Суббота, 17 августа 2019   Подписка на обновления
Суббота, 17 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
23:48, 27 ноября 2018

Образец иска в суд о повышении пенсионного возраста и пенсионной реформы


Образец иска к власти от получивших моральный вред из-за повышения пенсионного возраста граждан появился в Сети. Как сообщил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов корреспонденту Накануне.RU, первые иски уже направлены в Тверской суд Москвы, один из первых – его собственный. Таким образом, стартует небывалая кампания о взыскании морального вреда «народ против власти».

«На сегодняшний день у меня есть информация из разных регионов – люди стали направлять соответствующие иски – по почте из других городов, в Москве подходят сами. Мы сейчас начинаем собирать информацию о количестве исков, думаю, это будет достаточно массово», – говорит Удальцов.

Организаторы понимают, что, возможно, в первой инстанции получить компенсацию будет невозможно, хотя, если руководствоваться законом и здравым смыслом – компенсация должна быть, говорит Удальцов. Тем не менее, даже если по искам будет даваться массовый отказ, на этом кампания не закончится, далее будет Конституционный суд. Главная цель подачи исков – пропагандистская, показать, что народ против антисоциальной политики государства. Пока подаются иски «неимущественного» характера о причинении морального вреда, но ведь «реформа» отнимает и заслуженные деньги? Как объяснил Удальцов, «имущественные» иски можно будет подавать после Нового года, когда с материальной несправедливостью столкнутся первые пострадавшие граждане.

«Моральный вред – да, это неимущественный иск, люди, которые в 2019 году достигнут возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), они уже могут, обратившись в тот же Пенсионный фонд и получив информацию о том, что пенсионный возраст теперь повышен, обращаться и с иском материального характера на основании неполученного дохода, который можно будет рассчитать на основе их трудового стажа, других показателей. Такие иски тоже будут подаваться, я думаю, после нового года», – рассказал он.

Иски придется подавать в Тверской районный суд Москвы (по месту нахождения ответчиков), в опубликованной «памятке» указаны реквизиты суда, активисты уведомляют и о необходимости приложить к иску квитанцию об уплате госпошлины за заявление неимущественного характера (300 руб.), сумма на взыскание устанавливается составителем самостоятельно. Ответчиками по делу идут президент Российской Федерации Владимир Путин, Правительство Российской Федерации (председатель – Дмитрий Медведев) и Министерство финансов Российской Федерации. В тексте заявления, появившегося в Сети, указывается, что согласно статье 2 Конституции РФ защита прав и свобод гражданина – обязанность государства, а согласно статье 7, наша страна является социальным государством – социальное обеспечение гарантируется каждому по возрасту и по другим указанным в Конституции причинам.

В тексте иска составители еще раз напоминают, что законом было установлено право на пенсию по старости – мужчинам по достижении 60 лет, а женщинам – 55 лет. В соответствии с частями 2 и 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, установлено: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В связи с тем, что 14 июня 2018 года Правительство РФ одобрило закон о повышении пенсионного возраста, истец заявляет, что указанный Федеральный закон умалил его права и свободы, так как теперь он будет вынужден работать на пять лет дольше, а пенсию сможет получать на пять лет позже.

Все, кто направляет иски в суд, должны будут самостоятельно указать причины, по которым принятие закона нанесло им моральный вред, и выбрать свои аргументы, подтверждающие, что гражданин испытывает «тяжелые нравственные страдания». В образце, например, есть вариант, в котором прописывается, что на основе официальных данных Росстата средняя продолжительность жизни в России для мужчин составляет 67,5 лет, а значит, основа для моральных страданий состоит в том, что гражданин может не дожить до собственной пенсии. Есть аргументы и другого рода:

«Я в течение пять лет не смогу оставить своего ребенка (детей) под присмотром бабушек и дедушек (соответственно – моих родителей и родителей моей супруги), так как они будут заняты трудовой деятельностью. Очевидно, возникнет необходимость нанимать няню, которая будет присматривать за моими детьми. При этом, стоимость данных услуг растет с каждым днем. Такая перспектива угнетает меня, я чувствую постоянное беспокойство, испытываю нравственные страдания».

