Большинство факторов направлены против возможного роста российской экономики в 2019 году. Об этом заявил в пятницу, 14 декабря, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин, выступая на круглом столе «Экономические итоги 2018 года» в «Московском комсомольце».
«В следующем году стоит ждать продолжения тех же трендов, что и в этом году. Я не жду роста, так как вся экономическая модель направлена на его торможение. Большинство экономических факторов направлено против роста. Это и валютный курс, и избыточное налоговое и административное бремя, и крайний дефицит сильных налоговых стимулов, способных стимулировать рост», – отметил экономист.
По его словам, госаппарат хотел простимулировать экономический рост через бюджет.
«На бюджет повесили и социальную сферу, и “оборонку”. От бюджета требуют и стимулирования экономического роста. Это очень странно», – подчеркнул Яков Миркин.
Экономист добавил, что точками роста российской экономики продолжают оставаться профинансированные из бюджета льготы.
«Это выборочные островки благосостояния. Благосостояние регионов зависит от того, сколько денег они выпросили из федерального бюджета. Конечно, такая экономика является хрупкой по отношению к внешним шокам», – сказал экономист.
Яков Миркин добавил, что растущий спрос на энергоносители до настоящего времени поддерживал экономический рост.
«Повезло, что сегодняшние санкции пришлись на период растущих цен на сырье и мировой экономический подъем. России удалось сохранить потоки топлива в страны Европы. Однако в 2019 году мы можем столкнуться с рядом негативных внешних факторов. Это нарастание волатильности на финансовых рынках и рынке акций США. Другим трендом является возможное снижение цен на сырье», – заключил экономист.