Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
10:47, 01 декабря 2018

«Устав для церкви, которой нет в природе»: в Москве оценили третье заявление Киева об «автокефалии»


  • «Устав для церкви, которой нет в природе»: в Москве оценили третье заявление Киева об «автокефалии»

Фото: globallookpress.com

В Московском Патриархате отреагировали на очередное, уже третье по счету, заявление Киева об объявлении «автокефалии» и утверждение в Константинополе устава предполагаемой «объединенной» церковной структуры. «Устав для церкви, которой нет в природе», — оценил документ Владимир Легойда.

В Московском Патриархате сдержанно отреагировали на очередное заявление Киева об «автокефалии», которую якобы даровал Украине Константинополь.

Накануне Синод Константинопольского патриархата одобрил проект устава новой «объединенной» церковной структуры на Украине, однако так и не смог назвать дату проведения «объединительного собора», без которого возникновение такой структуры невозможно.

«Константинопольский патриархат вновь, кажется, уже в третий раз заявил об автокефалии, но не назвал даже даты так называемого объединительного собора. Зато разработал документ, устав для церкви, которой нет в природе», — прокомментировал ситуацию глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

В своем телеграм-канале он подчеркнул, что церкви, которая, по задумке Константинополя, объединила бы раскольников и верующих каноничной Украинской Церкви (Московского Патриархата), не возникло и не может возникнуть, и это убедительно продемонстрировало свободное и независимое волеизъявление православных верующих из украинских епархий, которые в подавляющем большинстве подтвердили верность митрополиту Онуфрию и проголосовали за сохранение нынешнего статуса Украинской Церкви как неотъемлемой части Московского Патриархата.

Заместитель главы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов согласен с тем, что дату «объединительного собора» оказалось невозможно назначить, поскольку объединяться с раскольниками никто не собирается. По его мнению, после Собора епископов Украинской Православной Церкви, который бескомпромиссно выступил на стороне канонической Церкви, уже всем понятно: «ожидаемый «объединительный собор» если кого и объединит, то разве лишь свежереабилитированных Фанаром раскольников», отметил протоиерей.

А глава пресс-службы Украинской Церкви Василий Анисимов назвал происходящее промыслительным. Он предположил, что апостол-мученик Андрей Первозванный, который пророчествовал о распространении благодати Божией на берегах Днепра, «все-таки остановил Константинопольского патриарха в его совершенно предательских и антиправославных намерениях».

Секретарь синодального Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук предложил сторонникам украинской «автокефалии» обратить внимание на тот факт, что устав так называемой будущей украинской «независимой церкви» утверждался далеко за пределами Украины. «Возникает вопрос: а в чем же будет заключаться ее независимость, если ей не доверяют разработать даже ее собственный устав?» — отметил он.

Священник обратил внимание и на два других решения Синода Константинопольского патриархата. Первое из них касалось упразднения Западноевропейского экзархата, который объединял основанные русскими эмигрантами приходы. Распоряжение Константинополя о ликвидации церковной структуры и передаче приходов в целый ряд епархий стало полнейшим сюрпризом не только для прихожан, но и даже для первоиерархов.

Другое решение касалось канонизации святых Финляндской автономной Церкви. Эта Церковь за все время своего существования так и не получила право самостоятельно прославлять святых, хотя «в своё время для того, чтобы оторвать ее от Русской церкви, ей была обещана автокефалия, которая до сих пор так и не предоставлена». 

А вот Украинская Церковь, которая остается частью Московского Патриархата, такое право имеет, наряду с другими широчайшими полномочиями, напомнил священник Игорь Якимчук в комментарии для «Интерфакс-Религия».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru