Если верить определенным сведениям, что даны на сайте Минэкономразвития, ожидания по инфляции до нового года сейчас вполне положительны, даже учитывая настоящую экономическую ситуацию в России. Прежде всего, этот факт связан с планомерностью политики Центрального банка, что пользуется всякими доступными ему операциями и средствами, позволяющими сдерживать инфляционные ожидания и рост стоимости на все виды товаров. Но со стороны некоторых экспертов имеются скептические настроения в отношении уже существующего прогноза и они думают, что в реальности уровень инфляции в настоящем и будущем году станет гораздо выше, потому что при своих расчетах Министерство не стало смотреть на сегодняшние факты и условия, при которых Центральный банк сможет проводить свою кредитно-денежную политику.
Официальный прогноз
При разработке макроэкономического инфляционного прогноза на 2019-2020 гг. Минэкономразвития учло тот факт, что в это время будут так же, как и раньше, будут иметь силу прежде утвержденные экономические запреты и все так же станет действовать договоренность с ОПЕК по уменьшению добычи нефти. Если учитывать то, в какой степени полезно будет воплощение в жизнь структурных изменений и принятых руководством страны комплексных мер по улучшению экономической ситуации в Российской Федерации, Министерство выпустило 2 плана (целевой и базовый), по ним станут идти события в среднесрочной перспективе.
Как полагает Минэкономразвития, большие трудности Россия может встретить из-за резкого спада китайской экономики. В последние годы видно значительное снижение золотовалютных активов данной державы, объем которых на сегодняшний день: 3 триллиона долларов. Кроме того, заметен существенный отток капитала из Китая, что отрицательно сказывается на стоимость нефти в мире. Конечно, при создании точного сценария в Министерстве делали основу из перспективы развития событий в Китае и их возможными последствиями для экономики нашей страны.
Если верить сведениям официального прогноза, индексы инфляции на 2018, 2019 и 2020 гг. будут составлять 3,1%, 4,3% и 3,8%. Но есть вероятность, что уже в мае будущего года Центральный банк сможет добиться желаемых им 4%, а если уровень текущего показателя останется прежним к окончанию года, то он будет, соответственно, 3,8% при том, что подобный коэффициент инфляции может быть и в будущем году. И вполне ожидаемо понижение цены доллара до 68 руб., но если Центральный банк сможет уравновесить сложившуюся ситуацию на валютном рынке (остановить падение рубля хотя бы в пределах 56-57 руб. за доллар), то коэффициент инфляции будет составлять 2,9%.
Как считает министр экономического развития Орешкин М. С., в настоящее время не существует определенных причин для дефляции, но фактически все же не надо упускать из виду подобный вариант хода событий. Во всяком случае намеченная цель в 4% сильно отдаляет такую возможность.
Новые корректировки
Сотрудники Министерства скорректировали прогноз на нынешний год, учитывая действенные факторы внешней экономики. Так, например, считается, что в самом конце 2018 года предполагаемая инфляция станет ближе, и данное явление отразится в покупке заранее тех товаров, что предназначены для долгого использования. Боясь, что их цена уже через пару месяцев сможет сильно увеличиться, жители страны в меру своих финансовых возможностей смогут производить «запасы», что сможет вызвать рост стоимости всех видов товаров.
Сильное влияние на ситуацию на розничном рынке будет давать запланированное повышение НДС до 20%. В Министерстве думают, что при смене величины налога цены будут расти быстрее (в крайнем случае, во время первого полугодия), а ожидания инфляции сильно увеличатся.
И одновременно специалисты МЭР не ограничиваются только предсказанием инфляции на следующий год и считают, что во время следующих трех лет этот экономический показатель также составит не больше 4%. Но это станет реально лишь в том случае, что цена на нефть будет держаться на данном уровне, а страны Запада не усилят санкции, отрицательно сказывающиеся на экономической ситуации России.
Мнения экспертов
Как говорят представители Высшей школы экономики, данный прогноз «чересчур положительный» и уж точно не состыкуется с текущими показателями. Они думают, что пока еще слишком рано предсказывать точный уровень инфляции будущего года, потому что в 2018 году она будет не меньше 3,8% (вместо запланированных 3,1%), а в 2019 году – больше 5% (вместо 4%), если верить их прогнозам.
Специалисты ВШЭ говорят, что не надо упускать из виду значительный спад курса рубля и не слишком хороший урожай в сельскохозяйственной отрасли, что сразу же повысило рост потребительских цен. Затем стоит ожидать повышение НДС, и по данной причине некоторые продавцы уже заранее стали менять их ценовую политику, чтобы потом не получить убытки.
В ВШЭ также думают, что в МЭР при планировании сценариев исключили последние события, что происходят на нефтяном мировом рынке. Возможно, запланированная стоимость в 63,4 доллара за баррель в новом году станет неправильной и считать верной надо 80 долларов. Об этом свидетельствует рост цены на нефть до 78 долларов, но, если верить прогнозу, она должна была составить 70 долларов. Поэтому средняя цена будет составлять приблизительно 72-73 доллара против 69,6 долларов. И если подобное явление останется, то вполне можно будет предполагать рост базовой стоимости нефти до 45 долларов за баррель, за счет чего отчисления в бюджет государства будут выше на 0,6% ВВП. Это очень важно на фоне его недостатка, и поэтому руководство даже должно сократить поддержку социальных программ.