Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Популярно
9:38, 25 июля 2019

Поражение колчаковцев в Челябинском сражении


 
Смута. 1919 год. Челябинская битва закончилась катастрофой для армии Колчака. Поражение было полным. Последние резервы колчаковцев сложили головы. Только в плен попало 15 тыс. человек. Окончательно обескровленные, утратившие стратегическую инициативу и большую часть боеспособности, белые отступали в Сибирь. Правительство Колчака было обречено. Теперь время его существования определялось не силой сопротивления Белой армии, а огромными сибирскими расстояниями.

Поражение колчаковцев в Челябинском сражении

Бронепоезд «Сибиряк» армии Колчака. Лето 1919 года

 

Реорганизация Восточного фронта Красной Армии. План дальнейшего наступления

13 июля 1919 года командующий Восточным фронтом РККА был назначен М. В. Фрунзе. После преодоления Уральского хребта красное командование ввиду развала белого фронта и его сокращения, значительного ослабления армии Колчака, и переброски части сил на Южный фронт произвело реорганизацию в центре и на левом крыле Восточного фронта. 2-я красная армия после успешного завершения Екатеринбургской операции была расформирована. Из её состава фланговые 5-я и 21-я стрелковые дивизии были переданы соседним 5-й и 3-й армиям. 28-я дивизия выводилась в резерв и затем была отправлена на Южный фронт. Управление 2-1 армии также переводилось на Южный фронт и стало особым управлением группы Шорина, которая должна была атаковать противника на донском направлении (в августе участвовала в контрнаступлении Южного фронта; в сентябре на её основе был сформирован Юго-Восточный фронт).

В результате разгром колчаковцев должны были завершить 3-я и 5-я красные армии. 5-я армия Тухачевского должна была овладеть районом Челябинск – Троицк. 3-я армия Меженинова – разбить противника в районе Синарская – Камышлов – Ирбит – Туринск. 3-я армия должны была поддержать в дальнейшем наступление 5-й армии вдоль Сибирской железнодорожной магистрали. Челябинск был важным стратегическим и экономическим пунктом – здесь начинался великий Сибирский железнодорожный путь, находились крупные железнодорожные мастерские и угольные копи.

Поражение колчаковцев в Челябинском сражении

Красный бронепоезд №2 «Мститель»

Последняя попытка белых вернуть инициативу

Ставка Колчака также реорганизовало свои разбитые армии: остатки Сибирской армии были преобразованы в 1-ю и 2-ю армии (тюменское и курганское направления), Западная армия – в 3-ю армию (челябинское направление). Белый фронт возглавил Дитерихс. Попытка двинуть на фронт Чехословацкий корпус ни к чему не привела, чехословаки полностью разложились, воевать не желали и только охраняли награбленное добро. При этом они захватили лучшие паровозы, подвижный состав, контролировали Сибирскую магистраль, имея преимущественное право движениях своих эшелонов.

Колчаковское командование ввело в сражение последние резервы – три дивизии, которые не успели завершить формирование и обучение в районе Омска (11-я, 12-я и 13-я пехотные дивизии). Из военных училищ и школ досрочно выпустили около 500 человек для отправки на фронт. Колчаковцы бросили в бой всё, что имели и сделали последнюю попытку вырвать у красных стратегическую инициативу на Восточном фронте. Выполнение этого замысла наметили в районе Челябинска. Город был важен для белых как последний пункт находившейся в их руках рокадной железной дороги Екатеринбург – Челябинск, при этом Екатеринбург красные войска уже взяли.

Белая ставка во главе с Лебедевым разработала новый план по разгрому Красной Армии. План понравился и командующему Восточным фронтом Дитерихсу. Колчаковское командование решило использовать тот факт, что после победного завершения Златоустовской операции армия Тухачевского была ещё сильнее обособлена от соседних армий, чем ранее. 5-я армия быстро развивала наступление на челябинском направлении и перевалила через Уральский хребет, в то время как южный фланг Восточного фронта (1-я и 4-я армии) находился на уступе назад, при этом находящиеся здесь армии вели наступление на юг и юго-восток, в сторону от операционного направления 5-й армии. Отделенной на театре оказывалась 5-й армия и от северного фланга – 3-й армии, которая из района Екатеринбурга (удаленного от Челябинска на 150 км) вела наступление на тобольском направлении, на фронте Шадринск – Туринск.

