Суббота, 23 ноября 2024   Подписка на обновления
Суббота, 23 ноября 2024   Подписка на обновления
Популярно
3:12, 10 апреля 2019

В Литве ложь стала государственной политикой


Литовские чиновники делают сенсационные заявления, российские отмалчиваются

В Литве ложь стала государственной политикой

На днях Литву вновь накрыла сенсация. Оказывается, эта маленькая республика была «донором» государственного бюджета СССР! Об этом литовскому интернет-порталу «15min.lt.» заявила Вида Комичене, сотрудница вильнюсского Центра геноцида и сопротивления литовского народа. Она уверяет, что в ходе расследования, проведенного сотрудниками центра, удалось обнаружить документы, которые якобы подтверждают, что денежный отток из республиканского бюджета на несколько миллиардов рублей превышал дотации из Москвы.

До этого, в сентябре 2018 г. сотрудники того же Центра заявили, что только в 1948 г. из Литвы в Москву были переведены более 1,5 млрд рублей! Получается, что СССР весь советский период якобы нагло «грабил» бедную Литву?!

Завершая тему этого «грабежа», Комичене поставила риторический вопрос: «Были ли мы на содержании? Руководствуясь финансовыми документами нашего исследования — нет!». Утверждения о том, что Литва находилась на дотациях из общесоюзного бюджета, она назвала «российской пропагандой».

Это не первое «словоблудие» так называемых литовских историков на тему, что Литва якобы не только была вынуждена давать немалые средства в бюджет СССР, но и кормила мясом голодные Москву и Ленинград. И это лишь малая часть спорных и абсурдных обвинений наших бывших «братьев» и «друзей» по СССР.

Подобная ситуация стала следствием отсутствия должной реакции России на литовские фейки. Они вначале озвучиваются, как мнение некоторых «ученых», а затем становятся частью государственной политики Литвы в отношении РФ. Пока отпор этим фейкам, в основном дается только на политических ток-шоу российского телевидения.

Там нередко звучат действительно разумные суждения, но они остается в рамках телепередач. Российские чиновники-бюрократы, которым предназначаются эти суждения, видимо, их не желают слышать. Нечто подобное я наблюдал в перестроечном СССР в 1988-1991 годах…

Письма в никуда

В 1988-1989 гг. я, как 1-й секретарь Октябрьского райкома г. Вильнюса Компартии Литвы и член ЦК Компартии Литвы направил в Политбюро ЦК КПСС три письма. В последнем письме, датированным 5 мая 1989 г., я поставил вопросы:

1. Готов ли ЦК КПСС к образованию независимых Компартий прибалтийских республик, если это будет сделано явочным порядком?

2.Что будет предпринято, если пакт Молотова—Риббентропа будет признан противоречащим нормам международных отношений, а ввод частей Красной Армии в июне 1940 г. в Литву – оккупацией?

3.Какие меры будут приняты в РСФСР по приёму «мигрантов», т. е. беженцев русского происхождения из прибалтийских республик?

Не дождавшись ответа из ЦК КПСС, в конце 1989 г. я подготовил 260-страничный сборник заявлений и публикаций главных деятелей «Саюдиса» – Литовского Движения за перестройку (ЛДП), превратившегося в Движение за выход из СССР. В сборнике также были представлены документы ЛДП, подтверждающие, что главной целью «Саюдиса» является не перестройка, а выход Литвы из СССР.

Этот сборник 27 декабря 1989 г. я после Пленума ЦК КПСС, посвященного выходу Компартии Литвы из КПСС, вручил секретарю ЦК КПСС Георгию Разумовскому, заму Горбачева по КПСС. И вновь реакции не последовало.

11 марта 1990 г. я, выступая на утреннем заседании Пленума ЦК КПСС, заявил, что сегодня вечером вновь избранный Верховный Совет Литовской ССР (далее ВС) провозгласит независимость и выход из СССР. Я считал, что в соответствии с Конституцией СССР Литва имеет такое право, но не так, как это планировали сепаратисты, состоявшие в основном из бывших активных советских коллаборантов (так в Литве именуют коллаборационистов).

В выступлении я акцентировал, что депутаты этого ВС были избраны менее половиной избирателей Литвы и поэтому они, без проведения всеобщего референдума, не имеют право провозглашать выход из СССР. Данные о результатах избрания в феврале-марте 1990 г. депутатов ВС Литовской СССР были получены мною из данных, публиковавшихся в главном официозе тогдашней Литвы – газете «Тiesa» («Правда»).

Сегодня в Литве уверяют, что вся республика в марте 1990 г. пришла к избирательным урнам и якобы в едином порыве проголосовала за независимость. Это банальная ложь. Известно, что особой активности на этих выборах население Советской Литвы не проявило. Поэтому они прошли в семь туров: 24 февраля, 4, 7, 10 марта, 7 апреля и 24 ноября 1990 г. К настоящему моменту достоверно установлено, что в марте 1990 г. убежденными сторонниками независимости в Литве являлись примерно 500 тыс. из 2,5 миллионов избирателей республики, то есть 20%.

Члены ЦК и Политбюро ЦК КПСС моё выступление на Пленуме как бы не заметили. В кулуарах Пленума со мной встретился лишь председатель КГБ СССР Владимир Крючков. Он, выслушав меня, заявил, что Комитет предпримет должные меры по предотвращению этого противоправного действа. Но…

Так, при попустительстве высших советских властей ложь, а точнее явное мошенничество, литовских националистов получило право на существование. В этой связи, прежде чем ответить на вопрос, была ли Литва «донором» СССР, необходимо сообщить читателям некоторые подробности, каким мошенническим образом, при полном попустительстве Кремля, Литва вышла из СССР.

К сожалению, власти постсоветской Литвы тактику бесстыдной лжи, граничащей с мошенничеством, до сих пор продолжают в отношениях с Россией, которая так и не даёт этому должной оценки.

Сомнительная независимость

Как известно, 11 марта 1990 г. в 22 час. 44 мин. 124 депутата ВС, представлявшие всего 41,6% избирателей республики, объявили восстановление независимого Литовского государства с Конституцией 1938 г., которое якобы не имело и не имеет ничего общего ни с Литовской ССР, ни с Союзом ССР.

Тем самым Верховный Совет Литвы объявил незаконность 50-летнего пребывания Литвы в СССР и ультимативно заявил, что провозглашенная Литовская Республика (ЛР) является продолжением довоенной буржуазной Литовской Республики, а не Литовской ССР.

Отмечу, что сепаратисты Литвы, провозглашая полный разрыв с Союзом ССР, не отказались от 15 тыс. кв. км территории (30% современной территории), присоединенных к Литве, благодаря нахождению республики в СССР. При этом постарались забыть, что на большинство этих территорий у Литовской республики нет правовых оснований. Постсоветская Россия тоже как бы забыла этот важный аспект.

В постсоветской Литве подобным образом был нагло «прихватизирован», а затем разграблен научно-технический и производственно-экономический потенциал, созданный за 46 лет послевоенного нахождения Литвы в СССР. Благодаря этому в республике появилась прослойка литовских миллионеров, которые являются экономической опорой режима тоталитарной клановой демократии, господствующей в Литве.

Сомнительный Акт о независимости

Известно, что документальное оформление Акта о независимости произошло с серьезными нарушениями. Это выяснил Витаутас Скуодис, литовский доктор естественных наук, бывший активный литовский диссидент, отсидевший в советских лагерях за пропаганду независимости Литвы и в 1987 г. высланный из советской Литвы в США.

Вернувшись в 1989 г. на родину, Скуодис пытался отстаивать демократические ценности, в которые верил. Но в атмосфере тоталитарной демократии, установленной кланом Ландсбергиса, подобное не поощрялось. В итоге Скуодис написал книгу объемом 896 стр. о временах торжества ландсбергизма в Литве. Он назвал её «Melo, neapykantos ir šmeižto kronika. 1993–1997 metai» («Хроника лжи, ненависти и клеветы. 1993–1997 годы»). Этим названием Скуодис всё сказал о Литве Ландсбергиса.

