Понедельник, 23 декабря 2024   Подписка на обновления
Понедельник, 23 декабря 2024   Подписка на обновления
Популярно
9:17, 19 апреля 2019

Выращивание сладкого (болгарского) перца в теплице


 

Сладкий (болгарский) перец в теплицах выращивают повсеместно, кроме крайнего севера, где ему не хватает тепла для роста и плодоношения. Но даже в тепличных условиях за перцем надо правильно ухаживать, иначе хорошего урожая не получить.

Выращивание сладкого (болгарского) перца в теплице

Технология выращивания сладкого перца в теплице

Вначале интересный фильм о выращивании болгарского перца:

 

Условия для выращивания перца

Перец — культура южная, поэтому он хорошо растет и развивается при температуре почвы 18-25°С и воздуха выше 23°С. При снижении температуры до 15°С культура перестает расти, а при 5°С — погибает. При наступлении длительной холодной погоды болгарский перец останавливается в росте, в дальнейшем это приводит к задержке развития и плодоношения на 20 дней и более.

Выращивание сладкого (болгарского) перца в теплице

Такое часто случается в центральных регионах, когда после высадки рассады в теплицу и наступлении холодной погоды культура не растет, а позже получается сильный недобор урожая. В очень холодное лето урожая не бывает вообще.

Корневая система перцев, выращенных из рассады, мочковатая и располагается в верхнем слое почвы на глубине не более 25 см. Поэтому растения рыхлят очень осторожно, поскольку они чувствительны к повреждениям корней.

Перец очень светолюбив, поэтому для его выращивания выбирают самое солнечное место. При затенении или длительной пасмурной погоде цветки и плоды болгарского перца осыпаются, листья желтеют, а стебли становятся ломкими.

Культура не терпит малейшего пересыхания почвы. При нерегулярном поливе (особенно в сочетании с температурой в теплице выше 35°С) кусты прекращают рост, а плоды становятся уродливыми. Хотя сами кусты хорошо выдерживают засуху, и без завязей и плодов способны выдержать неделю без полива при жаркой погоде.

Выращивание сладкого (болгарского) перца в теплице

При высокой температуре в теплице пыльца у перцев становится стерильной

Цветки у сладкого перца образуются по одному. При завязывании и созревании плодов появление новых цветков замедляется, поэтому зрелые плоды, а в центральных регионах и севернее и плоды технической спелости собирают. При температуре выше 30°С кусты активно растут, но пыльца становится стерильной, и завязи не образуются.

При температуре выше 35°С кусты сбрасывают цветки и завязи.

В начале вегетации перец в теплице растет медленно. Первый настоящий лист при неблагоприятных условиях (недостаток тепла и света) появляется через 20-25 дней, при благоприятных — через 7-10 дней. Через 50-60 дней после появления настоящего листа образуются бутоны, а через 15-20 дней после этого наступает цветение.

Сорта сладкого перца

По типу роста и ветвления все перцы делятся на индетерминантные и детерминантные.

Индетерминантные сорта — это высокорослые кусты, которые сильно ветвятся. Подходят для выращивания в южных регионах. В средней полосе и севернее, как правило, не возделываются, поскольку не успевают дать урожай.

Детерминантные сорта слабо ветвятся, имеют компактный вид, низкорослы.

По назначению сорта бывают салатные и для консервации. Назначение сорта определяется толщиной стенки. Тонкостенными считаются сорта с толщиной стенок до 3 мм, свыше этого — толстостенные. Показатель этот может значительно варьироваться в зависимости от погоды и агротехники, а также региона выращивания. В средней полосе перцы всегда более тонкостенные, чем на юге.

Тонкостенные сорта:

  • Подарок Молдовы
  • Ёжик
  • Морозко

К тонкостенным также относятся сорта с длинными конусовидными плодами (обычно такие перцы называют стручковыми). Кроме употребления в свежем виде они используются для получения паприки.

Выращивание сладкого (болгарского) перца в теплице

Крупноплодный сладкий перец с крупными плодами различной формы называют овощным. Форма перчинок у него кубическая, цилиндрическая, округлая, конусовидная, а стенки толстые.

Для консервации используют толстостенные сорта:

  • Гладиатор
  • Енисей
  • Шоколадка
  • Дед Мороз.

По срокам созревания сорта делятся на ранние и среднеранние, среднеспелые и позднеспелые.

У ранних и среднеранних сортов от появления настоящих листьев до начала сбора урожая проходит 110-120 дней

  • Отелло
  • Здоровье
  • Медаль
  • Калифорнийское чудо
  • Вестерн (очень ранний)

Среднеспелые — от всходов до технической спелости 130-140 дней

  • Нежность
  • Илья Муромец
  • Алеша Попович
  • Алёнушка F1

У позднеспелых сортов срок созревания более 140 дней

  • Гладиатор
  • Париж
  • Черный кардинал

На севере и в Центральном регионе в теплицах выращивают только раннеспелые и среднеранние сорта сладкого перца. Остальные не успевают вступить в плодоношение.

Возделывать гибриды тоже не рекомендуется, поскольку им требуется более высокая температура для роста и развития. В средней полосе в теплице днем очень жарко, а вот ночью перепад температур может составить 10-15°С, что гибриды очень не любят и сбрасывают цветки и завязи.

В южных регионах в теплице выращивают перцы всех сроков созревания.

Предшественники

Все тепличные культуры являются неподходящими предшественниками для перцев.

Крайне нежелательно выращивать перец на одном месте два года подряд, так как резко возрастает заболеваемость, да и вообще перцы плохо переносят свои корневые выделения и получается сильный недобор урожая.

Выращивание сладкого (болгарского) перца в теплице

Перцам трудно подобрать соседей для выращивания в теплице

Нежелательно выращивать перцы вместе с огурцами — они могут заболеть вирусом огуречной мозаики. Лучше его сажать после баклажанов и в одной теплице выращивать его с ними же или с томатами.

Подготовка почвы

Из тепличных культур по требовательности к плодородию почвы перец уступает только огурцам.

Наиболее подходящими для выращивания перца в теплицах являются легкие плодородные почвы с высоким содержанием гумуса. На кислых подзолистых почвах перец растет плохо и за сезон с куста можно собрать не более 3-4 плодов. Наиболее подходят для него почвы с рН 5,5-6,5 и высоким содержанием гумуса.

Поскольку в теплице невозможно производить подходящий для культуры севооборот, то почву по максимуму заправляют удобрениями.

  • С осени вносят 1-2 ведра на м2 полуперепревшего навоза или 3-4 ведра перегноя.
  • Можно вносить в теплицу пищевые остатки: шкурки от бананов, падалицу груш и яблок, подсолнечную шелуху и т.д.
  • Нельзя вносить картофельные очистки, поскольку перец поражается фитофторой, хотя и не так сильно, как томаты.
  • На кислых почвах вносят известковые удобрения (300-400 г на м2) или золу 1-2 стакана на м2.
  • Если много скорлупы от яиц, то можно использовать и ее, предварительно растерев в порошок.
  • По осени вносят и фосфорные удобрения — 30-40 г простого суперфосфата на м2.

Выращивание сладкого (болгарского) перца в теплице

Весной при перекопке почвы или непосредственно в лунки вносят сульфат калия 20-30 г и, если не вносился навоз или перегной, то мочевину или аммиачную селитру 1 ст.л. на лунку.

Если же использовался навоз, то азотные удобрения не вносят, поскольку при их избытке у кустов сильно развивается надземная часть в ущерб плодоношению: в средней полосе при переизбытке азота оно может и не наступить, на юге плодоношение задерживается на 20-30 дней.

Высадка рассады перца в теплицу

В теплице всегда значительны колебания между дневными и ночными температурами и перец, который до этого рос в более выровненных условиях перед высадкой закаляют. Его выносят на балкон или в теплицу, если температура там не ниже 16°С, занося в дом только на ночь.

Выращивание сладкого (болгарского) перца в теплице

Рассаду сладкого перца высаживают, когда почва прогреется до 18-20°С, а температура ночью в теплице будет не ниже 18°С.

Перец должен быть хорошо сформирован и иметь, как минимум, 5 настоящих листьев, а в идеале 8-10 листьев с бутонами. Высадку производят по погоде. В центральных регионах в теплицы обычно высаживают после 15-20 мая, на юге — с середины апреля до конца месяца.

    Схема посадки

Высокорослые сорта высаживают в 2 ряда с расстоянием между рядами 40 см, а между растениями 30 см. Если кусты очень высокие, то расстояние между ними увеличивают до 50 см.

Низкорослые сорта сажают в 3 ряда с расстоянием между рядами 30 см, а между кустами 20 см. Такая густота связана с тем, что в загущенных посадках перец плодоносит лучше, но слишком загущать его не нужно, поскольку это благоприятная среда для развития болезней.

Низкорослые сорта можно высаживать между высокорослыми растениями в качестве уплотнителя. Перцы можно сажать и в шахматном порядке с расстоянием между невысокими растениями 30-35 см, между высокорослыми — 50 см.

Выращивание сладкого (болгарского) перца в теплице

Низкорослые сорта можно высаживать довольно плотно

На юге выращивают высокорослые позднеспелые перцы; высота их может достигать 2,5-3 м. Такие кусты выращивают на шпалерах и формируют. Эти сорта высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, а ширина междурядий 80-90 см.

    Правила посадки рассады перца в теплице

Высаживать рассаду перца лучше в пасмурный день, а при солнечной погоде — ближе к вечеру. Выкапывают лунки глубиной 15-20 см, проливают их теплой водой и сажают рассаду вместе с земляным комом, не заглубляя ее. При заглублении растения тратят до 10 дней на образование новых корней и не трогаются в рост. Заглублять на 3-4 см можно только сильно переросшую вытянутую рассаду.

Почву вокруг стебелька плотно обжимают. Для уменьшения испарения землю вокруг кустика присыпают сухой землей, перегноем, на черноземах можно торфом (на кислых почвах торф в качестве мульчи не используют, поскольку он усиливает кислотность).

Выращивание сладкого (болгарского) перца в теплице

При похолодании рассаду сладкого перца укрывают даже в теплице

При сильных колебаниях дневных и ночных температур рассаду дополнительно утепляют соломой, накрывают спанбондом или пленкой.

Не надо бояться, что перец сгорит; рассада, выращенная в домашних условиях, скорее будет страдать от холода, чем от слишком высоких температур. Под укрывным материалом молодые кустики быстрее адаптируются к тепличным условиям.

Молоденький перчик очень чувствителен к яркому весеннему солнцу и часто получает ожоги.

Некоторые растения от них погибают. Чтобы этого избежать высаженную рассаду укрывают спанбондом или пластиковыми прозрачными бутылками. Через несколько дней растения привыкнут к солнцу и укрывной материал убирают.

Уход за перцем до цветения

До цветения уход за перцем заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении и проветривании теплиц.

    Рыхление

Рыхлят кусты очень осторожно, поскольку основная масса корней находится в поверхностном слое почвы, и перец очень болезненно переносит повреждение крупных корней, замедляя рост. Поэтому рыхлят только междурядья и совсем неглубоко на расстоянии 10-15 см от стебля. Для сохранения влажности почвы землю мульчируют перепревшими опилками.

    Поливы

Полив проводят в зависимости от погоды. Сладкий перец в теплице не терпит ни малейшего пересыхания почвы, ни переувлажнения её. В жаркую солнечную погоду полив проводят раз в 5-7 дней, в холодную и пасмурную — не чаще 1 раза в 10 дней. Вода должна быть теплая (не ниже 20°С). До смыкания крон через день после полива почву рыхлят.

    Подкормки

Через 10 дней после высадки рассады кусты подкармливают. В этот период роста перец в теплице более всего нуждается в фосфоре для формирования корней, азоте для наращивания зеленой массы и микроэлементах.

Для первой подкормки можно использовать органоминеральное удобрения Крепыш, Малышок, навозную жижу или настой травы.

Настой и жижу берут в пропорции 1 стакан на ведро воды (птичий помет 0,5 стакана на 10 л воды). В нем растворяют микроудобрения для томатов и перцев, которые не содержат азота, и простой суперфосфат (2 ст.л. без горки). Поливы проводят под корень, чтобы вода не попадала на листья.

Выращивание сладкого (болгарского) перца в теплице

При отсутствии органики перец подкармливают минеральными удобрениями: простым суперфосфатом, который дополнительно содержит магний и серу, и мочевиной (2 ст.л/10 л воды).