Учитывая такую группировку Красной Армии после преодоления Уральских гор, белое командование решило разгромить 5-ю армию. Последний резервы выдвигались на правый фланг 3-й армии, создавая Северную ударную группу. На левом фланге создавали ещё одну ударную группу — Южную, в количестве трёх дивизий 3-й армии. Чтобы ещё больше улучшить ситуацию на фронте белогвардейцы очищали столь важный Челябинский узел, заманивая 5-ю красную армию в западню и подставляя её под удар фланговых группы 3-й белой армии. Северная ударная группа под началом Войцеховского (16 тыс. человек) должна была перерезать железную дорогу Челябинск – Екатеринбург, и наступать на юг. Южнее наносила удар группа Каппеля (10 тыс. человек), которая должна была перехватить магистраль Челябинск – Златоуст, прорваться на соединение с группой Войцеховского. Сковывающая группа генерала Косьмина (около 3 тыс. человек) вела фронтальные бои на линии железной дороги.

При успехе операции Белая армия окружала и уничтожала ударные силы 5-й красной армии, наносила поражение оставшимся силам Тухачевского, деморализованным челябинским погромом. Далее белые выходили во фланг и тыл 3-й красной армии. В результате белогвардейцы могли вернуть линию Златоуст – Екатеринбург, Уральский рубеж, и продержаться на нём по получения помощи Антанты, пока основные силы красных будут связаны боями с армией Деникина на Юге России. На бумаге всё было красиво.

Однако проблема была в том, что и белые, и красные были не такими как раньше. Колчаковцы были разгромлены и деморализованы, их армия находилась на стадии разложения. Красная Армия, наоборот, значительно повысила свой боевой дух, боеспособность (в том числе и при помощи специалистов бывшей царской армии), наступала. Сильная 5-й красная армия, опираясь на ресурсы большого города – Челябинска, не запаниковала под угрозой окружения и не бросилась наутёк, как было раньше с красными частями. Она приняла сражение на равных. А красное командование немедленно приняло меры: Фрунзе двинул дивизию из резерва, 3-ю красную армию немедленно повернули во фланг северной группе Войцеховского. Кроме того, перед началом Челябинской операции командование 5-й армии в связи с тем, что 3-я армия вела наступление на тобольском направлении, усилило группировку своих сил на левом фланге и это позволило войскам армии Тухачевского встретить удар Северной группы белых в наиболее выгодной ситуации.

Поражение колчаковцев в Челябинском сражении

Источник карты: http://башкирская-энциклопедия.рф

Челябинское сражение

Наступление 5-й армии на челябинском направлении началось 17 июля 1919 г. Белогвардейцы держали оборону на рубеже озёр Чебаркуль – Иртяш. 20 июля красные прорвали оборону противника и развили наступление на Челябинск. Белые отступали, одновременно перегруппировали свои силы и готовились к контрнаступлению. 23 июля части 27-й дивизии пошли на штурм Челябинска и 24-го взяли его. Особенно упорно за город дрался белосербский полк. Белый гарнизон Челябинска потерял больше полвины своего состав, а полк белосербов прекратил своё существование. В самый разгар боя за город в тылу колчаковцев восстали рабочие. Так, рабочие-железнодорожники один бронепоезд белых загнали в тупик, а другой спустили с рельс. Эти бронепоезда достались красным. После взятия города тысячи рабочих вступили в ряды Красной Армии.

На южном фланге 5-й армии, где наступала 24-я стрелковая дивизия, также велись боевые действия. Белое командование предпринимало меры, чтобы обеспечить левый фланг своей 3-й армии и сохранить связь с Южной армией Белова, так как продвижение красных на Троицк, Верхне-Уральск грозило отрезать армию Белова от остальных колчаковских армий. В район Верхне-Уральска для помощи действовавшим там частям белых была направлена 11-я Сибирская дивизия. Командующий Южной армией Белов направил на Верхне-Уральск все силы и резервы, чтобы разгромить красных. На подступах к городу шли ожесточенные бои. Колчаковцы неоднократно контратаковали. В сражении 20 июля советский 213-й полк потерял 250 человек и весь командный состав. Белогвардейцы понесли ещё большие потери. В решающем бою в районе Рахметова 208-й и 209-й полки 24-й дивизии разгромили 5-ю дивизию белых, захватили штаб дивизии вместе с командиром дивизии и начштаба.

