка нынешнего правительства, на которое может быть возложена вина за существующие в Белоруссии проблемы, становится все более вероятной.

Западная редация EADaily

 

Источник

 


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru