Фото: patriarchia.ru
Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня
Автор:
Тюренков Михаил
7 мая (24 апреля по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Вторник 2-й (Фоминой) седмицы по Пасхе (второй недели после Светлого Христова Воскресения). Радоница (День поминовения усопших). Поста нет. Также сегодня совершается память многих христианских святых, 13 из которых известны нам по именам, а также празднование в честь одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.
* * *
Радоница. Очень важный для всех православных христиан день, приходящийся на вторник второй недели после Светлого Христова Воскресения – Пасхи Господней. День, когда каждый православный христианин стремится попасть в храм, чтобы подать заупокойные записки и помолиться обо всех усопших родных и близких.
Поминовение усопших: Радоница
Традиция поминовения усопших в понедельник или вторник Фоминой седмицы обусловлена тем, что, согласно церковному Уставу, после Фомина воскресенья по будням возобновляется пение литии по усопшим, прекращавшееся с Великого четверга. В то же время Радоница имеет и дохристианские корни: так, у наших предков ещё до Крещения Руси существовали особые весенние дни поминовения умерших.
В этот день христиане традиционно посещают могилы почивших родных и устраивают поминальные трапезы. Во всех церквях на Радоницу служат заупокойные панихиды и литии. Но скорбность этого дня для верующих неизменно сочетается с осознанием, что на самом деле никакой смерти нет. Земное умирание – это соединение с Богом в Вечной жизни.
И когда на Радоницу мы будем поминать наших усопших родных и близких, нам не стоит горько скорбеть. Ведь даже само наименование этого дня напоминает нам радость о воскресшем Христе и грядущем всеобщем воскресении мёртвых. Христос Воскресе!
* * *
Мученик Савва Стратилат и с ним 70 воинов. Один из многочисленных раннехристианских святых страдальцев из числа римских воинов, принявших Христа и исповедавших Его, не страшась мученической кончины. Святой Савва служил в годы царствования императора-язычника Аврелиана, царствовавшего в Римской империи в 270-275 годах от Рождества Христова; благодаря своей воинской доблести он достиг высокой должности стратилата (воеводы). И в то же время он не скрывал своей христианской веры, помогал неимущим и заключённым в темницах гонимым единоверцам. За это ещё при жизни он сподобился от Господа даров исцеления и изгнания бесов.
Мученик Савва Стратилат и иже с ним пострадавшие. Фото: pravoslavie.ru
Однажды император Аврелиан узнал о том, что один из его военачальников не только является христианином, но и совершает чудеса Именем Христа. Он вызвал стратилата и потребовал от того отречься от Истинной веры, в ответ же святой Савва сбросил воинский пояс и твёрдо исповедал Христа. Как описывает Житие мученика, его дальнейшие святые страдания привели ко Господу многих воинов-язычников:
Святого Савву били, опаляли свечами, бросили в котёл со смолой, но мученик оставался невредимым. Видя его мучения, уверовали во Христа 70 воинов, которых тут же усекли мечом. Святого Савву бросили в темницу. В полночь во время молитвы мученику явился Христос и осиял его светом Своей Славы. Спаситель повелел ему не бояться, но дерзать. Укреплённый, мученик Савва перенёс наутро новые мучения и был утоплен в реке в 272 году от Рождества Христова.
* * *
Мученики Пасикрат и Валентин Доростольские. Как и святой Савва Стратилат, эти страдальцы были римскими воинами-христианами. Отказавшись принести жертву языческим идолам, они приняли жестокие пытки и были усечены мечом в 288 году от Рождества Христова.
Мученики Евсевий, Неон, Леонтий, Лонгин и 40 иных. Раннехристианские страдальцы из Никомидии (Никомедии), принявшие мученические венцы, исповедав Христа во время казни великомученика Георгия Победоносца в 303 году от Рождества Христова. За это они были подвергнуты жесточайшим истязаниям и казнены.
Преподобный Фома Юродивый. Сирийский святой VI столетия, взявший на себя тяжелейший подвиг мнимого безумия – юродства Христа ради. После смерти святого Фомы около 546-560 годов от Рождества Христова над его погребением совершилось множество чудес.
Преподобная Елисавета чудотворица. Игумения одной из константинопольских женских монашеских обителей, жившая примерно в VI-VIII столетиях. Прославилась строжайшей аскезой, за что ещё при земной жизни получила от Господа дар чудотворений.
Преподобная Елизавета Константинопольская. Фото: pravoslavie.ru
Преподобный Савва Печерский. Один из святых первой русской монашеской обители – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры XIII века. Погребён в лаврских Ближних пещерах.
Преподобный Алексий, затворник Печерский. Современник преподобного Саввы, совершавший монашеские духовные подвиги в затворе в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Как и святой Савва, старец Алексий был погребён в лаврских Ближних пещерах.
Священномученик Бранко Добросавлевич, пресвитер. Сербский святой XX столетия, православный священник, погибший в 1941 году от рук хорватских нацистов-усташей.
Мученик Сергий Архангельский. Православный церковнослужитель-псаломщик, пострадавший за верность Христу в период советских богоборческих гонений в кровавом 1938 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Молченская икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в 1405 году от Рождества Христова на болоте Молче недалеко от Путивля.
Молченская икона Божией Матери. Фото: pravoslavie.ru
* * *
Поздравляем православных христиан с днём этой святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!»
Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!
Христос Воскресе!