После семидневных упорных боев, окончательно сломив сопротивление колчаковцев, 24 июля наши войска заняли Верне-Уральск. Разбитый противник отступил на восток и юго-восток. 4 августа красные заняли Троицк, что создало угрозу тыловым сообщения Южной армии белых. Армия Белова вынуждена была оставить оренбургское направление и начать отступление на юго-восток, теряя связь с остальными армиями колчаковского фронта.

После падения Челябинска перешли в контрнаступление фланговые ударные группы колчаковцев. Поначалу операция развивалась успешно. Северная ударная группа 25 июля Войцеховского нанесла удар в стык 35-й и 27-й дивизий, глубоко вклинилась в их расположение. Упорные бои шли в районе ст. Долгодеревенская. В этот же день на Челябинск начала наступление группа Косьмина. Южная группа Каппеля, которая начала наступление на несколько позже, теснила 26-ю дивизию. Два бронепоезда белых, которые должны были пробиться в сторону Полетаево, не смогли выполнить поставленную задачу и отступили к Троицку. Красные войска приняли бой. Командование 5-й армии быстро приняло ответные меры. 5-я и 27-я дивизии должны были разгромить северную группу противника. Этот маневр зависел от устойчивости 26-й дивизии, которая сдерживала натиск группы Каппеля. Если бы белые сломили сопротивление 26-й дивизии, то всё наступление было бы сорвано. Эту задачу полки 26-й дивизии самоотверженно выполняли несколько дней, колчаковцы временами прорывались в предместья Челябинска. Но красноармейцы устояли. Корпус Каппеля свою задачу не выполнил.

Севернее Челябинска группа Войцеховского 27 июля прорвала фронт и вышла к железной дороге от станции Есаульской и Аргаяша. Белогвардейцы повернули на юг. 28 июля ситуация была критической, белые заняли селение Медияк (35 км западнее Челябинска) и стали выходить в тыл красным войскам, которые находились в городе. Для создания «котла» в Челябинске колчаковцам оставалось пройти ещё 25 км. Одновременно белые штурмовали Челябинск с востока. Они вышли к северной окраине города. Красноармейцы с трёх сторон окопались и отбивали атаки противника. Колчаковское командование бросило в бой всё, что имело. Их части просто перемалывались в челябинской мясорубке. Обе стороны несли большие потери. Но красные могли их компенсировать. Только в одном Челябинске мобилизовали почти целую дивизию.

29 июля 1919 г. в яростной битве произошёл перелом. Белое командования надеялось, что в их пользу. «Сегодня, — писал в приказе Дитерихс, — 3-я армия должна нанести решительный удар Челябинской группе красных». Этот день действительно стал решающим, но в пользу красных. Начали сказываться действия советского командования. Получив известие о контрударе противника в районе Челябинска, Фрунзе приказал войскам 3-й армии нанести удар во фланг и тыл Уральской группе белых в общем направлении на Нижне-Петропавловское. Эта задача была возложена на 21-ю стрелковую дивизию. Её продвижение на Нижне-Петропавловское облегчило положение войск 5-й армии в районе Челябинска.

Также командование 5-й армии произвело перегруппировку войск и сформировало ударную группу (8 полков с артиллерией) для отпора группе Войцеховского. Ударная группа была собрана в районе деревень Першин, Щербаки и Медияк (10 – 25 км северо-западнее Челябинска). 29 июля она перешла в наступление и в ожесточенном бою разбила полки белых, включая ударный 15-й Михайловский, продвинулась на север на 10 – 15 км. В этот же день контратаковали красные части севернее и восточнее Челябинска. Колчаковцы дрогнули и отступили на восток. 30 июля войска 35-й, 27-й и 26-й дивизий закрепили и развили этот успех. Прорыв белых был полностью ликвидирован. Также на северном фланге развивала наступление 5-я дивизия, которая наносила удар во фланг и тыл группы Войцеховского. Битва стала превращаться в разгром колчаковской армии. К 1 августу красные наступали по всему фронту, 2 августа разгромленные остатки колчаковских войск повсеместно бежали к Тоболу.

Поражение колчаковцев в Челябинском сражении

Генерал-майор С. Н. Войцеховский в 1919 году

Катастрофа Белой армии

Таким образом, Челябинская операция завершилась полной катастрофой для белых. Колчаковский план по созданию челябинского «котла» потерпел крах. Не считая убитых и раненых, Западная армия потеряла только пленными 15 тыс. человек. 12-я пехотная дивизия была полностью уничтожена. Последние стратегические резервы армии Колчака – 11-я, 12-я и 13-я дивизии, были израсходованы. Восполнить эти потери белые уже не могли. В районе Челябинска красные захватили большие трофеи, только на поле боя было взято более 100 пулеметов, на железной дороге захвачено 100 паровозов и около 4 тыс. груженых вагонов.

Белые потеряли важный Челябинский железнодорожный узел и контроль над последней рокадной железной дорогой Троицк – Челябинск – Екатеринбург. Почти одновременно со взятием Челябинска красные взяли Троицк (главная база Южной армии), то есть колчаковский фронт был разрезан на две части. Остатки 1-й, 2-й и 3-й армий отступили в Сибирь, Уральская и Южная армии – в Туркестан. Армия Колчака была деморализована, обескровлена, утратила большую часть боеспособности и инициативу. Белые потеряли Уральский рубеж и отступили в Сибирь. Красная Армия завершила освобождение Урала. Ставка Запада на армию Колчака была бита.

Освобождение Урала имело для Советской России огромное значение. Красная Армия заняла огромную территорию с большим населением, развитой промышленной базой, источниками сырья и железными дорогами. Советская республика была в то время отрезана почти от всех источников сырья, испытывала огромную потребность угле, железе и цветных металлах. Красные получили мощную промышленность Урала: железо, чугун, медь, оружие Ижевского, Воткинского, Мотовилихинского и др. заводов. Население Урала пополнило Красную Армию. Только с октября по декабрь 1919 г. под ружье на Урале поставили более 90 тыс. человек. В это же время партийные и профсоюзные организации дали армии более 6 тыс. человек. Общее число добровольцев и мобилизованных на Урале с лета по декабрь 1919 г. составило около 200 тыс. человек.

Автор:
Самсонов Александр
Статьи из этой серии:
Смута. 1919 год

Как англичане создали Вооружённые силы Юга России
Как восстановили советскую власть на Украине
Как петлюровцы привели Малороссию к полной катастрофе
Как разгромили петлюровщину
Даёшь границы 1772 года!
Битва за Северный Кавказ. Как подавили Терское восстание
Битва за Северный Кавказ. Ч. 2. Декабрьское сражение
Битва за Северный Кавказ. Ч. 3. Январская катастрофа 11-й армии
Битва за Северный Кавказ. Ч. 4. Как погибла 11-я армия
Битва за Северный Кавказ. Ч. 5. Взятие Кизляра и Грозного
Битва за Северный Кавказ. Ч. 6. Яростный штурм Владикавказа
Как Грузия пыталась захватить Сочи
Как белогвардейцы разгромили грузинских оккупантов
Война Февраля с Октябрём как противостояние между двумя цивилизационными проектами
Как начался «Полёт к Волге»
Как армия Колчака прорывалась к Волге
Катастрофа донского казачества
Верхнедонское восстание
Как «Великая Финляндия» планировала захватить Петроград
«Все на борьбу с Колчаком!»
Фрунзе. Красный Наполеон
Упущенные возможности армии Колчака
Майское наступление Северного корпуса
Как белые прорывались к Петрограду
Битва за Юг России
Стратегический перелом на Южном фронте. Манычская операция
Крым в огне русской смуты
Крым в 1918-1919 годах. Интервенты, местные власти и белые
Как началось восстание атамана Григорьева
Никифор Григорьев, «атаман повстанческих войск Херсонщины, Запорожья и Таврии»
Одесская операция атамана Григорьева
Восстание в Малороссии. Как провалился «блицкриг» григорьевцев
Уфимская операция. Как были разгромлены лучшие части армии Колчака
Московский поход армии Деникина
«Все на борьбу с Деникиным!»
Битва за Урал
Разгром Сибирской армии. Как Красная Армия освободила Пермь и Екатеринбург


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru