Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Популярно
12:12, 07 августа 2019

Путь русского архипастыря


  • Путь русского архипастыря

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). Фото: spassobor.ru

7 августа глава Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) отмечает 70-летний юбилей

Автор:
Тюренков Михаил

Благословенная Калужская земля. Множеством святынь прославились эти места: легендарные ставропигиальные Оптина и Казанская Амвросиевская пустыни, Пафнутьево-Боровская обитель и Малоярославецкий Свято-Никольский монастырь. И конечно, сама древняя Калуга, город многих старинных церквей и архитектурных памятников. Порой так и кажется, что время здесь остановилось, но так было не всегда. Каких-то три десятилетия назад здесь, как и во многих других святых местах Земли Русской, царила мерзость запустения.

Многое изменилось с приходом в 1990 году на эту древнюю кафедру нового молодого архипастыря – 40-летнего владыки Климента (Капалина), который вот уже почти 30 лет возглавляет Калужскую епархию. Дольше, чем кто-либо со второй половины XIX века, когда архиепископом Калужским и Боровским был владыка Григорий (Миткевич), также очень многое сделавший для этой земли. Сегодня митрополит Климент отмечает свой 70-летний юбилей. Возраст, для православного архиерея отнюдь не преклонный, но позволяющий обернуться и взглянуть на пройденный путь.

Жизнь и служение

Митрополит Климент родился в благочестивой семье Капалиных в подмосковном посёлке Удельная. В непростое для нашего народа время: 7 августа 1949 года. Времени, когда страна только восстанавливалась после Великой Отечественной войны, хотя отношения советских властей и Церкви временно наладились. Не без компромисса со стороны священноначалия. Так, отвечая на вопрос агентства Рейтерс о том, есть ли конфликт в отношении православных верующих к советской власти, в те самые дни августа 1949-го Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский) писал:

На этот вопрос может быть только один ответ: такого конфликта не только не существует, но и не может существовать, если верующий народ будет держаться точного смысла заповедей евангельских и заветов апостольских.

Действительно, несмотря на суровое время, у большинства простых людей в те годы появилась возможность спокойно посещать богослужения. Так и семья Капалиных ни минуты не колебалась в вере. Все четверо их сыновей впоследствии стали священниками, а двое из них – нынешние митрополит Калужский и Боровский Климент и Тобольский и Тюменский Димитрий – архиереями. Все они приняли Святое Крещение в Удельнинском Троицком храме – деревянной церкви удивительной красоты, не закрывавшейся даже в годы жесточайших гонений. Так, в своей книге «Возрастание в вере» владыка Климент вспоминал:

Большое духовное значение для нас имел храм в Удельной в честь Святой Живоначальной Троицы. Этот храм небывалой красоты был построен в 1897 году… Храм находился в десяти минутах ходьбы от нас, он являлся нашим вторым домом, а его прихожане – нашей большой семьей. Там нас все знали и всегда в трудные моменты помогали…

Собственно, из этих трудных моментов и состояла вся жизнь нашего народа тех времён. И с уходом Сталина легче не стало: Никита Хрущёв начал новые антицерковные гонения. Но, несмотря ни на что, юный Герман Капалин, будущий митрополит Климент, нынешний глава Издательского Совета Русской Православной Церкви, уже тогда возлюбил православную книжность, ещё школьником приезжая в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы приобрести хоть что-то из полузапрещённой духовной литературы. И в одном из интервью Телеканалу «Царьград» владыка поделился такими воспоминаниями своих школьных лет:

В Лавру приезжали люди, которые где-то собирали церковные книги и продавали их там. В магазинах таких книг было не купить – тогда не издавалась церковная литература. Но эти люди приезжали, привозили в сумочках: рубль, два рубля… А мы знали таких людей, и буквально бегали за ними: какие новые книжечки привезли? Это для нас они были новые, хотя и изданные почти сто лет назад. Именно в те годы я и начал собирать свою духовную библиотеку.

А в 1978 году здесь, в святых стенах Лавры преподобного Сергия, состоялся монашеский постриг, а затем и священническое рукоположение молодого выпускника Московской духовной академии, кандидата богословия Германа Михайловича Капалина. В честь священномученика Климента, Папы Римского, святого древней, ещё неразделённой Церкви. Хотя священнический путь для молодого человека в те годы был, мягко говоря, далеко не самой завидной карьерой. Но кривить душой Капалины не хотели, да и не умели. Как вспоминал в беседе с автором этих строк митрополит Климент:

Говорили: откажись от Бога! А мама говорила: от Бога никогда не отказывайся! И когда она болела, лежала со слезами, я спрашивал: мама, ты чего плачешь, просишь, чтобы Божия Матерь тебя исцелила? – Нет, чтобы вас сохранила в вере, чтобы вы не отреклись от Бога.

Господь даровал маме владыки Климента поистине библейские годы: она скончалась 27 ноября 2018 года на 103 году земной жизни, совершая монашеские подвиги в Малоярославецкой Свято-Никольской обители той самой Калужской епархии, которую возглавляет её сын. Дивной обители, которую сегодня неслучайно именуют «женским Афоном».

Монах и архипастырь

Вообще для владыки Климента именно монашеское делание всегда имело огромное значение: ничуть не меньшее, чем высокие церковные посты, которые он занимал в разные годы. Включая должности Управляющего делами Московской Патриархии и главы Издательского Совета Русской Православной Церкви. И в том числе именно поэтому сегодняшняя Калужская земля поистине славится своими возрождёнными обителями.

Сам владыка Климент подчеркивает:

Монастыри – это и центры просвещения: в монастырях были библиотеки, в монастырях писались летописи, в монастырях переписывались богослужебные книги, в монастырях учили вере, жизни. И сейчас наши монастыри вновь приобретают это важное значение. Но каждый приходящий в монастырь должен помнить, что есть золотое правило, что в основе монастыря лежит пост, молитва и послушание…

Пост, молитва и послушание. Подлинные основы жизни каждого христианина. И именно этому, помимо научных дисциплин, в первую очередь, учат в стенах Калужской семинарии. Одной из лучших духовных школ Русской Православной Церкви, подлинном детище митрополита Климента, возродившего её в первые годы своего служения на Калужской земле. И владыка абсолютно убеждён – его ученики не предадут Церковь Христову ни при каких испытаниях.

Те ребята, которые у нас учатся, действительно готовы на жертвы. И они идут на них. Я посылаю их в сельские отдалённые приходы, где зимой остаётся жить 10-15 человек, и они не оставляют эти свои приходы. Даже когда им предлагаю перейти служить в город, они отвечают: не, мы полюбили этих людей, и мы хотим им помогать.

Помощь ближнему, церковное просвещение, в первую очередь, через книгу и твёрдое, неотступное следование святоотеческому Преданию Православной Церкви – главные уроки, которые владыка Климент почерпнул из многих лет своего церковного служения. И именно этому он учит всех нас, православных христиан, в том числе и через многочисленные интервью Телеканалу «Царьград», который сегодня искренне поздравляет Его Высокопреосвященство с юбилеем.

Многая и благая Вам лета, дорогой владыка!


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru