Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Популярно
2:00, 04 июня 2019

Борьба за инициативу в битве под Ярославом. Два контрнаступления


 
Битва под Ярославом развивалась (см. «Апогей битвы 1915 года под Ярославом. Отмененный приказ Радко-Дмитриева»), требуя активных решений со стороны русского командования. И русское командование начало подготовку к контрнаступлению. 

В 23 часа 16 минут Н. Н. Янушкевич получил депешу из штаба фронта:

«…генерал Радко-Димитриев донес, что 24-й корпус отошел от Сана и отступил центром на 10 верст от реки, а правым флангом верст на пять. Сведение о такой серьезной неудаче 24-го корпуса явилось совершенно неожиданным для главнокомандующего, так как еще сегодня от генерала Радко-Димитриева поступили довольно успокоительные донесения о положении под Ярославом. Главнокомандующий, передав, в распоряжение генерала Радко-Дмитриева 3-ю кавказскую и 77-ю пехотную дивизии, приказал в ночь с 5-го на 6-е мая перейти в наступление по всему фронту армии».

 

Кризис битвы

Командующий 3-й армией в ночь с 4-го на 5-е мая издал приказ по армии, который лег в основу ее действий 5-го мая: «Приказываю корпусам вверенной мне армии продолжать во что бы то ни стало отстаивать свои позиции, кроме 24-го корпуса, которому занять линию Мельники на р. Любачевке, Хутка, Ольхова, восточная окраина Маковиско, Ветлин. На этой линии 24-му корпусу укрепиться и удерживаться во что бы то ни стало, прочно связываясь своими флангами с флангами соседних корпусов. 16-й кавалерийской дивизии оставаться в моем распоряжении и перейти к утру 5 мая в селение Олешице…. Ополченскую бригаду, расположенную у Тарногрода, передаю в состав 3-го Кавказского корпуса, командиру коего немедленно ее притянуть в район корпуса».

Противник начал наращивать силы на правом берегу р. Сан. Так, к 17-ти часам дня через реку были наведены 3 моста, по которым переправились 10 пехотных (из состава германских Гвардейского и Сводного корпусов) и 2 кавалерийских полка. 

Борьба за инициативу в битве под Ярославом. Два контрнаступления

Наступление на Ярослав 1 – 7 мая (14 – 20 мая по новому стилю) 1915. Германская карта. Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914 – 1918. Вd 8. Berlin, 1932.

Подготовка к контрнаступлению

Переход русских войск в контрнаступление становился все более актуальным.

5-го мая вновь созданный Сводный корпус и 16-я кавалерийская дивизия сосредоточились за левым флангом 24-го армейского корпуса (к юго-западу от Любачева), тогда как 3-я Донская казачья дивизия была подтянута к Любачеву. Воспользовавшись подходом резервов, уже в 11 часов утра Р. Д. Радко-Дмитриев отдал приказ, в котором поставил 3-й армии задачу, перейдя в решительное наступление, нанести удар по правому флангу противника, переправляющегося как непосредственно у Ярослава, так и севернее. 

К моменту перехода армии в наступление, 8-я пехотная дивизия 15-го армейского корпуса, отбив несколько ночных атак, продвинулась и заняла немецкие окопы, некоторые части 9-го и 10-го армейских корпусов переправились на левый берег р. Сан. На фронте 3-го Кавказского армейского корпуса вначале атака противника утром 5-го мая от Лезахова на Сеняву была успешна, но затем неприятель был отброшен на исходные позиции. На левом фланге 3-го Кавказского корпуса противник наступал со стороны Монастержа, продвигаясь вдоль р. Любачевка, и обошел фланг 52-й пехотной дивизии. Русским частям пришлось отойти на фронт Сенява — Шмуле, а затем – Пичаны – Вылева – Тварда — Быки. 

Днем 5-го мая противник, переправив (еще ночью) на фронте 24-го корпуса на правобережье Сана у Ярослава значительные силы, начал по всему фронту наступление. Целый день, как отмечал документ, шла жестокая канонада вражеской артиллерии на всем участке корпуса – последний засыпался тяжелыми снарядами до 10-дюймовых включительно. Тяжелые снаряды, которые противник «расходовал в неимоверно большом количестве» засыпали целые площади. На правом фланге русские части вскоре отошли на фронт Радова – Цетула. Но германская атака в центре была безуспешна – части 45-й пехотной дивизии отбили ее с большими для противника потерями. По свидетельству источника, русская артиллерия, встретив наступающие цепи противника губительным огнем, сметала целые ряды — после чего часть вражеских цепей залегла, а другая, понеся огромные потери, в беспорядке побежала. 

С наступлением темноты германцы вновь пошли в наступление на левый фланг корпуса — на участке 12-й сибирской стрелковой дивизии. Атака отбита, но: «Наши потери весьма значительны, численный состав большинства полков не превышает четверти своего нормального состава, но есть много полков, насчитывающих не более двухсот человек». Противник заявил о пленении одного из сибирских стрелковых полков почти в полном составе – 10 офицеров и 2-х тыс. нижних чинов.

К концу дня 5-го мая противник вклинился на стыке между 3-м Кавказским и 24-м корпусами, продвинувшись в направлении на Молодыч. На фронте прочих корпусов он успеха не имел, понеся серьезные потери. В частности, документ отметил, что 8-я пехотная дивизия, которая, отразив ночные атаки германцев, продвинулась и заняла вражеские окопы, обнаружила в последних много неубранных трупов — германских нижних чинов, и офицеров. Были сбиты и несколько германских аэропланов – корректировщиков артогня – а летчики с одного из них захвачены в плен. Германцы у Ярослава, не считаясь с потерями, под сильным артиллерийским огнем русских стремились утвердиться на правом берегу р. Сан.

Начало русского наступления – в 24 часа 5-го мая. Главный удар должен был наносить Сводный корпус (3-я кавказская стрелковая, 77-я пехотная и 16-я кавалерийская дивизии) с линии Менкиш Новый — Менкиш Старый на фронт Маковиско — Собецин – для того чтобы овладеть переправами в излучине реки у Гарбарже. В дальнейшем корпус должен наступать вдоль правого берега р. Сан — во фланг противнику, оперирующему против 24-го корпуса. В основу тактических действий Сводного корпуса была положена внезапность — он должен атаковать без стрельбы и криков «ура». 

Задачей 24-го армейского корпуса было удержаться на фронте Мельники – Хутки – Ольхова – Маковиско – Ветлин; 10-го и 3-го Кавказского армейских корпусов — отбросить переправившегося врага на левый берег Сана; 9-го и 15-го армейских корпусов — ударить по противнику вдоль левого берега реки. 

В 15 часов 30 минут 5-го мая командир Сводного корпуса был проинструктирован командующим 3-й армией, а в 16 часов 30 минут отправился в Менкиш Старый (в нем закончила сосредоточение 3-я кавказская стрелковая дивизия).

«Решительное» наступление корпусов 3-й армии

Сманеврировав корпусами, в ночь на 6-е мая 3-я армия перешла в наступление. 

Ночное наступление Сводного корпуса было неудачно. Во-первых, одна из бригад 77-й пехотной дивизии опоздала с сосредоточением. Во-вторых, русские столкнулись с прочной обороной врага — противник закрепился на фронте Маковиско – Собицин — Туменцы, его части поддерживались мощным артогнем с левого берега р. Сан. В-третьих, неприятель сам перешел в наступление, заставив русских перейти к обороне. 

В то же время австрийцы и германцы развили наступление на Радава и отбросили правый фланг 24-го армейского корпуса за р. Любачевку. На помощь корпусу была двинута 7-я кавалерийская дивизия, задержавшая противника на линии Быки — Копань. Вечером 6-го мая части корпуса перешли в наступление, оттеснив противника за р. Любачевку. Отличилась, несмотря на слабый боевой состав, 49-я пехотная дивизия.

Отсутствие полноценного резерва дало себя знать – уже к концу дня 6-го мая Р. Д. Радко-Дмитриев охарактеризовал положение в районе Ярослав — Сенява как безнадежное, и просил у командования фронта срочных указаний – как действовать, чтобы избежать прорыва фронта армии. Основания для тревоги имелись — между Ярославом и Сенявой войска германской 11-й армии серьезно сместили фронт 3-й армии и угрожали прорывом в глубокий тыл 8-й армии. Командарм, в частности, сообщал: «Между Сенява и Монастерж противник навел четыре моста. Из всего прихожу к заключению, что сегодня ночью и завтра неприятель будет стремиться развить свой успех по правому берегу Любачевка и обойти правый фланг 24-го корпуса и левый 3-го Кавказского корпуса, чем положение наше станет критическим. Приказал направить большую часть сил генерала Истомина (генерал-лейтенант Н. М. Истомин – командир Сводного корпуса – А.О.) для отражения прорыва, но этим ослабил левый фланг и центр 24-го корпуса, а также фланг и тыл 8-й армии».

