Сергей Есенин – имя известное каждому романтику. Его стихотворения пропитаны искренней любовью, которая проявляет себя с разных сторон: будь то любовь к Родине, или же безответная любовь к женщине, вдохновляющая, страстная, глубокая и свободная. Именно это ценят читатели в поэте до сих пор – его душевность. Давайте познакомимся с Сергеем Есениным поближе и узнаем его как личность, поэта и просто человека с тонкими чувствами.
Рождение и детство Есенина
Сережа родился в 1895 году в Рязанской губернии, село Константиново. Среди своих сестер Екатерины и Александры он был старшим в крестьянской семье Александра Есенина и Татьяны Титовой.
Начиная с 1904 года, Сергей получал начальное образование в земском училище, после обучения в котором поступил в церковно-приходскую школу в 1909 году, которая сейчас является музеем русского лирика.
Юность и образование
Закончив школу, Есенин переезжает в Москву, где пробовал работать в мясной лавке, позже – в типографии И.Д. Сытина. В 1913 году становится вольнослушателем в Московском городском народном университете им. А.Л. Шанявского историко-философского отделения. Этот жизненный период Сергея можно связать также с Суриковским литературно-музыкальным кружком.
Творческий путь
Первые есенинские стихотворения были напечатаны в «Мирке» — журнале для детей (1914 год). Уже в следующем году он проделывает путь из Москвы в Петроград, где Есенин декламирует свои произведения перед А.А. Блоком, С.М. Городецким и другими. В 1916 году поэта призывают на войну. Благодаря друзьям попадает в Царскосельский военно-санитарный поезд. Но творческий путь Сергея на этом не остановился: выходят в свет его первые сборники, к примеру «Радуница». Также поэт сближается с группой «новокрестьянских поэтов», которые сыграли в последующем немаловажную роль.
Его творческая работа продолжается среди имажинистов в 1918-1920-х годах. К ним относятся такие работы, как сборники «Исповедь хулигана», «Стихи скандалиста», «Москва кабацкая», а также небезызвестная поэма «Пугачев».
За свою короткую жизнь (30 лет) Сергей Есенин успел увидеть Среднюю Азию, наведаться в Урал и Оренбуржье вместе со своим другом Яковом Блюмкиным. В Ташкенте, помимо прогулок по городу, он становится участником поэтических вечеров.
Больше года поэт посвятил поездке в Европу (Германия, Франция, Бельгия, Италия) и в США вместе со своей новоиспеченной – Айседорой Дункан. По приезду Есенина газета «Известия» опубликовала его записки об Америке под названием «Железный Миргород». В 20-е годы занимается книжной лавкой на Большой Никитской.
Личная жизнь
Первой серьезной любовью поэта была Зинаида Райх – секретарша редакции газеты «Дело народа». Их связывали сложные отношения. Сергею были присущи плохие привычки: попойки, женщины, хулиганство, из-за чего возникали конфликты с его женой. Впоследствии, от их брака остались двое детей – Танечка и Костик, которых усыновил Всеволод Мейерхольд, ее муж. Но всю жизнь она продолжала любить только одного Сергея. На литературном вечере «Суд над имажинистами» пылкий поэт знакомится с Галиной Бениславской. Вскоре они становятся очень близки. Но спустя некоторое время голову Сергею вскружила Айседора Дункан, с которой он уехал за границу. Но через 1.5 года, вернувшись на родину, возвращается к Бениславской. Однако видел в ней исключительно друга, кода как Галина безмерно любила его. Но в 1925 году он женился на Сонечке Толстой.
Возле могилы Сергея Есенина Галина покончила с собой. «Верная Галина» — написали на памятнике, похоронив ее рядом с любимым.
Интересные факты
- У поэта были 2 странные фобии: заразиться сифилисом и милиционеры.
- Сергей Есенин много ругался с Владимиром Маяковским, хотя они оба признавали талант друг друга.
- Сын Есенина был расстрелян в 1937 году, как оказалось, по фальшивому обвинению: что тот готовил покушение на Сталина.
- В жизни Есенина был период, когда он не ел мясо.
- В возрасте 8-ми лет мальчик Сережа пишет свое первое стихотворение.
Последние годы
Последние годы своей недолгой жизни Сергей посвятил путешествиям: он трижды съездил на Кавказ, возвращался в Ленинград несколько раз, семь раз навещал Константиново. В Азербайджане (1924-25) успел даровать свободу сборнику стихов «Красный Восток». Небольшой промежуток времени жил в пригороде Баку – селении Мардакян, где сейчас располагаются его дом-музей и мемориальная доска.
Начиная с 1924 года, для поэта наступила черная полоса. Для начала, он решает покинуть имажинистов из-за разлада с А.Б. Мариенгофом, потому и пишет с Иваном Грузиным письмо о роспуске общества. В этот сложный для поэта период в газетах стали публиковаться совсем не положительные статьи о Есенине: о том, что тот пьянствует, дебоширит и в общем-то ведет кутежный образ жизни. На Сергея было заведено несколько уголовных дел: ему бросили в обвинение хулиганство. В 1925 году Раковский написал Дзержинскому письмо, в котором просит помочь Есенину в связи с состоянием его здоровья. О том, что поэт попадает в психоневрологическую клинику Московского университета, знали лишь самые близкие ему люди. Но примерно через месяц Сергей выписывается из клиники, аннулирует все доверенности в Госиздате, снимает со сберкнижки практически все деньги и уезжает в Ленинград.
28 декабря 1925 года умер Сергей Есенин. Его тело нашли в его гостиничном номере. Последним, что он сочинил, было – «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — он написал его собственной кровью, потому как чернил не было вовсе.
Существует две версии смерти поэта: первая – общепринятая, Есенин самовольно попрощался с жизнью (повесился), но многие придерживаются второй версии поворота событий – поэта убили и после этого инсценировали самоубийство. Смерть Сергея Есенина – замечательного поэта ХХ века, кажется, так и останется для всех неразгаданной загадкой.