Обратная сторона – в иске можно прописать, что «когда я стану бабушкой или дедушкой, то не смогу уделять внимания собственным внукам». Еще аргумент – повышение пенсионного возраста сократит возможности для участия молодежи (в том числе моих детей и внуков) в процессе ротации кадров, ограничит их возможности по трудоустройству и карьерному росту. Также переживание приносят и опасения, что закон снизит потенциальную заработную плату, так как увеличение рабочей силы за счет «предпренсионеров» снизит цену труда. Последний из предложенных в образце аргументов звучит так:

«Кроме того, я переживаю из-за того, что меня, как и остальных граждан России, обманул гарант Конституции и глава государства – президент Владимир Путин, который ранее публично обещал, что пенсионный возраст повышаться не будет. Это принесло мне сильные нравственные страдания, так как теперь я не могу верить практически никому».

ВАЖНО! Образец иска о взыскании морального вреда, причиненного повышением пенсионного возраста

Стартует кампания по подаче судебных исков о компенсации морального вреда — в ответ на позорную пенсионную реформу властей. Публикуем образец искового заявления, который можно использовать для подачи в Тверской районный суд Москвы (по месту нахождения ответчиков). Вы можете добавить в образец свои аргументы, обосновывающие причинение вам морального вреда принятием закона о повышении пенсионного возраста. Размер компенсации морального вреда вы можете указать самостоятельно.

Исковое заявление пенсионная реформа образец

Исковое заявление можно направить лично через канцелярию Тверского районного суда Москвы, либо заказным письмом с уведомлением — на адрес Тверского районного суда Москвы.

К исковому заявлению необходимо приложить копию квитанции об уплате госпошлины, которая составляет 300 рублей (исковое заявление неимущественного характера).

От уплаты госпошлины освобождены инвалиды I или II группы.

Реквизиты Тверского районного суда Москвы для уплаты госпошлины — https://www.mos-gorsud.ru/rs/tverskoj/services/calc

Также к исковому заявлению необходимо приложить документы, указанные в Приложении.

В Тверской районный суд г. Москвы

129090, г. Москва, ул. Каланчевская, д. 43А

Истец: Иванов Иван Иванович,

год рождения, адрес места жительства

Ответчик: Президент Российской Федерации

Путин Владимир Владимирович

Адрес: 10132, г. Москва‚ ул. Ильинка‚ д. 23

Ответчик: Правительство Российской Федерации

(председатель – Медведев Дмитрий Анатольевич)

Адрес: 103274, Москва, ул. Краснопресненская наб., 2

Ответчик: Министерство финансов Российской Федерации

Адрес: 109097, Москва, ул. Ильинка, д.9

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании морального вреда

Я, Иванов Иван Иванович, _______ года рождения, являюсь гражданином Российской Федерации, проживаю по адресу: _____________________________________________.

В силу ст.2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. В соответствии со ст. 7 Конституции, Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Отмечаю, что в соответствии со ст. 39 Конституции Российской Федерации установлено: «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом». В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» было установлено: «Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет». Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» было установлено: «Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет». В соответствии с нормами Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» было установлено, что «право на государственное пенсионное обеспечение имеют родственники лиц, на которых распространяется действие данного Закона, достигшие возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин». В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» было установлено, что «единовременная выплата средств пенсионных накоплений осуществляется лицам, на которых распространяется действие настоящего Закона, достигшие возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Хочу подчеркнуть, что в соответствии с частями 2 и 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации установлено: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.  Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Однако Правительством Российской Федерации на заседании 14 июня 2018 года был одобрен проект № 489161-7 закона о повышении пенсионного возраста в Российской Федерации. Основным из предлагаемых изменений в законопроекте было увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин соответственно.

На основании вышеуказанного законопроекта, внесенного Правительством Российской Федерации, 27 сентября 2018 года Государственной Думой ФС РФ был принят Федеральный закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». 03 октября данный закон был одобрен Советом Федерации ФС РФ, в этот же день закон был подписан Президентом Российской Федерации Путиным В.В.

Главные нормы, установленные указанным Федеральным законом, заключаются в том, что возраст выхода на пенсию для мужчин повышен с 60 лет до 65 лет, а возраст выхода на пенсию для женщин повышен с 55 лет до 60 лет. Таким образом, указанный Федеральный закон умалил мои права и свободы, так как теперь я буду вынужден работать на 5 лет дольше, а пенсию смогу получать на 5 лет позже.