Исследуя процесс обретения Литвой независимости, профессор Скуодис особое внимание уделил анализу Акта о восстановлении независимого Литовского государства от 11 марта 1990 г. Он выяснил, что читаемыми подписями под Актом являются лишь подписи 29 депутатов, «остальные были какими-то иероглифами» («Melo, neapykantos…». С. 245.). То есть в документально-правовом плане Акт 11 марта 1990 г. является достаточно сомнительным документом.

Общеизвестно, что под важными документами, особенно государственной важности, подписи должны быть читаемыми или с расшифровкой. Ситуацию со странными подписями под Актом Скуодис объяснил следующим образом: «Политическая ситуация в стране тогда была крайне неясной и многие боялись очутиться за решеткой» (там же).

Мне, как бывшему депутату ВС Литвы, хорошо известно, что после подписания Акта большинство из депутатов со страхом ждали появления в ВС пограничников. Тем из здания КГБ Литовской ССР до здания ВС надо было пройти всего два квартала. Поэтому депутаты, на всякий случай, подписывались неразборчиво. Докажи потом, чья это подпись.

Но пограничники так и не появились. М. Горбачев не дал согласия на нейтрализацию ВС Литвы, грубо нарушившего законодательство СССР. Так при негласной поддержке Генсека ЦК КПСС и Президента СССР литовские сепаратисты сделали свой главный шаг не столько к независимости республики, сколько к безграничной власти, сулившей им большие материальные преференции.

Тем самым Генсек ЦК КПСС и Президент СССР М. Горбачев оказал литовским сепаратистам неоценимую услугу. Понимая это, власти Литвы сегодня изыскивают разные причины для объяснения, почему Горбачев не являлся обвиняемым на уголовном процессе в Вильнюсе, по итогам которого 60 россиян были объявлены военными преступниками.

Все они в январе 1991 г. якобы совершили военные преступления и преступления против человечности в ходе силовой акции по восстановлению действия Конституций СССР и Литовской ССР на территории республики. Но проводилась эта акция по указанию Президента СССР М. Горбачева! Сегодня это доказано рядом важных свидетельств.

Возникает вопрос, долго ли Россия будет мириться с отсутствием должной оценки предательства Горбачева, с последствиями которого она постоянно вынуждена бороться?

Одним из таких последствий явилось то, что ложь о «преступном» советском периоде вышла на уровень межгосударственных литовско-российских отношений. Ответственность за мифические советские преступления против литовского народа власти Литвы пытаются возложить на Россию, как правопреемника и правопродолжателя СССР.

Ложь, ставшая государственной политикой

В современной Литве считается, что ссылаться на советские источники следует лишь после их тщательной проверки, так как в них всё искажено в стремлении выдавать желаемое за действительное. В этой связи крайне странной выглядит ссылка Комичене на некие советские статистические документы 1948 г., из которых якобы следует, что Литва в 1948 г. направила в союзный бюджет 1,5 млрд руб. Но с этим разберемся позже.

А вот то, что Литва целенаправленно фальсифицирует и советский период и период буржуазной республики 1920-1940 гг., не вызывает сомнений. Но прежде разоблачим примитивную ложь, которая кроется в самом названии Центра геноцида и сопротивления литовского народа. Он был создан в октябре 1992 г. для того, чтобы бывшие активные советские коллаборанты во главе с музыковедом В. Ландсбергисом могли заявлять литовскому народу о том, из какого «страшного советского рабства» они вывели Литву в «светлое капиталистическое будущее».

Между тем, согласно данным статистических справочников, в 1946 г. в Литве проживало 2,4 млн чел. В 1990 г. население республики уже составило 3.728 млн чел. То есть за 43 года советской власти население Литвы выросло на 1,3 млн чел., или на 52%. Причем в советский период численность литовцев, проживавших на территории республики, выросла на 773 тыс. чел. (2.150.700 в 1959 г., 2.924.200 в 1989 г.). Вот тебе и геноцид литовского народа?!

Напомним также, что в 1987 г. доля литовцев в составе населения Литвы составила 80%, а в 1897 г. была лишь 61,6%. Вот такая арифметика странного геноцида! В этой связи предлагаю Центр исследования геноцида впредь именовать Центром документального оформления исторических фальсификаций.

Известно, что на 1 января 2019 г. количество жителей постсоветской Литвы составило 2.713 млн чел. То есть за 25 лет второй республики, население Литвы уменьшилось на 1.015 млн человек, т. е. на 27 %, или почти на треть. Ежегодно республика теряет от 40 до 50 тыс. чел., уезжающих за рубеж.

Литовские власти подобное считают нормальной миграцией. А сами литовцы расценивают это иначе. Утверждают, что несколько лет назад один пессимист с оптимистическим настроем, улетая из Литвы, оставил в здании аэропорта Вильнюса плакатик, адресованный последнему улетающему литовцу: «Ne pamiršк isjungti šviesa!» («Не забудь выключить свет!»). Вот так!

Особо отмечу, что республикой вот уже 29 лет то непосредственно, то закулисно управляют представители клана вышеупомянутого В. Ландсбергиса. Кстати, этот господин, будучи в советской Литве многолетним осведомителем КГБ ССР и активным строителем социализма, в постсоветской Литве нагло присвоил себе право именоваться «Резистентом №1» (то есть сопротивленцем №1 советской власти).

Известно, что Ландсбергис за советский период сумел собрать все мыслимые почетные звания и премии Литовской ССР. Его отец, архитектор В. Жямкальнис-Ландсбергис с 1927 по 1959 г. являлся агентом НКВД, а затем КГБ СССР.

Эти шокирующие факты публично прозвучали во время скандального процесса В. Ландсбергиса против писателя В. Петкявичуса в 2004-2007 гг. Они были опубликованы в газетах «Opozicija» 2005, № 3/655, «Laisvas laikraštis», 2007, № 37. Помимо этого, факты, документально подтверждающие связь музыковеда с КГБ Литовской ССР, изложила в своей книге известная литовская журналистка Рута Янутене «Dinastija. Landsbergiu isgyvenimo istorija» («Династия. История выживания Ландсбергов», Vilnius, Nataiva, 2014).

К сожалению, пока все разоблачения Ландсбергиса скатываются с него «как с гуся вода». Не случайно известный в Литве борец за независимость республики Людас Дамбраускас (ныне покойный) отмечал невероятную хитрость и наглость этого политического персонажа.

И тем не менее, мне кажется, что час расплаты с Ландсбергисом и ландсбергсистами уже недалек.

О том, что ложь в Литве давно возведена в ранг официальной политики, свидетельствует следующий факт. В 1994 г. вышеупомянутый Витаутас Петкявичус, первый лидер «Саюдиса», патриот Литвы и интернационалист в хорошем смысле слова, занимавший тогда в Сейме Литвы должность председателя комитета по национальной безопасности и обороне, сопровождал в поездке по Литве делегацию Национальной гвардии США во главе с командующим, генералом Сейджером. Того в Сейме Литвы убедили, что русские, уходя из Литвы, фактически разграбили её.

Вот что об этом сказал Петкявичус в интервью литовской газете «Обзор» (14.10.2002): «…Едем по дорогам Литвы, а мимо мелькают разбитые и «разбомбленные» животноводческие фермы, машинно-тракторные мастерские. Генерал меня спрашивает: «Что, русские, отступая, все переломали и вывезли?». Что я мог ему ответить? Врать? Говорю ему: «Нет, это мы сами все разворовали и разломали». Он задумался, помолчал и потом сказал: «В таком случае с вами лучше не иметь дел. Неужели подобное может сделать здравый человек?». Оказывается, может…».

Литва финансировала развитие СССР?

Как говорилось выше, Вида Комичене, научный сотрудник Центра геноцида и сопротивления литовского народа в апреле 2019 г., ссылаясь на какие-то выявленные исторические документы, заявила, что литовцы в советский период не только сами создали производственно-экономический потенциал республики, но Литва якобы финансировала в СССР «развитие лесохозяйственной, бумажной, пищевой, мясоперерабатывающей, рыбоперерабатывающей, текстильной промышленности СССР, геологии и различных министерств денежными вливаниями из своего бюджета».

