Правила использования воды садоводами изменились с 2019 года
Начало 2019 года сопровождалось внедрением многочисленных изменений в законодательство. Они касаются даже правил использования воды дачниками. Они формально теперь называются огородниками и садоводами. Все владельцы дачных участков должны помнить обо всех вносимых изменениях, чтобы никаким образом не нарушать требования законодательства.
За воду будут платить все садоводы и огородники
С января 2019 года плату за пользование общими объектами будут обязаны вносить все садоводы, даже те, кто не является членом СНТ. В пользование общими объектами входит и скважина. А если у товарищества образуется задолженность, то руководство СНТ вправе взыскать выплаты с участников в судебном порядке, в том числе с тех, кто ведет садоводческую деятельность, не являясь членом СНТ.
В ином случае им придется уплачивать крупные штрафы. Основным моментом для каждого дачника является возможность использования воды для полива зеленых насаждений.
Сохраняются ограничения по скважинам
Закон о недрах по-прежнему действует и определяет нормы добычи подземных вод, при которых не нужно оформлять лицензию. Получается, что если скважина, колодец и другое устройство по добыче воды установлено для личного пользования, лицензию получать не надо, но только при соблюдении условий: Рекомендуем к прочтению: С 2019 года изменились правила перехода на пенсию супруга источник питания скважины для личного пользования не затрагивает воды, поступающие в систему централизованного водоснабжения; воды добываются в объеме не более 100 кубометров в сутки. Если не соблюдается правило, то хозяину нужно либо получать лицензию на пользование скважиной, либо платить административный штраф. Наказание назначается в сумме 3000-5000 рублей, плюс демонтаж устройства.
Запреты относительно создания скважин
Закон о недрах содержит нормы, имеющие отношение к максимальному объему добываемой подземной воды. Если забирается меньший объем, то дачникам не нужно получать лицензию, если они планируют возведение полноценной скважины.
Владельцы дачных участков могут строить на своей территории скважины или делать колодца, а также пользоваться другими аналогичными сооружениями, предназначенными для добычи воды.
Но при этом учитываются требования:
- не допускается подключаться к централизованному водоснабжению;
- вода может использоваться только для личных целей;
- в сутки нельзя добывать больше 100 кубометров.
В России упраздняются дачные товарищества:
Если даже одно условие не будет удовлетворяться, то собственник территории должен получить лицензию, которая позволяет пользоваться скважиной для продажи воды или добычи большого количества воды.
В ином случае придется уплачивать штраф от 3 до 5 тыс. руб., а также выявленное незаконное оборудование будет принудительно демонтировано.
Оформление скважины садовыми товариществами
В 2019 году значительно упрощается процедура оформления скважины представителями садового товарищества. Данные организации могут добывать воду из подземных источников для хозяйственного и бытового водоснабжения. Они будут обеспечивать нужды товарищества в воде.
При этом не допускается пользоваться полученными ресурсами для получения прибыли в процессе ведения коммерческой деятельности.
В статье Когда могут оштрафовать за баню на дачном участке можно узнать, каким требованиям должны соответствовать бани и другие постройки.
Как теперь оформляют скважины?
К преимуществам введения таких изменений для товариществ относится:
- не требуется заранее проводить геологические работы, чтобы подтвердить, что территория соответствует определенным требованиям;
- не нужно проводить государственную экспертизу, позволяющую убедиться в наличии или отсутствии залежей разных ископаемых;
- не возникает необходимость анализировать сведения об участке, выделенном для создания скважины;
- устраняется условие о согласовании технических документов и проектов с разными государственными органами;
- не нужно подтверждение того, что в штате товарищества работают специалисты, разбирающиеся в добыче подземных вод.
Но все данные организации обязаны соблюдать правила охраны воды и рационального использования ресурсов. Выдача лицензий СНТ на создание скважин прекращается до следующего года.
В 2019 году предоставляется льготное оформление лицензии, поэтому не требуется для этого уплачивать госпошлину. В 2020 году для выдачи лицензии придется уплачивать определенное количество средств.
Нужно ли платить деньги за воду
С января 2019 года у каждого садовода появляется новая обязанность, заключающаяся во внесении платы за применение скважины. При этом не учитывается, является ли владелец участка членом товарищества или нет. Размер платы определяется непосредственным СНТ, к которому принадлежит определенный участок земли.
Если возникает долг, то СНТ имеет право взыскать средства с помощью судебного разбирательства. По решению суда будет выдан исполнительный лист, поэтому владельцам участка все равно придется перечислить положенную сумму.
За счет привлечения приставов общая сумма долга будет увеличена, так как придется уплачивать исполнительский сбор, а также начисленные штрафы и пени.
Новый закон о дачах 217 ФЗ с 1 января 2019 года меняет жизнь дачников:
Садоводы и огородники: что предстоит оплачивать бывшим дачникам?
Какие в этом году будут взносы для садоводов? Какие есть нововведения? И за что придется платить больше?
Начиная с 1 января 2019 года все дачники перешли в разряд либо садоводов, либо огородников согласно новому закону (№ 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). И в связи с новыми изменениями у бывших дачников появился перечень обязательных расходов, которые необходимо платить.
Взносы через банк
Все владельцы участков, находящихся в СНТ, с 2019 года обязаны платить как целевые, так и членские взносы. При этом целевые взносы выплачиваются разово и берутся исключительно на нужды товарищества, которые были приняты на общем собрании.
Кроме того, законом была откорректирована система отчислений взносов. Теперь все взносы должны совершаться только в безналичном виде, переводиться на расчетный счет товарищества, который открыт в конкретном банке.
Такая система делает все действия по сбору и использованию финансовых средств ясными и прозрачными, но при этом и обладает несколькими недостатками:
- для оплаты квитанции необходимо целенаправленно посещать банк вместо того, чтобы передать деньги председателю как это было ранее.
- банк берет с таких взносов дополнительную комиссию, хотя этого можно избежать, если СНТ заключит с конкретным банком соглашение, по которому таких комиссионных сборов за переводы не будет.
Плата за мусор
Еще одним нововведение наступившего года стала мусорная реформа, которая затронула и садоводов. Теперь все юридические лица (так же как и СНТ) обязаны заключить договор с местным оператором и вносить оплату за вывоз ТКО в качестве отдельной коммунальной услуги. При этом каждый регион имеет свои тарифы и нормативы на эту услугу.
Что касается садоводов, то эта оплата будет включена в членские взносы. Кроме того, каждое СНТ должно в обязательном порядке завести специальный контейнер и за свой счет организовать площадку для этого контейнера, что тоже может повысить взносы.
Имущество общего пользования
Общее имущество, купленное либо созданное уже после 1 января этого года, становится частью общей долевой собственности садоводов и будет пропорционально размеру занимаемого участка. Тогда как имеющееся имущество общего пользования может перейти в общую долевую собственность лишь после единогласного решения на общем собрании товарищества.
Теперь все взносы должны совершаться только в безналичном виде, переводиться на расчетный счет товарищества, который открыт в определенном банке.
Водяные скважины
Что касается использования воды, то теперь будет усилен контроль за потреблением водных ресурсов садовыми товариществами. По новому закону теперь будет действовать упрощенный порядок оформления скважин для использования в СНТ. И в нынешнем году лицензия будет выдаваться бесплатно, а уже с 2020 года необходимо будет оплачивать в обязательном порядке государственную пошлину.
Однако организационные расходы не упраздняются, поскольку сбор всех требующихся документов, необходимых для оформления скважины, повлечет за собой новые расходы, которые будут возложены на садоводов.
Налоговые отчисления
Наличие земельного участка и построек «капитального типа», расположенных на этом участке, ведет к налоговым обязательствам. И со вступлением в силу налогообложения по кадастровой стоимости будет происходить постепенное увеличение размера налога в ближайшие пять лет, которые будут переходным периодом.
Помимо этого, ФНС совместно с Росреестром будут проводить действия по обнаружению незарегистрированных объектов недвижимости. А делать это они будут с помощью аэрографии. И чтобы избежать в дальнейшем проблем, садоводам следует как можно скорее оформить свою недвижимость.
Какие же правила пользования водой с учетом всего этого будут применяться к садоводам и огородникам в следующем году?
1. Ограничения по скважинам сохраняются
В Законе о недрах по-прежнему действуют предельные объемы добычи подземных вод, при которых не требуется получать лицензию. Дачники вправе возводить на своих участках скважины, колодцы и прочие устройства для извлечения вод из недр земли в целях личного пользования.
Но при этом должны соблюдаться следующие условия:
— источник личного водопользования не затрагивает воды, которые питают систему централизованного водоснабжения,
— источник не позволяет добывать подземные воды объемом свыше 100 кубометров в сутки.
Если хотя бы одно из указанных условий не выполняется, владелец участка должен оформить лицензию на право пользования скважиной под угрозой ответственности (административный штраф от 3 до 5 тысяч рублей и принудительный демонтаж устройства).
2. Садовым товариществам будет проще оформить скважину
Новый «дачный» закон вносит ряд изменений в Закон о недрах — в части пользования подземными водами садоводческими и огородническими товариществами (далее — СНТ). Им предоставляется право добывать подземные воды для целей «хозяйственно-бытового водоснабжения», т.е. обеспечения нужд товарищества в целом и владельцев садовых и огородных участков, отнесенных к его территории.
При такой форме водопользования строго запрещается использовать добычу подземных вод для извлечения прибыли (в рамках коммерческой деятельности).
Главным плюсом закона является упрощение процедуры оформления скважин для СНТ:
— снимается требование о проведении предварительных геолого-разведывательных работ на соответствующем участке недр,
— нет необходимости заказывать государственную экспертизу на предмет исследования залежей полезных ископаемых, а также анализа информации о выделенном участке недр (экологической, геологической, экономической),
— исключается условие об обязательном согласовании проектно-технической документации на организацию работ по пользованию недрами,
— не нужно подтверждать наличие в штате специалистов, а также наличие достаточных технических и финансовых средств для эффективной и безопасной добычи подземных вод.
Единственное требование сохраняется для СНТ: соблюдать правила охраны подземных вод и рационального использования недр.
Обязательное лицензирование скважин для СНТ приостанавливается на следующий год (до 1 января 2020 г.). Но в 2019 году СНТ могут оформить лицензию на скважину на льготных условиях — с освобождением от уплаты государственной пошлины. А вот с 2020 г. лицензию придется оформлять в обязательном порядке и только за плату.
3. Платить за воду придется всем садоводам
Новый «дачный» закон вводит с января обязанность по внесению платы за пользование общими объектами (и скважиной в том числе) для всех садоводов — вне зависимости от того, являются они членами СНТ или нет.
В случае образования задолженности СНТ получает право взыскать взносы в судебном порядке — в т.ч. и с тех, кто ведет садоводство без участия в товариществе. Об этом сообщает
Заключение
Изменения вносятся положениями ФЗ №217. В этом нормативном акте должны хорошо ориентироваться все огородники, так как от этого зависит, насколько законно они смогут пользоваться водными ресурсами.