Отмечаю, что принятие указанного Федерального закона причинило мне моральный вред, так как я испытываю тяжелые нравственные страдания, в том числе по следующим причинам (выбрать подходящий вариант или добавить свои аргументы):

  1. Как следует из официальных данных Росстата, средняя продолжительность жизни мужчины в Российской Федерации по состоянию на 2018 год составляет 67,5 лет. Таким образом, я сильно переживаю из-за того, что в связи с принятием указанного Федерального закона моя старость будет тяжелой, я могу не дожить до пенсии и не получить возможности выйти на заслуженный отдых, или же проживу на пенсии всего несколько лет. Это очень угнетает меня все последние месяцы, с того момента, как я узнал о планах властей по повышению пенсионного возраста.
  2. Меня угнетает тот факт, что теперь в случае необходимости, которая часто возникает у молодых семей, я в течение 5 лет не смогу оставить своего ребенка (детей) под присмотром бабушек и дедушек (соответственно – моих родителей и родителей моей супруги), так как они будут заняты трудовой деятельностью. Очевидно, возникнет необходимость нанимать няню, которая будет присматривать за моими детьми. При этом, стоимость данных услуг растет с каждым днем. Такая перспектива угнетает меня, я чувствую постоянное беспокойство, испытываю нравственные страдания.
  3. Сильные эмоциональные переживания вызывает у меня тот факт, что когда я стану дедом, то на 5 лет дольше не смогу уделять внимание своим внукам, так как буду вынужден работать.
  4. Я сильно переживаю из-за того, что повышение пенсионного возраста сократит возможности для участия молодежи (в том числе моих детей и внуков) в процессе ротации кадров, ограничит их возможности по трудоустройству и карьерному росту, так их потенциальные рабочие места будут заняты людьми старшего возраста, которые будут вынуждены работать на 5 лет дольше. Все это приведет к еще большей напряженности на рынке труда по всей стране. Такая перспектива угнетает меня, я чувствую постоянное беспокойство, испытываю нравственные страдания.
  5. Я сильно переживаю из-за того, что повышение пенсионного возраста снизит мою потенциальную заработную плату, так как увеличение предложения рабочей силы на рынке труда будет способствовать снижению цены труда. Эти мысли доставляют мне серьезные нравственные страдания.
  6. Кроме того, я переживаю из-за того, что меня, как и остальных граждан России, обманул гарант Конституции и глава государства – президент Владимир Путин, который ранее публично обещал, что пенсионный возраст повышаться не будет. Это принесло мне сильные нравственные страдания, так как теперь я не могу верить практически никому.

В целом, я не понимаю, почему граждане России — большого и богатого ресурсами государства, должны работать практически до смерти и влачить жалкое существование в старости? Это особенно беспокоит меня и причиняет существенный моральный вред.

На основании ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

В силу п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» при рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий необходимо учитывать, что моральный вред признается законом вредом неимущественным, хотя он компенсируется в денежной или иной материальной форме. Учитывая это, государственная пошлина по таким делам должна взиматься на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, предусматривающего оплату исковых заявлений неимущественного характера.

Поскольку действиями Президента РФ и Правительства РФ мне причинены нравственные страдания, считаю, что на основании изложенного имею все основания для компенсации причиненного мне морального вреда.

В соответствии с изложенным, руководствуясь нормами ГК РФ и ГПК РФ, ПРОШУ:

  1. Взыскать солидарно с ответчиков в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 (один миллион) рублей.
  2. Взыскать солидарно с ответчиков в мою пользу сумму госпошлины, уплаченной за подачу данного искового заявления.
  3. Перечислить взысканные с ответчиков денежные средства на мой расчетный счет, указанный в Приложении к данному исковому заявлению.
  4. В случае моего отсутствия при рассмотрении данного искового заявления — рассмотреть его без моего участия.
  5. Направить исполнительный лист для исполнения.

Приложения:

  1. Копия искового заявления (для ответчиков) – 3 экземпляра.
  2. Копия паспорта гражданина РФ (первая страница и страница с адресом регистрации по месту жительства) – 4 экземпляра.
  3. Копия пенсионного страхового свидетельства – 4 экземпляра.
  4. Реквизиты банковского счета, на который надлежит перечислять денежные средства.
  5. Копия квитанции об уплате государственной пошлины

 

Дата                                                                ФИО                                                            Подпись


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru