На заводе был изобретен рецепт блокадного хлеба.
О завершении сноса завода «Красный пекарь» на 10-й Красноармейской улице сообщили очевидцы. Фотографии опубликованы в группе «Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург».
В комментариях пользователи делятся воспоминаниями: «Там потрясающе пахло батоном на все близлежащие улицы, для меня запах детства именно такой. Со стороны 10-й Красноармейской был магазинчик, где хлеб продавали прямо из печи, горячий-горячий».
Сейчас от постройки остались только горы кирпичей, на ее месте планируется возвести жилой комплекс.
Строительство завода завершилось в 1913 году. Первоначально он назывался «Пекарь», нынешнее название ему присвоили в 1918 году.
В 1941 году на предприятии разработали рецепт блокадного хлеба: 10% пищевой целлюлозы, 14% хлопковых жмыхов и обойной пыли, 60% кукурузной и ржаной муки и добавки. Уже в послевоенные годы на заводе производились кондитерские изделия.
В 2009 году предприятие «Красный пекарь» купила кондитерская фабрика имени Крупской. В 2015 году фабрика вошла в состав кондитерского объединения «Славянка».
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Фото: «Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург» / «ВКонтакте»