3-й Кавказский корпус загнул левый фланг назад по фронту Пичаны – Вылева – Тварды – Кравчи — Копань, и между ним и 24-м армейским корпусом образовался разрыв, обороняемый исключительно конницей. Уже в 12 часов 35 минут командующий 3-й армией был вынужден констатировать: «…положение…на левом фланге 24-го корпуса и на участке 3-го Кавказского с каждым часом ухудшается. Прорыв неприятеля между двумя корпусами уже существует. Направляю 77-ю дивизию и большую часть кавалерии, чтобы хотя на время задержать углубление противника, но сомневаюсь, что можно будет сделать что-либо прочное».

В 13 часов 10 минут командарм приказал командиру Сводного корпуса, оставив заслон на фронте, главные силы соединения срочно перебросить к Запалов — Молодич для нанесения флангового удара противнику, находящемуся между 3-м Кавказским и 24-м армейским корпусами, и, закрыв прорыв, стабилизировать ситуацию на фронте армии. Корпус должен был совершить марш-маневр и перейти с левого к правому флангу 24-го корпуса. Но противник сковал значительные силы корпуса, и для осуществления маневра командир корпуса смог выделить лишь бригаду пехоты и бригаду конницы – этих сил для ликвидации прорыва было явно недостаточно.

Пытавшийся наступать 15-й армейский корпус встретил упорное сопротивление противника, которое, тем не менее, было сломлено, и к вечеру 6-го мая занял Езерна – Клочков — Видржа. 9-й армейский корпус, форсировав р. Сан, успешно продвигался, заняв к вечеру 6-го мая Барце – Подволина – Боровина – Стружа. Но его переправившиеся из Уланув части были встречены контратакой от Подволина и остановлены. 

10-й армейский корпус вел упорные бои в районе Лежайска, но противник перешел в контратаку. В итоге, переправившиеся через Сан части корпуса, понеся значительные потери, отошли на правый берег реки. 3-й Кавказский корпус на участке 52-й пехотной дивизии вел упорные бои на фронте Кубахи – Радава.

Т. о., «решительного» наступления не получилось. На левый берег р. Сан смогли прорваться лишь часть 9-го и 15-й армейские корпуса. Сводный корпус занял позиции на левом фланге армии. Особое беспокойство армейского командования вызывал прорыв противника на стыке 24-го и 3-го Кавказского армейских корпусов.

Командарм-3 6-го мая телеграфировал командованию фронта: «обстановка требует безусловно — отвести армию назад». Самостоятельно принять это решение Р. Д. Радко-Дмитриев не мог, так как опасался подвести 8-ю армию, остававшуюся на месте. Интересно, что Р. Д. Радко-Дмитриев попросил командующего 8-й армий самому проявить инициативу: «На мои донесения о невозможности для 3-й армии удерживаться на ныне занимаемых позициях главнокомандующий ответил мне, что нужно действовать сообразно обстановке. Обстановка эта, по моей оценке, требует немедленного отвода левой половины 3-й армии на первое время на линию Лежайск, Любачов, но я не могу принять самостоятельно такое решение, так как, обнажив ваш правый фланг, оно поставит вас в безвыходное положение. Я донес об этом главнокомандующему известной вам телеграммой и просил определенного его приказания. Думаю, однако, что вы сделаете хорошо, если, не ожидая повеления главнокомандующего, отведете сегодня же ночью на правый берег Сана 21-й и 12-й корпуса». Командующий 8-й армией генерал от кавалерии А. А. Брусилов сразу же сообщил главнокомандующему фронтом: «Отход левого фланга 3-й армии к Любачову поставит вверенную мне армию в безвыходное положение. Ходатайствую о повелении не отводить левый фланг 3-й армии далее Мельники, Тухла … и то при условии, что мне будет повелено покинуть Перемышль и армии отходить. Отход этой ночью чрезвычайно затруднителен. Из Перемышля ничего вывезти не удастся». 

По итогам неудачного наступления командующий 3-й армией в 15 часов 45 минут отдал приказ, предписывающий: «армии продолжать удерживать занимаемое ныне положение». 

Для решения этой задачи были указаны следующие меры: 
а) правому флангу 10-го, 15-му и 9-му армейским корпусам – проявить максимальную активность, перейдя в решительное наступление, чтобы привлечь к себе внимание и часть сил врага; кавалерию данных корпусов направить как можно южнее – чтобы под угрозой сообщениям противника, отвлечь внимание последнего с фронта 24-го и 3-го корпусов. 
б) 3-му Кавказскому корпусу следовало прочно удерживаться на занимаемых позициях и, перейдя в наступление накоротке, сдерживать проникновение неприятеля в образовавшийся прорыв. 
в) 24-му корпусу предписывалось удерживать занимаемые позиции до последней крайности, ожидая подкреплений от Сводного корпуса. 
г) 11-й, 7-й и 16-й кавалерийским, 3-й Кавказской и 3-й Донской казачьим дивизиям, сосредоточившись у Молодич, следовало сдерживать дальнейшее продвижение противника в образовавшийся прорыв — до подхода войск Сводного корпуса. 
д) Сводному корпусу требовалось, оставив на участке Маковиско-Ветлины лишь необходимые силы (подчиненные командиру 24-го корпуса), собрать как можно больше сил и двинуться форсированным маршем на фронт Молодич-Цетула – где, решительно атаковав прорвавшегося противника, отбросить его на левый берег Любачевки, а если удастся, то и в Сан. 