Это утверждение Комичене уже за гранью разумного. Оно является очередной ложью, которую, видимо, пытаются вывести на уровень межгосударственных литовско-российских отношений. Так сказать, «пробный шар» для проверки реакции России.

Для проверки финансово-экономических отношений Литвы и СССР я обратился не только к статистическому сборнику «Государственный бюджет СССР. Часть II. 1938-1950 гг.», но и к материалам, которые располагаю лично. Перечислю их. Это краткая энциклопедия «Литва», изданная в 1989 г. в Вильнюсе главной редакцией энциклопедий. В числе членов редакционной коллегии указан музыковед В. Ландсбергис. Я также располагаю 4-м томом «Tarybu Lietuvos еnciklopedija» (Vilnius 1988 m.) Там, в членах редколлегии также фигурирует музыковед V. Landsbergis.

Помимо этого я располагаю материалами, подготовленными в 1990 г. сотрудниками Совмина, Госплана, Госснаба и Госкомстата СССР для Президента СССР М.С. Горбачёва к переговорам с руководством прибалтийских республик. Эти материалы мне в декабре 2008 г. передал бывший ответственный работник Совмина СССР Виктор Михайлович Мироненко. Он был членом группы экспертов, готовившей материалы Горбачеву. Руководил этой группой 1-й зампред Госплана СССР — министр СССР Владимир Дурасов.

Материалы состояли из семи справок, общим объемом 90 листов. Наибольший интерес представляют три справки. I. Справка об отрицательных последствиях возможного выхода республик Прибалтики из состава Союза, на 16 л. II. Справка по вопросам, которые могут возникнуть на предстоящих переговорах с Литовской ССР (в соответствии с перечнем вопросов, утвержденных первым заместителем председателя Госплана СССР — министром СССР т. Дурасовым В. А. 9 августа 1990 г.), на 24 л. III. Национально­демографические вопросы (в Литовской ССР), на 14 л.

Обоснованность данных, изложенных в вышеназванных справках, подтверждает то, что 18 февраля 2010 г. в газете «Советская Россия» была опубликована справка Минэкономразвития РФ «О советских дотациях и капвложениях в экономику Литовской Республики» (следовало бы указывать Литовскую ССР, а не Литовскую Республику).

Эта справка была подписана И. Галактионовым, зам. руководителя Департамента стран Европы министерства. Она явно подготовлена на основе материалов 1990 г., подготовленных для Горбачева. Этот вывод я сделал, сравнивая содержание и фактаж вышеназванных документов.

Из имеющихся у меня материалов следует также указать энциклопедический справочник «СССР», 607 стр., изданный в 1982 г., в Москве издательством «Советская энциклопедия». Располагаю я и справочником «Союз нерушимый», изданным Политиздатом в 1982 г. Говорю об этом для того, что не перечислять источники моих аргументов, когда я буду их излагать.

Особо хочу сказать о сборнике «Tarybų Lietuva», содержащим 302 фотографии Советской Литвы. Они красочно подтверждают экономические, научно-технические, культурные и спортивные достижения Литовской ССР. Сборник был издан в 1985 г. изд. «Mintis» на литовском, русском, английском и немецком языках, тиражом в 50 тыс. экз.

Составителем сборника являлся будущий активный сепаратист, а тогда зам. секретаря парторганизации издательства Ромуальдас Озолас. Во вступительном слове к сборнику он высказал немало хвалебных слов советскому периоду.

Так, Озолас признал, что советской власти удалось превратить аграрную Литву в республику с передовой промышленностью, что было обусловлено вводом в строй 220 новых промышленных предприятий. Снимки, сделанные лучшими литовскими фотографами стали зримым подтверждением утверждений Озоласа не только о развитии промышленности Литовской ССР, но и в целом о её достижениях в советский период.

Помимо вышеназванных источников я использовал статистические сборники Минфина СССР «Государственный бюджет СССР…». Сегодня эти сборники доступны в интернете: См. «Государственный бюджет СССР. Статистический сборник. Часть II. 1938-1950 гг.». Подробнее о своих изысканиях и выводах из вышеназванных документов я расскажу в следующей статье.

Владислав Швед, Столетие


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru