Представляем праздники 14 сентября в России и Украине, церковные, православные, праздничные события и памятные даты четырнадцатого сентябрьского дня первого осеннего месяца. На этой странице вы узнаете — какие праздники будут 14 сентября, с чем они связаны, с какими событиями, а также народные приметы, пословицы и поговорки об этом осеннем дне.
Также, в конце страницы вы сможете узнать (кратко) о других праздниках и праздненствах сентября месяца, обычаях, традициях, народных приметах и прочее. Но вначале узнайте, что же такое праздник, его определение.
Праздник — это определенный отрезок времени (обычно один день), выделенный в календаре на предстоящий год в честь какого-то знаменательного события, чего-либо или кого-либо, имеющий сакральное (мифическое, небытовое) значение и непосредственно связанный с культурной или религиозной традицией в какой-то стране (регионе).
Слово праздник употребляется и в других, близких по смыслу, значениях, как например:
— праздник противоположность будням — является официальный день отдыха, установленный в связи с каким-то календарным событием;
— праздник — это веселое препровождение свободного времени, развлекательные мероприятия (массовые), день какого-либо личного или общественного радостного события;
— общее состояние душевного подъема (приподнятое настроение), (бывает в словосочетаниях: «праздник жизни» и прочее).
Праздники 14 сентября — даты и события
— Семен Летопроводец
— День образования санитарно-эпидемиологической службы РФ
— День мобилизационного работника — Украина
— Праздник междусобойщиков
— Международная неделя слингоношения
— День слушания шорохов
Праздники 14 сентября церковные (православные) — День Симеона Столпника
В народном календаре — Семен-летопроводец. В допетровской Руси (с середины XIV века до 1700 г.) он приходился на 1 сентября и считался началом Нового года. Этот день был сроком для взноса государственных податей и для явки к суду. Последний срок посева ржи и уборки яровых:
Семен-день — семена долой. На Семен-день до обеда паши, а после обеда на пахаря вальком маши.
Хозяйки готовятся к зиме: солят огурцы, собирают лук, готовят зимнюю одежду для всей семьи. Начало «старого бабьего лета»:
— Семен лето проводит, бабье лето наведет.
— С бабьего лета — бабий праздник и бабьи заботы.
В народе говорили, что 14 сентября на улицах воробьев почти не видно, поскольку сам черт собирает их вместе, чтобы решить, сколько птиц оставить, а сколько – выпустить. Необходимо было обязательно убрать все яровые до дня Семена Летопроводца, поскольку в противном случае посевы могли погибнуть из-за большого количества осадков и сильных ветров.
Говорили, что на Семена зерна из колосьев выпадают. Хлеб после Семена уже не сеяли. Пахать можно было только до полудня. Известно также, что на Семена старались пускать скот в поля. Много работы было у хозяек, которым требовалось поскорее законсервировать огурцы.
Рекомендовалось также закончить все дела и провести все сделки именно до 14 сентября, поскольку после этого срока все предприятия будут неудачными, согласно приметам. Мальчиков, которым исполнилось 4 года в этом году, садили на лошадей и катали на них – так отмечали их вступление во взрослую жизнь.
Также детей стригли именно 14 сентября. Охотники притравливали зайцев 14 сентября, и считалось, что охота в этот день будет очень удачной. 14 сентября проводили различные обряды, которые помогали избавиться от мух, тараканов и других неприятных насекомых. 14 сентября начиналась пора свадеб, которая заканчивалась 28 ноября.
В церкви почитали память Семена Стовпника, который также известен как архимандрит Антиохийский. Сам Семен пришел к вере уже в сознательном возрасте. Родился он в IV веке, и родители его были очень бедными. Волею случая Семен попал в храм, где услышал службу и уверовал в Бога.
После этого Семен стал молиться и просил Господа указать, как ему жить. Так, он решил стать монахом, покинул отчий дом и сначала поселился в ближайшей обители, а затем уже удалился в пустыню. Там Семен положил начало новой форме подвижничества – стовпничеству. Так, он построил высокий столб, поселился на нем, чем лишил себя возможности для отдыха.
Днем и ночью Семен стоял на столбе и молился Богу. Также добавлялось строжайшее воздержание в еде. При этом, согласно легенде, Семен Стовпник прожал до 100 лет и умер во время молитвы.
В народе говорили о начале Бабьего лета. Добавлялось много работы именно для женщин. Так, с раннего утра они мыли в воде лен, стелили его на лугах, чтобы он стал более мягким, трепали и мяли пеньку.
Вечером14 сентября собирались в доме у какой-либо вдовы и начинали прясть, шить, вышивать, разговаривать. Отмечали, что, если нить во время прядения ложится ровно, то муж тоже будет покладистым и надежным.
Часто устраивали гулянья с хороводами. Женихи выходили во двор для того, чтобы присмотреться к невестам. Пекли пироги, накрывали столы и звали гостей. Начинались свадебные недели.
Праздники 14 сентября — Славянский Новый год (Новолетие)
В первый день церковного нового года наступает после Успения Богородицы. В новом году начнется новый цикл праздников. 21 сентября — Рождение Богородицы, сегодня славянский мир отмечает Новолетие, в церквях проводятся службы, вспоминая богослужение Спасителя в синагоге Назарета.
Другое название праздника — начало индиктиона. Раньше существовало еще одна единица исчисления времени – 15-летний рубеж, индиктион, состоящий из 15 частей. Такое понятие впервые ввел император Константин. После Новолетия снова начинали распределять налоги.
Тогда же он повелел через 15 лет заканчивать воинскую службу, а за счет индикта обеспечивать отставникам выплаты пособий. Кстати, астрономы считают, что выбор точки отсчета Нового года может быть абсолютно любым, так в году все дни размещены одинаково.
Праздники 14 сентября — День мобилизационного работника Украины
14 сентября вновь созданный Главный Штаб вооруженных сил был переименован в ГОМУ- мобилизационное управление. Мобилизационные работники обеспечивают мобилизацию во всех уровнях, организационно-штатную работу, комплектование воинских частей кадрами и многое другое.
Сегодня призыв комплектуется по территориальному принципу — 40% мужчин проходят воинскую службу в регионе проживания, 30% призывников направляются на обучение в другие регионы и возвращаются проходить службу в свой родной край.