Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Популярно
11:57, 29 июля 2019

Леса в Сибири продолжают гореть, смог накрыл города. Последние новости


Красноярский губернатор назвал тушение лесных пожаров бессмысленным

Губернатор Красноярского края Александр Усс рассказал, какие действия предпринимают власти региона для тушения лесных пожаров. Соответствующий вопрос ему задали на заседании студенческого дискуссионного клуба «Диалог на равных» на молодежном форуме «Бирюса-2019».

По его словам, лесные территории делятся на зоны контроля, где пожары «по определению не тушатся» и зоне охраны, которые оберегают от огня. К зоне контроля Усс отнес северные территории региона, где пожары возникают регулярно из-за гроз, во время которых молнии бьют в деревья. По словам Усса, такое бывало и 100, и 500 лет назад.

Вот если у нас зимой в холодную погоду возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее.

Александр Усс ​​​​​​​

губернатор Красноярского края

Такой подход, по его словам, применим к лесным пожарам в зоне контроля. «Дело не только в правительстве. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно», — заявил чиновник. Губернатор также рассказал, что можно было бы забросить в зону контроля, где бушуют пожары, тысячи десантников для борьбы с огнем, но это подвергло бы их серьезному риску.

Усс также подчеркнул, что площади пожаров в зоне контроля на территории региона в 2019 г. сопоставимы с прошлогодними. При этом в зоне охраны наблюдаются лишь небольшие очаги пожаров, никакой опасности для жизней людей нет. Губернатор объяснил высокий уровень задымления в Красноярске неблагоприятными условиями погоды — северным ветром. Он также добавил, что в ближайшие год-два нужно будет поменять отношение к борьбе с пожарами в лесах, поскольку поблизости разворачивается производственная активность и огонь может повредить вышкам нефтяников.

Менее месяца назад Усс инспектировал город Канск, который пострадал от паводка. Жительница Канска Наталья Заморозова спросила Усса, есть ли у властей план на случай, если единственную дорогу из города размоет, пояснив, что люди боятся оказаться отрезанными от внешнего мира. «Что вы хотите мне сказать? Права качнуть?» — ответил ей глава региона. Позже Усс лично позвонил Заморозовой, чтобы извиниться за это высказывание.

Пресс-служба полномочного представителя президента России по Сибирскому федеральному округу сообщает, что площадь лесных пожаров в регионах Сибири на 29 июля превысила 1,6 млн гектаров, наиболее сложная обстановка в Красноярском крае и Иркутской области. По данным Лесопожарного центра Красноярска, за последние сутки площадь природных пожаров в Красноярском крае выросла до 986 000 гектаров. Во многих городах Сибири люди жалуются на задымление и смог, отмечают негативное влияние качества воздуха на здоровье.

МЧС увеличит группировку по тушению лесных пожаров
Перед ведомством поставлена задача локализовать и ликвидировать возгорания в ближайшее время

Сил и средств по тушению лесных пожаров в России недостаточно, группировка будет увеличена для скорейшей локализации и ликвидации огня. Об этом журналистам сообщил первый замглавы МЧС Александр Чуприян.

«Главой МЧС принято решение об увеличении группировки, в первую очередь группировки Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Речь идет о Рослесхозе, силах субъектов РФ и МЧС. МЧС будет усиливать как наземную, так и воздушную группировки, составляются планы применения авиации, пожарных и спасателей», — сказал он.

Ранее Авиалесоохрана сообщила, что группировка по тушению будет увеличена до 4 тыс. человек. «Этих сил и средств недостаточно. Только в трех регионах группировка должна быть численностью около 15 тыс. человек», — сказал первый замглавы МЧС. «Стоит задача в ближайшее время локализовать и ликвидировать пожары», — добавил он.

В Рослесхозе заявили об отсутствии кризисной ситуации с лесными пожарами
Их площадь в два раза меньше, чем в прошлом году, пояснил врио главы ведомства Михаил Клинов
 Рослесхоз не фиксирует кризисной ситуации с лесными пожарами на территории РФ. Сейчас горит 2,3 млн га леса, что в два раза меньше по сравнению с 2018 годом, сообщил журналистам в Красноярске врио руководителя ведомства Михаил Клинов.

«Количество пожаров у нас больше, чем в 2018 году, но что касается площади, то она практически в два раза ниже, чем на эту же дату в прошлом году. Кризиса с пожарной ситуацией в РФ точно нет. Это же касается и Сибирского федерального округа, и Красноярского края», — сказал Клинов, добавив, что общая площадь лесных пожаров в России составила 2,3 млн га.

Сейчас в тушении пожаров в России задействовано более 3 тыс. человек, 500 единиц наземной техники и 60 единиц авиатехники.

Ситуация в Красноярском крае

По словам Клинова, общая площадь лесных пожаров в Красноярском крае составляет 985 тыс. га. Он отметил, что в тушении пожаров на территории региона участвуют порядка 400 парашютистов-десантников Авиалесохраны — это наиболее подготовленные специалисты для работы, в том числе в труднодоступных местах.

«Сейчас тушат около 600 человек. Еще, наверное, увеличим на 100-150 человек», — сообщил ТАСС министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

В регионе пожары действуют в Эвенкии, Таймыре, Енисейском, Богучанском, Кежемском и Абанском районах. Угрозы населенным пунктам нет.

Врио руководителя Рослесхоза отметил, что причиной пожаров являются погодные аномалии — высокая температура и отсутствие осадков, сухие грозы и малый снежный покров в зимний период. Несмотря на то, что синоптики не прогнозируют улучшения погодных условий, Клинов отметил, что наращивание сил и средств для тушения позволит изменить ситуацию. В соседней с краем Иркутской области горит порядка 600 тыс. га леса.

Концентрация вредных веществ не превышена

Также Клинов отметил, что, по данным Росгидромета, превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в большинстве городов РФ нет.

«Росгидромет ежедневно мониторит ситуацию и содержание в воздухе различных вредных веществ. По информации Росгидромета, нигде нету превышения предельно допустимых концентраций. Если только они могут быть в каких-то населенных пунктах рядом с очагами пожаров», — добавил он.

Кроме того, руководитель ведомства опроверг информацию о том, что пожары возникают в местах незаконных вырубок и носят антропогенный характер. Клинов подчеркнул, что большая часть леса горит в труднодоступных местах, куда невозможно доставить тяжелую технику.

Площадь лесных пожаров в Сибири превысила 2,3 миллиона гектаров.

Лесные пожары в Сибири охватили территорию в 2,3 миллиона гектаров.

«Причиной пожаров и их распространения стали сухие грозы в условиях длительного периода засушливой, аномально жаркой до +30°С и выше, ветреной погоды», — сообщается на сайте «Авиалесоохраны».

Кроме того, практически отсутствуют дожди. В Эвенкии Красноярского края, например, где большинство пожаров труднодоступные и удаленные, в течение июля выпало всего пять процентов осадков от климатической нормы.

При тушении пожаров в Красноярском крае задействовали авиапожарных Новосибирской, Томской, Тывинской баз авиационной охраны лесов.

Дым от пожаров в Сибири достиг Поволжья. Почему их не тушат и что будет дальше?

В Сибири горит три миллиона гектаров лесов. Дым доходит до уральских городов и Поволжья, где жители жалуются на удушливый смог. При этом большинство пожаров не тушатся. Русская служба Би-би-си разбиралась, почему.

Где горит?

По данным Авиалесоохраны, лесные пожары сейчас зафиксированы в 10 регионах: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском крае, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком АО. Общая площадь пожаров — около 3 млн гектаров, показывают данные космического мониторинга.

«Мы видим, что основная площадь, самая большая — в Якутии, более 1,2 млн га. Больше 1 млн га — в Красноярском крае и порядка 700 тыс. га — в Иркутской области», — рассказал Би-би-си руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин. Общая площадь горения, таким образом, примерно равна площади Бельгии.

Площадь пожаров продолжает расти. «Это катастрофа. Больше 90% приходится на так называемые зоны контроля, по ним принято решение не тушить. Именно это привело к таким площадям пожаров. Пожары, которые тушат по всей стране — это порядка 100-150 тыс. га», — говорит Куксин.

Почему пожары не тушат?

По данным Авиалесоохраны, на тушении лесных пожаров задействовано 2 тысячи 715 человек и 343 единицы техники. Также в тушении участвуют 28 воздушных судов. Как сообщал ТАСС, основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, и возгорание тушится в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.

«Ситуация вышла из-под контроля именно из-за того, что изначально было принято решение не тушить пожары, пока они маленькие, — объясняет Куксин. — Такой порядок действует с 2015 года. Тогда формально узаконили практику, исторически сложившуюся от бедности — нет денег, нет топлива, нет самолетов, чтобы забрасывать пожарных на удаленные территории. Еще с советских времен многие пожары не тушились — не было космического мониторинга, и никто их не считал».

«Будет хуже с каждым годом»: главные вопросы о лесных пожарах в России

Советник главы Рослесхоза Александр Агафонов объяснял это так: «Смотрите сами: ближайшая точка базирования [самолета-танкера] в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей» (цитата по Интерфаксу).

Глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин на этой неделе признал, что пожары не тушатся, но их масштаб таков, что этот подход себя не оправдывает.

«Мы знаем, что есть соответствующая методика Рослесхоза, которая позволяет не тушить пожар, если нет угрозы объектам экономики. Логика понятна — нужно экономить средства. Но масштабы пожаров в этом году у нас большие. Поэтому там, где есть даже гипотетическая угроза населённым пунктам и объектам экономики, необходимо наращивать группировку и работать по кромкам огня. Да, это приведёт к дополнительным затратам, но мы в состоянии обосновать эти расходы в Рослесхозе. И в случае необходимости — задействовать средства резервного фонда правительства Красноярского края», — говорил Лапшин.

Как объясняет Куксин, решение об отказе от тушения в каждом случае принимают региональные власти, но они не единственные виноватые.

«[Федеральные] деньги, которые выделяются на охрану леса, выделяются без учета этих зон контроля. Регион должен либо из собственных средств тушить в этих зонах контроля, либо принимать решение, что денег нет, и не тушить», — говорит эксперт.

Что будет с пожарами дальше?

Ситуация метеозависимая и совпадает с неблагоприятными погодными условиями, объясняет Григорий Куксин.

«В отличие от обычной практики, когда дым уходит на север, в этом году он повернул на запад, в более населенную часть страны. Значительная часть Сибири и уральские города — несмотря на то, что на Урале ситуация благополучная — оказались под влиянием плотного задымления», — говорит эксперт.

Леса в Сибири продолжают гореть, смог накрыл города. Последние новости

Как сообщали СМИ, едкий туман добрался в Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Тюмень, Пермь и Челябинск. С 25 июля смог наблюдается и в Татарстане.

«Метеостанции республики наблюдают так называемую дымовую мглу, возникшую в результате воздушного переноса частичек гари от лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области. Обширный и глубокий высотный циклон над Западной и Средней Сибирью способствует переносу продуктов горения лесов на Урал, Удмуртию, Пермский край, Башкортостан и Татарстан», — говорится в сообщении управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана.

В Новосибирске из-за смога стало заметно меньше насекомых, сообщал НГС.

«Это связано с тем, что эта аэрозольная завеса, созданная дымом, блокировала работу нервной системы у мошки. Именно через дыхательную систему», — объяснял изданию дезинфектолог Владимир Кыржановский.

ПОЧЕМУ НЕ СМОТРЯ НА ПРОДЛЕНИЕ ДАЧНОЙ АМНИСТИИ ГРАЖДАНЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ РЕГИСТРИРОВАТЬ СВОИ ДАЧИ?

Прогноз погоды показывает, что в охваченных пожарами районах в ближайшие недели не ожидается сильных дождей.

«Кроме того, надо понимать, что пожары такого масштаба сами влияют на погоду. Когда такие разогретые массы горячего воздуха и дыма поднимаются, это образует устойчивые разогретые шапки над огромными территориями, и они начинают влиять на погоду и прохождение атмосферных фронтов, циклонов, заставляя дожди обходить эти места стороной. Это может спровоцировать наводнения в других районах, может спровоцировать формирование устойчивого антициклона над зоной пожаров», — говорит Куксин.

По его словам, надежда есть только на устойчивые осенние дожди.

Что можно было бы сделать?

«Решения должны приниматься на высшем государственном уровне. Первое — усиливать группировку, работающую на местах. Но этого недостаточно. Нужен мониторинг состояния воздуха в городах и достоверное информирование людей — кто-то может уехать, вывезти родственников. В ряде случаев могут быть приняты дополнительные меры. Например, режим черного неба, когда ограничиваются выбросы от предприятий», — полагает Куксин из «Гринпис».

Тем временем, из-за пожаров в четырех регионах — в Иркутской области, Красноярском крае, а также в отдельных районах Бурятии и Якутии — введен режим чрезвычайной ситуации. Петицию с требованием ввести режим ЧС на территории всего Сибирского федерально округа в интернете подписали более 120 тысяч человек.

Знаменитости призвали потушить пожары в Сибири

Российские знаменитости записывают обращения к властям и к своим подписчикам, чтобы привлечь внимание к ситуации с лесными пожарами в Сибири.

Леса в Сибири продолжают гореть, смог накрыл города. Последние новости

Российские знаменитости записывают обращения к властям и к своим подписчикам, чтобы привлечь внимание к ситуации с лесными пожарами в Сибири.

«Это катастрофа, которая происходит сию минуту! Я не знаю, что делать, я предлагаю флешмоб: #сибирьгорит #гориттайга #потушитесибирь #мирспасисибирь», — написала актриса Любовь Толкалина.

Леса в Сибири продолжают гореть, смог накрыл города. Последние новости

Леса в Сибири продолжают гореть, смог накрыл города. Последние новости

Леса в Сибири продолжают гореть, смог накрыл города. Последние новости

Леса в Сибири продолжают гореть, смог накрыл города. Последние новости

Леса в Сибири продолжают гореть, смог накрыл города. Последние новости

Леса в Сибири продолжают гореть, смог накрыл города. Последние новости

«>

«Мой директ завален просьбами, и я не могу пройти мимо и не поддержать жителей Сибири, где горит уже более 2,3 миллиона гектар, просто вдумайтесь в эти цифры! 2,3 миллиона гектар леса», — пишет Мария Кожевникова.

Причиной массовых лесных пожаров в Сибири назвали аномальную жару и отсутствие дождей. К 27 июля на территории России авиалесоохрана зафиксировала 164 лесных пожара. Ведомство сообщает, что проводятся работы «по активному тушению».


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru