Перед тем, как назвать постные продукты, еще раз можно вспомнить, для чего нужны ограничения. Тренировка силы духа начинается с того, что тренируют себя и свои пристрастия, в том числе, в отношении к еде. Когда Иисус Христос держал пост в пустыне, то он своим примером дал понять, что «не хлебом единым…». Самое главное — это отношение. Человек постится для того, чтобы тоже выразить отношение. И, самое главное, — не грешить духовно: не злиться, не обижаться, не обижать, не ругаться, не делать «пустных» и глупых поступков. А пост — это еще одна мера держать и контролировать себя, пищевые пристрастия.
В пост можно любую растительную пищу: собственно, только ее можно, не считая «рыбных» дней в разрешенные дни. Строгость пощения каждый определяет индивидуально или советуется с батюшкой в храме. Если человек хвор, слаб или много работает, то ему тяжело соблюдать строгий пост. А строгий пост такой, что иногда даже масло нельзя! А в первый, самый ответственный день — вчера, первый день поста — только воду можно до самого вечера. Не слишком просто! И вечером только хлебушек, не до риса.
Но это очень строгий пост — монашеский. Сейчас даже в монастырях, пожалуй, только, соблюдают, где-нибудь так строго, да привыкшие к ограничению люди, которые все время питаются почти только постной пищей и им этого хватает.
Рис, как любые крупы — не содержит животного белка. Его в пост употреблять разрешено. Еще разрешено другие крупы: гречку, овсянку, пшенку. Можно лапшу, но только без яиц! Хлеб тоже не берут на сыворотке, если хотят выдержать строгий пост.
Исключают яйца, молочную продукцию (если постятся строго).
Можно орехи, мед, бобовые, изюм и др. сухофрукты, суп и соус из грибов.
Рацион из постной еды достаточно разнообразный. Можно и пирожки приготовить, и постную сладкую выпечку, даже шоколадную — на основе какао. А вот на основе кефира или молока — нельзя.
Можно любые фрукты, овощи, зимние заготовки.
Из риса можно приготовить:
- постный плов;
- рис с грибами;
- рис с фасолью в горшочках;
- голубцы с рисом и грибами (фасолью/ овощами);
- сладкий рис с сухофруктами;
- рис на сковороде в соусе с овощами;
- рис с тыквой, ризотто без сливочного масла.
На фото рисовый пуддинг с вишней: в весенний пост можно вишню в виде варенья или размороженную.
Если так хочется смешать рис с молоком, то можно использовать растительное — кокосовое и другие подобные компоненты для выпечки, десертов.
Всем хорошего Поста, кто соблюдает!
В пост можно употреблять рис.
В пятницу первой седмицы Великого Поста, по окончании Литургии Преждеосвященных Даров, освящают «коливо» и раздают его присутствующим в храме.
«Коливо» — это отварной рис с медом и сухофруктами — основная еда православных на этот день.
Рис давно и прочно вошел в русскую кухню, в древности его называли «сарацинское зерно», потому как, на Руси его не выращивали, а импортировали у сарацинов (из восточных стран).
В Русской кухне имеется множество постных блюд из риса.
Самые распространенные «ритуальные» — Коливо; Сочиво; Кутья; — разные названия одного блюда — отварной рис с медом, сухофруктами и орехами.
Я, в пост, готовлю (иногда) постный плов из риса, лука, моркови и сухофруктов, и плов с морепродуктами (в воскресные дни).
Православный пост приветствует употребление в пищу продуктов растительного происхождения. Воздерживаться рекомендуется от животной пищи: всех видов мяса, молочных продуктов, яиц. В Великий пост ещё и рыбу нельзя, и всяких моллюсков.
Рис в пост можно. Это растительный продукт. Он исключительно постный, если, конечно, не добавлять в него по привычке сливочное масло. Вот с этим нужно повременить. Сливочное масло можно заменить растительным или оливковым, а можно и ничего в рис не лить, поскольку он и сам по себе вкусный. Достаточно только брать рис, обработанный на пару. Он хорошо рассыпается и не требует никакого масла.
В качестве же добавки к нему можно взять любые виды овощных блюд. Я обычно ем рис с салатом из свежих овощей, с кетчупом, с тушёными овощами. Сегодня вот с аджикой наверно буду и немного зелёного горошка положу для вкуса.
В пост запрещается пища животного происхождения: мясо, яйца, молоко, рыба.
При очень строгом посте запрещается вино, растительное масло, дрожжи и пряности.
Рис — это злак, поэтому кушать его в пост можно также, как и остальные крупы.
Можно с рисом приготовить такие блюда, как монастырсткая и северная каши, а также ризотто.
Можно сделать рис с крапивой:
Обжарить нарезанный лук и морковь. Добавить к ним ошпаренную кипятком и нарезанную крапиву. Потушить всё вместе несколько минут. Далее, добавляем необходимое кол-во риса и тушим до готовности минут 15-20. Не забываем добавлять пряности и соль.
Лучше готовить в казанке или скороварке.
Если желаете ещё более оригинального вкуса, то при закладке риса добавьте пару-тройку небольших мелконарезанных солёных огурчиков.
Постных блюд с рисом очень много. Но не забывайте, что пост это не только диета.
No related posts.