Далее до начала цветения
подкормки проводят раз в 10 дней, используя только минеральные удобрения и снижая дозу мочевины до 1/2 чайной ложки.

Если перец долго не цветет, то его перекормили азотом. В этом случае делают обильный полив, вымывая азотистые соединения в нижние слои почвы, где они будут недоступны корням.

В следующую подкормку добавляют сульфат калия 1 ч.л, микроудобрения без азота и 20 г суперфосфата. Далее вплоть до начала цветения азот не применяют. Норма подкормки 5 л на растение.

    Проветривание теплиц

Проветривание теплицы при выращивании перца, проводят ежедневно в любую погоду. Даже в очень холодные дни открывают форточки на 10-15 минут.

Формирование перцев в теплице

Перцы не формируют. Но есть некоторые очень высокорослые сорта, которые требуют формирования. Выращивают их только на юге в теплицах на шпалере.

После появления 8-10 настоящих листьев кусты начинают ветвиться. У них появляются боковые побеги первого порядка 3-5 штук. Из них выбирают 1-2 самых крепких, остальные вырезают после первого листа. На этих побегах вскоре появляются побеги второго порядка, из которых выбирают один, остальные после первого листа также выщипывают. Каждый побег привязывают к шпалере отдельно. С побегами 3-го и последующих порядков поступают точно также.

Выращивание сладкого (болгарского) перца в теплице

Формирование перцев — это исключение, а не правило, и относится оно к небольшому числу сортов.

Сорта, высота которых не превышает 1,5 м, выращивают без формирования. Единственное, что надо делать — это удалять пожелтевшие листья.

Уход в период цветения и плодоношения

Проводят длительные проветривания теплицы. При температуре в ней свыше 30°С пыльца становится стерильной и не происходит опыления. При высокой влажности и температуре кусты сбрасывают цветки.

Полив проводят в зависимости от погоды. Определяют влажность почвы, положив руку на землю. Если она на ощупь влажная, но к руке не прилипает, то проводят полив. В средней полосе поливают раз в 4-7 дней, на юге в жаркую погоду поливают раз в 3 дня. При нерегулярном поливе цветки и завязи осыпаются. Полив проводят только теплой водой.

Выращивание сладкого (болгарского) перца в теплице

 

После начала цветения меняется и состав подкормок. На 10 л воды берут 1 стакан золы или 20 г сульфата калия. На бедных почвах в каждую вторую подкормку добавляют мочевину 1/2 ст.л. или 1/4 стакана зеленого удобрения. На черноземах азотные удобрения  в этот период можно не вносить. Кроме них в любую подкормку добавляют микроудобрения. Фосфор в этот период растениям не требуется и его более не применяют.

Для профилактики вершинной гнили 1 раз в месяц, начиная с момента появления завязей, кусты опрыскивают кальциевой селитрой, либо Вуксалом Са. Для крупноплодных перцев норму подкормки повышают в 1,5 раза.

Желательно, также, раз в месяц делать внекорневую подкормку микроудобрениями «для томатов и перцев». Правильная подкормка фосфорно-калийными удобрениями сдерживает появление гнилей, особенно корневых, а также столбура и вертициллеза.

Регулярно на кустах вырезают нецветущие побеги, а плодоносящие подвязывают во избежание их полегания и обламывания стеблей.

Выращивание сладкого (болгарского) перца в теплице

Желательно каждый плодоносящий стебель привязывать отдельно тогда куст не будет слишком плотным и риск появления болезней снизится.

При выращивании сладкого перца в теплицах на торфяной или песчаной почве в период плодоношения нижние листья желтеют и скручиваются, края их засыхают, но жилки остаются зелеными, на перчинках появляются водянистые пятна. Побеги древеснеют, особенно внизу до 3-5 листа, само растение как бы подсыхает.

Это нехватка калия. Культуру срочно подкармливают калийными удобрениями (20 г/10 л). До обретения перцами нормального вида не вносят магний и кальций, которые препятствуют усвоению калия.

Уборка урожая

Перец — культура очень «неторопливая» и техническая спелость наступает через 30-40 дней после появления завязей, и лишь спустя 20-30 дней наступает биологическая (семенная) спелость.

Урожай болгарского перца снимают в фазе технической спелости, когда плоды приобретают характерную для сорта окраску (белую, светло- или темно-зеленую, желтоватую), перечный аромат и сладкий вкус. В фазе технической спелости семена недозрелые и к посеву непригодны.

Выращивание сладкого (болгарского) перца в теплице

Сладкий болгарский перец срезают, а мелкоплодные сорта обламывают. Так как у них плодоножка тонкая, обламывание плодов не приводит к повреждению растения.

Паприку снимают только при биологической спелости перчинок, когда они приобретут характерный цвет и начнут подсыхать. Перчинки снимают и сушат.

Уборку плодов технической спелости проводят многократно, как правило раз в неделю. Регулярный сбор плодов приводит к повышению урожая и уменьшению опадения завязей. Как только с куста собирают перчинки начинается быстрый рост завязей и появляются новые цветки.

Собранный урожай можно хранить до 2-х месяцев. За это время перчинки достигнут биологической спелости и семена будут пригодны для посева

Плоды в биологической спелости собирают по мере их созревания.

Трудности и проблемы при выращивании перца в теплице

Перец по требовательности к условиям выращивания гораздо более требовательная культура, чем томаты. В северных регионах с ними много проблем, на юге — гораздо меньше.

Перец не цветет. Излишек азотных удобрений в подкормке. Из подкормок исключают азот и повышают дозу калия и микроэлементов.

Перец в теплице цветет, но на нем нет завязей. Слишком высокая температура и влажность. Теплицу необходимо регулярно проветривать, а если ночи теплые, то ее не закрывают.

Не появляются завязи и при сильном похолодании или резких перепадах дневных и ночных температур. Для исправления ситуации растения дополнительно укрывают лутрасилом или утепляют соломой. Для повышения устойчивости культуры к неблагоприятным условиям ее опрыскивают биостимуляторами Бутон или Завязь.

Осыпание цветков и завязей. В северных регионах культуре элементарно не хватает питания. Сладкий перец очень требователен к плодородию почвы и при нехватке элементов питания сбрасывает цветки, завязи и даже плоды. Подкормки не полностью обеспечивают его необходимой нормой потребления элементов. Единственным способом уменьшить опадение завязей является внесение навоза осенью и регулярные подкормки калийно-фосфорными удобрениями в период вегетации.

На юге осыпание бутонов и завязей происходит из-за слишком сухой почвы. Болгарский перец не терпит даже подсыхания земли и за этим надо строго следить.

Выращивание сладкого (болгарского) перца в теплице

Осыпается завязь с перца

Высокое содержание азота в почве побуждает растение сбрасывать цветки и завязи и наращивать зеленую массу. Поэтому при начале плодоношения дозу азота сильно снижают, а подкормка органикой в это время вообще запрещена.

Причиной осыпания цветков и завязей может стать длительная пасмурная погода и хотя в теплице может быть тепло, перцу для формирования урожая необходимо солнце. При его отсутствии никакие подкормки не помогут, кусты все равно сбросят завязи.

Листья поднимаются вертикально вверх и приобретают фиолетовый оттенок — недостаток фосфора. Увеличивают дозу фосфора в подкормках.

Листья закручиваются лодочкой вверх, иногда кайма у них приобретает коричневый оттенок — сильный недостаток калия. Опрыскивают сульфатом калия, а под корень высыпают и заделывают в почву по стакану золы.

На старых листьях появляются желтовато-зеленые пятна, позже становящиеся бурыми — недостаток цинка. Опрыскивают любым микроудобрением в состав которого входит цинк. Отличие недостатка элемента от заболевания в том, что пятна не расползаются по листу, не увеличивается в размерах, не загнивает.

Растения остановились в росте после высадки рассады. Им слишком холодно. Даже, если в теплице достаточно тепло, для культуры это стресс, особенно при сильных колебаниях дневных и ночных температур. Как бы перец ни был закален, он попал из «санатория» в жесткие условия. Поэтому в первые несколько дней его дополнительно укрывают спанбондом, открывая днем. При проветривании теплицы спанбонд можно не снимать.


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru