Переносная артподдержка в современных конфликтах, это очень актуальное вооружение. Если разобрать конфликты второй половины 20 века, то мы поймём почему. Прошли времена массовых танковых сражений. Миллионные армии давно не выходят на поля сражений. Даже дикари из запрещённых группировок в России, владеют современными тактиками ведения боя.
Малая группа более эффективна в местах, плотной городской застройки или в отдельно взятом сооружении. Где чаще всего проходят конфликты. А на открытой местности, хорошо работают современная авиация и артиллерия. В том числе ракетные воска, с дорогостоящими ракетами, преодолевающими сотни и тысячи километров ради поставленной цели.
Современные отряды вояк, отличаются небольшим количеством бойцов но качественным вооружением. Берут не числом, а умением. Гранатомёт «Бур», его ещё называют по ряду причин огнемётом, является компактным и мощным вооружением современных военных. Сейчас мы о нём поговорим.
Первые реактивные гранатомёты появились ещё в конце Второй Мировой войны на вооружении немецкой армии. Они назывались фаустпатронами, панцерфаустами или панцерштеками.
После того, как гранатомёты появились в качестве стандартного вооружения, возможности пехотных частей были значительно расширены. Теперь практически каждый пехотинец мог иметь малогабаритное, но мощное оружие, которое частично выполняло задачи артиллерии.
История появления гранатомёта «Бур», который является самым лёгким гранатомётом в мире, началась на Тульском конструкторском бюро приборостроения. Эта компактная модель ручного гранатомёта была создана на базе огнемёта РПО-ПДМ-А «Шмель». Данное оружие, прошедшее не один боевой конфликт, зарекомендовало себя надёжным и безотказным, хотя в армии постоянно жаловались на его излишний вес и габариты.
Конструкторы поставили перед собой задачу добиться значительного снижения массы и габаритов нового оружия, при этом нужно было сохранить мощность. Приступив к разработке новой модели оружия, тульские конструкторы в короткие сроки смогли выпустить гранатомёт «Бур», вес и габариты которого сделали данное оружие уникальным в своём роде. До сих пор в мире не существует оружия в этом классе, которое могло бы превзойти МГК «Бур».
Для того, чтобы получить представление, с какой целью понадобилось перерабатывать конструкцию такого безотказного оружия, как «Шмель», нужно хоть раз подержать его в руках. «Шмель» весит около 10 кг, что делает любые манипуляции с ним крайне затруднительными. К тому же габариты данного ручного огнемёта не позволяли быстро и эффективно применять его в стеснённых условиях зданий.
Первый прототип гранатомёта «Бур» был продемонстрирован в 2013 году на специализированной выставке «Интерполитех». Новый портативный гранатомёт произвёл фурор среди военных, особенно когда они узнали о простоте конструкции гранатомёта, которая позволяла запустить его массовое производство в рекордно короткие сроки. Уже через год малогабаритный гранатомёт «Бур» был представлен на международной выставке вооружений в качестве серийной модели.
а это шмель
«Бур» — это не просто модернизированное оружие. Кроме того, что при его создании использовались лучшие решения, применяемые в производстве реактивных гранатомётов прошлых поколений, учитывались и различные инновационные идеи. Совокупность испытанных и инновационных технологий позволила добиться следующих параметров гранатомёта «Бур»:
• Вес оружия составил всего 4,8 кг. Для сравнения, вес огнемёта «Шмель» почти 10 кг;
• Длина гранатомёта «Бур» составляет 742 мм.
В отличие от огнемёта «Шмель», который был одноразовым, гранатомёт «Бур» можно использовать многократно. Точнее, многократно используется пусковое устройство, а транспортно-пусковой контейнер меняется. Пусковое устройство может комплектоваться специальным прицельным приспособлением. Благодаря возможности многократного использования, применение в конструкции гранатомёта «Бур» прицельного приспособления такого типа стало рентабельным.
Гранатомёт «Бур» представляет собой традиционное оружие данного класса, состоящее из следующих основных частей:
• Пускового устройства, которое стало многоразовым;
• Транспортно-пускового контейнера, содержащего боеприпас.
Что примечательно, несмотря на двукратное снижение веса и значительное уменьшение габаритов оружия, конструкторам удалось сохранить мощность на достаточно приемлемом уровне.
Так как пусковое устройство многоразовое, на него ставятся оптические прицелы, которые повышают эффективность стрельбы из данного оружия в несколько раз. Кроме оптических прицелов, на гранатомёт «Бур» можно устанавливать ещё несколько типов прицелов, каждый из которых может применяться для строго определённых условий или задач.
Пусковое устройство гранатомёта «Бур» — это изделие, внешне напоминающее пистолет с длинным цевьем. Оно состоит из следующих элементов:
• Пистолетной рукояти;
• Цевья;
• Ударно-спускового механизма, предназначенного для запуска гранат;
• Предохранителя, исключающего произведение случайного выстрела;
• Крепления, служащего для установки и фиксирования транспортно-пускового контейнера;
• Специальной прицельной планки, предназначенной для установки прицела требуемого типа.
Стрельба из гранатомёта «Бур» производится за счёт воздействия на спусковой крючок. Если пользователь не собирается совершить выстрел из гранатомёта в ближайшее время, а также при транспортировке оружия, оно должно быть поставлено на предохранитель в обязательном порядке.
Транспортно-пусковой контейнер после использования нужно отсоединить от пускового устройства, присоединив к тому другой контейнер.
Новый гранатомёт создавался специально для силовых структур, которые и сформировали требования. Пусковое устройство гранатомёта должно было иметь возможность присоединения к нему прицелов различных типов: дневных оптических прицелов; ночных оптических прицелов; тепловизионных прицелов.
В итоге, малогабаритный гранатомётный комплекс «Бур» отвечает всем требованиям, которые предъявлялись российскими военными и специальными службами ещё на начальных стадиях его разработки.
Конструкторы смогли добиться стабильной работы гранатомёта «Бур» в различных температурных режимах. Оружие может беспроблемно работать при температурах от -40, до +60 градусов. Несмотря на свои габариты и небольшую массу, гранатомёт «Бур» способен поражать цели, находящиеся на расстоянии до 650 метров от стрелка.
Принцип работы малогабаритного гранатомётного комплекса «Бур» заключается в использовании схемы «реактивно-активного» метания. Именно благодаря использованию подобной схемы конструкторам-разработчикам удалось так уменьшить габариты своего оружия.
Принцип «реактивно-активного» метания работает следующим образом:
• Граната, которая находится в стволе, разгоняется за счёт реактивной тяги двигателя;
• В дополнение к этому происходит активный разгон за счёт отбора газов из камеры двигателя;
• Движущийся ствол гранатомёта останавливается, за счёт чего гранате придаётся дополнительное ускорение.
В связи с использованием данной технологии, начальная скорость гранаты вдвое превышает энергию, которая возникает при запуске гранат из гранатомётов традиционных систем. Именно поэтому удалось значительно сократить длину ствола гранатомёта. Побочным, но приятным эффектом при использовании технологии «реактивно-активного» метания стало увеличение точности стрельбы.
Для того чтобы проверить эффективность работы гранатомёта, а также отточить до совершенства новую технологию, пришлось прибегнуть к помощи организаций-смежников данного проекта. В ходе испытаний все характеристика гранатомёта были подтверждены.
В состав МГК «Бур» входят только два вида унифицированных гранат, которые предназначены для выполнения боевых задач различного назначения:
• Фугасный боезаряд;
• Заряд термобарического типа. Данный заряд имеет мощность, эквивалентную 6 кг тротила.
Эти два типа боеприпасов размещаются в одинаковых контейнерах ещё на заводе-изготовителе. Контейнер – это труба диаметром 62 мм, сделанная из стеклопластика. Контейнер с боезарядом имеет герметичные крышки на своих торцах. Нижняя часть контейнера снабжена креплениями для установки пускового устройства.
Транспортно-пусковой контейнер является самой длинной и тяжёлой частью комплекса «Бур». Его вес составляет 3,5 кг, что на фоне веса пускового устройства (1,5 кг вместе с прицелом) выглядит достаточно внушительно. Основное предназначение контейнера заключается в защите боеприпаса от различных воздействий при хранении и транспортировке, а также он служит направляющей для запуска боеприпаса. Контейнер одноразовый, поэтому его следует утилизировать или выбросить сразу после использования.
Реактивная граната помещена внутрь корпуса транспортно-пускового контейнера. Сама граната имеет следующую конструкцию:
• Граната имеет корпус цилиндрической формы и головную часть, своими формами напоминающую полусферу;
• Хвостовая часть ракеты снабжена четырьмя стабилизаторами, которые раскрываются в момент выхода гранаты из контейнера. Перья стабилизатора выполнены из стального сплава. Их раскрытие происходит за счёт упругих свойств материала, из которого они сделаны;
• Внутри хвостовой части ракеты находится двигатель, работающий на твёрдом топливе. Так как вес ракеты гранатомёта «Бур» значительно меньше, чем у ракет «Шмеля», мощность двигателя удалось сократить, что в свою очередь помогло снизить общий вес комплекса;
• Минимально допустимое расстояние для пуска составляет 25 м. Грамотное и правильное боевое применение гранатомета в закрытом помещении исключает травматизм стрелка.
• Граната имеет максимальную дальность стрельбы около 950 метров, при этом прицельная стрельба ведётся на расстоянии не более 650 метров.
В комплекте с гранатомётом «Бур» идёт специальный рюкзак-переноска. Данный рюкзак имеет специальные крепления и отсеки, предназначенные для размещения пускового устройства, прицела и трёх ТПК. Общий вес полностью укомплектованного рюкзака составляет около 12 кг, что делает малогабаритный гранатомётный комплекс «Бур» удобным для переноски одним человеком. Можно сказать почти удобным. 12 кило за спиной с 3 зарядами, это конечно неплохо для переносной артиллерии но всё равно тяжеловато для долгих переходов и марш-бросков.
Бойцы спецподразделений, оснащенные таким видом пехотного оружия, могут свободно осуществлять десантирование и легко перемещаться по пересеченной местности. В боевое состояние комплекс разворачивается в течение считанных секунд. Оружие не требует специальных навыков и посторонней помощи для использования в боевой обстановке.
По сравнению с более ранними моделями ручных гранатомётов, МГК «Бур» обладает следующими преимуществами:
1. Его можно заряжать боеприпасами различных типов;
2. На пусковое устройство можно размещать прицелы различных типов. Это могут быть как дневные, так и ночные прицелы;
3. Хотя боеприпасы, используемые гранатомётом имеют небольшие габариты, их мощность достаточна для решения большей части боевых задач, которые ставятся перед ручными гранатомётами;
4. Стрельбу из малогабаритного гранатомёта можно вести даже из небольших помещений. Появилась возможность стрельбы из «Бура» в закрытых помещениях объемом не менее 30 куб.м. При этом исключается неприемлемое повышение давления и травмирование гранатометчика.
5. Комплекс оснащён предохранителем, что делает его безопасным в обращении;
6. Лёгкость гранатомёта позволяет стрелять из него в разных положениях, даже «с колена»;
7. Небольшие размеры гранатомётного комплекса позволяют использовать его даже во время движения по пересечённой местности и в процессе авиадесантирования.
Конструкторам изделия удалось существенно увеличить эксплуатационный ресурс своего детища. Пусковое устройство может быть использовано до 500 раз, а транспортно-пусковой контейнер изготавливается из материалов, обеспечивающих низкую себестоимость одноразовых изделий.
Совокупность этих факторов делает «Бур» самым удобным ручным гранатомётом в российской армии.
Для подготовки гранатометчиков специалистами КБП разработан электронный тренажер типа ГК-62Т. В его состав входят набор специального электронного оборудования несколько имитаторов гранатометов, экран и другие системы. Тренажер развертывается в любом подходящем помещении, после чего бойцы получают возможность начать обучение использованию оружия с поражением различных целей в различных условиях.
Новым типом гранатомета оснащаются подразделения ФСБ, спецподразделения Национальной гвардии и других силовых ведомств России. Стало известно о приобретении определенного количества гранатометов нового типа военно-морским ведомством для оснащения подразделений морской пехоты. Не секрет, что гранатомет «Бур» стал поступать на оснащение десантных войск.
Спецподразделения ВС РФ начали получать его с 2016 года. Вероятнее всего, в ближайшие годы данный комплекс поступит и в другие части армии России.
https://www.youtube.com/watch?v=woemNaV-FKM
С появлением нового реактивного гранатомета «Бур» российская армия, другие силовые ведомства получили в свое распоряжение эффективное средство боевого оснащения пехотных подразделений. Стоящие на вооружении более старые системы, РПГ-18 и РПГ-22 сегодня уже в большинстве случаев не отвечают поставленным боевым задачам. Особенно когда речь заходит об эффективной работе спецподразделений. Гранатометы ранних модификаций рассчитаны в основном на борьбу с бронированной техникой, поэтому и оснащались боеприпасами кумулятивного действия. При боевом столкновении с живой силой противника в условиях городской застройки, внутри зданий и строений, эффективность подобного оружия значительно падала.
Наверно нет сложности создать для «Бура» кумулятивный снаряд. А почему бы не создать снаряды задымления или осветительные? В общем расширить по максимум набор гранат, для различных целей. Ведь с такими малышами, можно куда угодно сунутся. Относительно лёгкие и эффективные.
По мнению военных, оружие такого класса крайне необходимо сегодня вооруженным силам, особенно в свете стремительно меняющейся стратегии и тактики проведения спецопераций. Боец, вооруженный подобной техникой, представляет собой грозную силу в любой обстановке, с которой приходится считаться.
Малый вес, компактность конструкции обозначили куда более широкий спектр боевого применения гранатомета «Бур». В современных условиях, когда спецподразделения обладают высокой мобильностью, именно такое оружие является наиболее эффективным. Боевой расчет для реактивного гранатомета представлен одним номером. Это значительно увеличивает мобильность подразделения и повышает его огневые возможности. В отличие от других, аналогичных систем, где для боевого применения, транспортировки и переноски гранатометов требуется два номера, новый гранатомет проще в эксплуатации и в обслуживании.
Источник