Но на Сводный корпус возлагались неоправданно большие надежды, в то время как противник сосредоточил свои главные силы у бреши между 3-м Кавказским и 24-м корпусами, что представляло серьезную угрозу всему фронту армии. Беда была в том, что соединения 3-й армии уже значительно подорвали свою боеспособность, израсходовали наступательный порыв, и не были способны реализовать установки вышеприведенной директивы. Соответственно, присутствовала угроза не только раскола фронта и разгрома 3-й армии по частям, но и опасность выхода соединений противника в тыл 8-й армии. Отступление же 3-й армии вынуждало отходить соседние 4-ю и 8-ю армии, а в перспективе 11-ю и 9-ю армии Юго-Западного фронта. Получался замкнутый круг. 

Но закрыть прорыв с помощью войск 5-го Кавказского и 29-го армейских корпусов командование 3-й армии все же смогло. Генерал-квартирмейстер Ставки генерал от инфантерии Ю. Н. Данилов отмечал: «С большими усилиями удается закрыть угрожаемое место».

Контрнаступление ударной группы 8-й армии

6-го мая активно действовала и 8-я русская армия, взаимодействуя с 3-й. 

21-й и 12-й армейские корпуса атаковали противника, находящегося на ярославском направлении вдоль левого берега р. Сан — во фланг. Наступление началось в 2 часа 6-го мая.

Приказ командиру 12-го армейского корпуса предписывал: «Группе из 21-го и 12-го корпусов под общим моим руководством приказано в ночь с 5 на 6 мая атаковать противостоящего противника, развивая удар на Ярослав, с целью не позволить противнику стягивать свои войска туда, где он наносит главный удар. Вдоль правого берега Сана будут наступать войска 5-го Кавказского и 24-го корпусов. Я решил:
1) 21-м корпусом атаковать противника с общим направлением на Ярослав, наступая в полосе между Саном и линией Ловце, Хлопице, Мокра включительно.
2) Атаку 21-го корпуса с запада и юго-запада должен обеспечить вверенный вам корпус».

Группой из 12-го и 21-го армейских корпусов руководил командир последнего генерал от инфантерии Я. Ф. Шкинский. Но и это наступление на Ярослав закончилось безуспешно.

Борьба за инициативу в битве под Ярославом. Два контрнаступления

Я. Ф. Шкинский

В итоге боев 6-го мая, германский 10-й армейский корпус был скован наступлением 3-го Кавказского армейского корпуса, а правофланговые корпуса (15-й, 9-й и 10-й армейские) 3-й армии отбросили германцев и австрийцев на западном берегу р. Сан и к исходу 7-го мая овладели мест. Рудник. Но к существенному изменению оперативной обстановки наступление 6-го мая не привело. Более того, русским войскам пришлось ликвидировать прорыв противника.

Одновременно русская 4-я армия севернее р. Висла, в районе Опатов, сильно теснила 1-ю австрийскую армию. Потери последней оцениваются в 20 – 30 тыс. человек (русский урон – втрое меньше).

Борьба за инициативу в битве под Ярославом. Два контрнаступления

Верховное и фронтовое командования не решились ни на изменение оперативно-стратегических планов, ни на масштабную перегруппировку войск Юго-Западного фронта. Базовой была установка: «ни шагу назад». Ситуация усугублялась перебоями в сфере материально-технического снабжения русских войск.

Окончание следует…

Автор:
Олейников Алексей
Статьи из этой серии:
Апогей битвы 1915 года под Ярославом. Отмененный приказ Радко-Дмитриева
Тяжёлый Первомай под Ярославом
Битва у Ярослава. Ключ позиции Третьей армии
Битва у польского города с русским именем. Ч. 1. Плацдарм у Ярослава
3-й Кавказский корпус на пути стратегического урагана. Часть 4. Просчёты и перспективы
3-й Кавказский корпус на пути стратегического урагана. Часть 3. День катастрофы
3-й Кавказский корпус на пути стратегического урагана. Часть 2. Костяк армейской группы
3-й Кавказский корпус на пути стратегического урагана. Часть 1. Элита вводится в бой
Под ударом «тарана» Макензена


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru