Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Популярно
1:13, 07 июня 2019

Греки не простили Ципрасу предательства национальных интересов


Греки не простили Ципрасу предательства национальных интересов

Левацкое правительство СИРИЗы не спасли и сделанные аккурат перед выборами в Европарламент и местные органы власти откровенно популистские шаги, такие, как снижение НДС на электроэнергию, общепит и продукты, выплаты пособий самым бедным пенсионерам. Граждане Греции все равно проголосовали за консерваторов.

Четырехлетний управленческий шабаш леваков из СИРИЗы, имевших в Кабмине 18 портфелей из 23, закончился, несмотря на то, что премьер Алексис Ципрас был всерьёз уверен в победе.

«Люди начинают видеть изменения, особенно в экономике, преимущества восстановления страны, — говорил он накануне выборов в интервью Financial Times. — Конечно, я признаю, что все еще есть проблемы, мы должны проводить больше реформ, и они похожи на езду велосипеде: если вы их останавливаетесь, вы падаете».

И он упал, хоть и не думал останавливаться.

В своей предвыборной риторике греческий премьер не избежал заявлений, сделанных в духе откровенного шантажа потенциального избирателя:

«Голосование на выборах в Европейский парламент — это, прежде всего, вотум доверия принятым в парламенте социальным мерам, — сказал он, выступая на местном телевидении. — И пенсионеры должны знать, что их пенсия будет зависеть от бюллетеня, который они положат в урну для голосования».

Шантаж не удался

И по большому счету у Ципраса были основания рассчитывать на поддержку пенсионеров и социально уязвимых слоев населения, поскольку, опять же, незадолго до выборов его кабинет провел ряд социальных преобразований: НДС на электроэнергию, общепит и продукты был снижен, после чего, естественно (для цивилизованной страны), произошло и снижение цен, впервые за последние десять лет был повышен уровень минимальной заработной платы — до 650 евро, то есть на 11%, был отменен так называемый «налог солидарности», взимаемый государством на финансирование бюджетников по прогрессивной шкале. То есть расчет, что и свойственно материалистам, был сделан на кошелек, но он не оправдался.

Опять же, еще до выборов многие эксперты предсказывали, что основной конкурент СИРИЗы, либерал-консервативная «Новая демократия», обойдет правящую партию. Правда, в основном высказывались осторожные предположения — 4%, не более. Однако результат превзошел и эти ожидания: консерваторы опередили левую коалицию (а СИРИЗА — именно коалиционная партия, собравшая под свои знамена практически все оттенки красного, от маоистов до троцкистов) на девять пунктов.

Напомним, что по итогам прошедших в минувшие выходные выборов в Европарламент, а также региональные и местные органы власти (результаты схожи), на которых проголосовали 57,5% избирателей, «Новая демократия» получила 33,3% голосов, СИРИЗА — 23,8%, третьей стала левоцентристская партия «Движение перемен» — 7,6%, Коммунистическая партия Греции получила 5,4%, националистическая «Золотая заря» — 4,8%.

Несмотря на то, что победа «Новой демократии» на муниципальных выборах тоже была убедительной — за ее представителей проголосовали в более половине из тринадцати греческих областей, 2 июня пройдет второй тур: в нем примут участие те кандидаты, которые набрали большинство голосов, но не достигли отметки в 50% голосов. Там же, где кандидаты набрали более 50%, повторно голосовать не будут — это 107 муниципалитетов.

«Это твердое и решительное послание, говорящее о том, что люди больше не доверояют СИРИЗе, — прокомментировал итоги выборов лидер „Новой демократии“ Кириакос Митцотакис. — Время до завершения срока полномочий правительства кажется небольшим сроком (до октября этого года — прим.авт.), но его вполне достаточно, чтобы нанести еще больший ущерб нашей стране. Оно несет новые угрозы экономике. Греции нужно новое правительство, сформированное благодаря доверию греческого народа, которое обеспечит стабильность и перспективы».

К чести Алексиса Ципраса, который в отличие от некоторых коллег из постсоветских стран не считает, что власть «сакральна», он не стал цепляться за оставшиеся месяцы и согласился досрочно прекратить полномочия своего кабинета:

«После второго тура региональных выборов я попрошу президента (Прокописа Павлопулоса — прим.авт.) немедленно назначить досрочные выборы, — заявил премьер в телевизионном обращении к народу Греции.- Я не сдамся и не откажусь от борьбы за равенство, солидарность и социальную справедливость».

Но пока, судя по итогам прошлого воскресенья, рвение Ципраса и команды в деле борьбы за социальную справедливость оценили только … в тюрьмах и психбольницах, где подавляющее большинство заключенных и пациентов проголосовали за партию власти (например, в афинской тюрьме Коридаллос за СИРИЗу отдали голоса 79,7% сидельцев, а в ее психиатрическом отделении — 62,5%). И эти результаты настолько вопиющи, что в пору было бы поговорить о пресловутом административном ресурсе, но поскольку даже оный, если он и был, не спас левацкое правительство, поговорим лучше о том, почему все-таки греческий народ больше не верит популистским шагам СИРИЗы.

Игнонорируя большинство

Греки по своей сути — народ-противоречие. Здесь в равной степени уживаются как почитание национальных традиций и особое уважительное отношение к православию, так и всевозможные левые идеи, от умеренно социал-демократических до самых радикальных. От того-то на территории Греции, не будь предательства Сталина после Второй мировой войны, вполне могла бы появиться очередная страна «народной демократии», вместо которой, врочем, возник режим «черных полковников». Потому-то, когда после вхождения в ЕС страна попала не в очень, мягко скажем, хорошую экономическую историю, народ, на своей шкуре почувствовавший, что такое инфляция, резкое падение уровня жизни, рост цен и безработицы, дал полный карт бланш СИРИЗе на выборах 2015 года. Тогда харизматичный молодой лидер левых пообещал разобраться с мировым капиталом и при помощи решительных реформ вернуть людям жизнь в радости и достатке, каковой он, собственно, и жил до вступления в Евросоюз.

Однако вместо обещанного команда Ципраса ввергла Грецию в очередной, уже третий, круг кредитного ада (Третий пакет помощи от МВФ, ЕС и Евроцентрабанка) со всеми сопутствующими: резким урезанием пенсий и прочих форм социальной поддержки населения, приватизацией уважаемыми западными партнерами всех крупных государственных предприятий страны, повышение налогов. Хотя, конечно, без обещанных реформ дело не обошлось, но подошел к ним новый премьер с истинно марксистко-революционным подходом, объявив врагом не бедность и экономическую зависимость страны от Запада, а традиционные устои греческого общества.

Так, именно при Ципрасе в Афинах стали проводиться гей-парады, а парламент страны легализовал «гражданские союзы» гомосексуалистов, получившие все права обычных семей, за исключением права усыновлять детей. При этом основной удар СИРИЗА направила против православной церкви, традиционно занимавшей в греческой обществе особый духовно-социальный статус (не будучи отделенной от государства, церковь выполняет в греческом обществе обширную социальную миссию, содержа приюты и прочие учреждения для стариков, бедных и детей-сирот). Началось все с запрещения обязательной молитвы «Отче наш» и демонстрации крестов и икон в школах. А закончилось попыткой заменить государственное финансирование церкви (греческое священство получает скромную государственную зарплату, как и прочие бюджетники) некоей ограниченной субсидией, которая, не позволила бы церкви развиваться — строить новые храмы и рукополагать новых священников.

При этом Ципрас, исходя из характерного для всех левых пресмыкательства перед всевозможными меньшинствами, щедро открывал мечети в Западной Фракии, где традиционно проживает крупная мусульманская община симпатизантов главного греческого геополитического оппонента — Турции. И пообещал дать гражданство второму поколению осевших в Греции мигрантов из арабских стран. И это при том, что с момента появления в стране мигрантских диаспор криминальная ситуация в ней резко ухудшилась, и даже появились районы, куда коренным жителям страны заходить стало небезопасно.

Еще один популистский ход в этническом духе левацкий кабинет сделал аккурат перед выборами: цыганским предприятиям было решено выделить 35 млн евро, при этом на 70% они будут модернизированы за государственный счет. Помимо этого, начиная с 3 июня правительство СИРИЗы намеревалось начать выделение 540 тыс. евро на аренду цыганами жилья и оплату за них коммунальных услуг. Сам Ципрас, повторяя подвиг Макрона, сфотографировавшегося в тюрьме с чернокожими заключенными, делал улыбчивые селфи в тесной компании смуглых рома. Как на это отреагировало греческое большинство, переживающее непростой период в жизни своего государства и живущее на грани бедности, легко можно представить. Равно как и к выпячиванию цыганского фактора в стране, где в криминальной хронике постоянно фигурируют грабежи и разбои, совершенные цыганами. Чего стоит только относительно недавний налет табора на Апелляционный суд в Афинах, где рассматривалось дело шестерых цыганских грабителей.

Ну и, конечно, глобальным проколом Ципраса стало подписание им Преспанского соглашения о переименовании бывшей югославской республики Македония в Северную Македонию. Против этого шага, по данным различных социологических служб, выступали 70% греков, считающих, что Македония может быть только эллинской. Но лидер СИРИЗы поступил по-своему, видимо, считая, что классовому борцу чужды такие предрассудки как национальная гордость. А возможно просто шел на поводу у тех же западных кредиторов. Как бы то ни было, все названные выше факторы предопределили поражение левацкого альянса на выборах.

Главная тайна консерваторов

Однако наивно полагать, что после того, как после внеочередных парламентских выборов право сформировать правительство получит «Новая демократия», для Греции наступят золотые времена. Во-первых, новому кабинету придется расхлебывать наследство Ципраса и компании, в частности, данные им популистские обещания дотаций для социально уязвимых слоев населения, отменять которые значит ставить себе огромный жирный минус. Но, возможно, на это придется пойти, поскольку как говорит известная пословица «обещать — не значит жениться».

«В бюджете не прописаны поступления для этих пособий и дотаций», — прокомментировал популистские обещания правительства СИРИЗы управляющий Банка Греции Яннис Стурнарас. — Правительство вряд ли будет собирать налоги в том же темпе, что и в прошлом году, хотя в этом году ему придется рассмотреть большой объем дополнительных пенсионных выплат, охватывающих кризисный период. Это означает, что если эта тенденция, созданная с начала года, не будет обращена вспять, в этом году не будет финансовой свободы для дополнительных раздаточных материалов к тем, которые уже включены в бюджет 2019 года».

Помимо этого, надо отметить, что предвыборная риторика консерваторов из «Новой Демократии» была сосредоточена исключительно на критике СИРИЗы, а вот того, каким способом они намерены вытягивать находящуюся в кризисе страну, от них не услышали и по сей день. Сам главный оппонент Алексиса Ципраса — экономист, выпускник Гарварда и Стэнфорда Кириакос Мицотакис известен греческому обществу только тем, что принадлежит к политической династии: его отец Константинос Мицотакис в свое время был премьером Греции. Вот, собственно, и все. Плюс пространные заявления Мицотакиса-младшего о том, что он намерен сделать жизнь в Греции такой, чтобы грекам не хотелось уезжать из нее (проблема эмиграции коренного населения, в первую очередь молодежи, для страны весьма актуальна).

Теперь консерваторам, когда победа у них, по сути, уже в кармане, не мешало бы ответить на вопрос «как?» если не избирателям, то хотя бы самим себе.

Алексей Топоров

 

Источник


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru