Накануне был опубликован мировой рейтинг самых лучших суперкомпьютеров. Первые два места в нем заняли вычислительные машины из США, третье – творение китайских инженеров. Россия в нем, увы, не блистала, ухудшив свои прошлогодние позиции. Суперкомпьютер «Ломоносов» от МГУ вообще выпал из топ-списка, «Ломоносов-2» спустился с 79-го на 93-е место, а супер-ЭВМ от «Росгидромета» — с 283-го на 365-е место. Что может означать это очевидное отставание от признанных лидеров?
Что же такое суперкомпьютер, и зачем вообще он нужен, кроме того, чтобы «мериться терафлопсами»? Проще говоря, это специализированная система с чрезвычайно высокой вычислительной производительностью, способная параллельно обрабатывать огромные объемы данных. Изначально она создавалась в военных целях, но по мере развития нашла широкое применение в «народном хозяйстве». Благодаря математическому моделированию появилась возможность экономить большие средства и время при разработке новых технологий.
Например, с помощью суперкомпьютера авиастроители могут смоделировать и оценить работу планера нового самолета без создания дорогостоящей натурной модели или перспективного реактивного двигателя. Автопроизводители способны рассчитать износ узлов и деталей транспортных средств. Компьютерное моделирование применяется геологоразведчиками при оценке целесообразности разработки месторождений. Гигантские мощности вычислительных машин используются в фармацевтике, фармакологии и биотехнологиях.
Таким образом, очевидно, что суперкомпьютеры становятся неотъемлемой частью современной экономики, без которой немыслимо высокотехнологичное развитие. Пример США и КНР это наглядно подтверждает. Американский Summit выдает производительность в 148 тысяч терафлопс, его соперник из Калифорнии – 94 тысячи, в спину ему дышит китайский Sunway TaihuLight с 93 тысячами терафлопс. Для сравнения, самый мощный российский «Ломоносов-2», расположенный в МГУ, оценивается в 2,478 тысячи терафлопс.
Так почему же наша страна плетется в хвосте технологического прогресса, несмотря на «модернизацию» и «инновации»?
Во-первых, Россия серьезно зависит от импорта зарубежной компонентной базы.
Во-вторых, кроме вежливого любопытства, чиновники профильных министерств и ведомств особого участия в развитии отечественных суперкомпьютеров не принимают. «Ломоносов-2» МГУ пришлось делать за свой счет в инициативной порядке. Представитель университета Владимир Воеводин сетует:
Пока конструктивного отклика нет. Нет и официального отказа, но результат появится только тогда, когда будет разработана реальная программа развития суперкомпьютеров в России.
В-третьих, для подобных супер-ЭВМ в современной России особо нет работы. Прогнозировать погоду, это да. Но наша экономика носит выраженный сырьевой характер, и включаться в реальную высокотехнологичную гонку с США и КНР власти, похоже, не собираются.
Вот поэтому через год-другой страна, скорее всего, окончательно вылетит из Топ-500 лучших суперкомпьютеров мира.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.gcpr.de/