Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Популярно
0:47, 23 мая 2019

The Daily Beast (США): планы Запада вести арктическую войну против России. Вторая часть


The Daily Beast (США): планы Запада вести арктическую войну против России. Вторая часть

Продолжая рассказ о действиях НАТО в Арктике, автор пытается привести примеры «агрессивных действий» Москвы в регионе, но, как водится в западной прессе, не подтверждает это никакими фактами. В статье также говорится, что американский арктический проект будет сосредоточен на повышении роли Китая в регионе, а также на противодействии России.

 

Нико Хайнс (Nico Hines)

Читайте первую часть: https://cont.ws/@contemplator/…

Накал

За последние два года Россия радикально увеличила количество мнимых нападений на скандинавские корабли, стала чаще провоцировать сбои в работе GPS соседних армий, а Великобритания заявляет, что в десять раз возросла деятельность российских подводных лодок в Арктике, в том числе, разведка, ведущаяся очень близко к подземным кабелям, по которым проходит большая часть мирового интернет-трафика между Европой и США.

Кроме того, увеличились инвестиции в их технологии и военный потенциал, например, в зенитно-ракетные комплексы, вновь открытые военные базы времен холодной войны, подводные лодки и надводные суда, в том числе и флот из более чем 40 ледоколов. Для сравнения, у США в настоящий момент один или два ледокола находятся в эксплуатации, а у Китая в производстве находится третий. В феврале Конгресс впервые за 40 лет одобрил финансирование создания первых новых тяжелых ледоколов для береговой охраны; но деньги в прошлом году были перенаправлены, чтобы помочь финансировать строительство стены на границе с Мексикой, инициированное Дональдом Трампом.

Катажина Зыск (Katarzyna Zysk), руководитель исследований Норвежского института оборонных исследований, заявила, что быстро расширяющаяся российская радиоэлектронная агрессия оказалась экономически эффективным методом асимметричной войны против сил США и НАТО. За последние 18 месяцев мы столкнулись со все более вопиющими российскими атаками. «Они в некотором роде обусловливают действия своих противников; создавая новую норму в регионе, что внушает серьезные опасения», — сказала она.

Это поведение вписывается в рамки более обширной агрессии. «У России огромные амбиции, что касается Арктики. Они связаны с восстановлением позиций России как ведущей арктической державы», — говорит Зыск. «Бастионная оборона» — план России времен холодной войны по защите своего ядерного потенциала ответного удара — является элементом военной стратегии страны, который ревностно отстаивается до сих пор. В случае необходимости во время конфликта эта доктрина требует, чтобы Россия закрыла доступ к большим участкам Арктики с целью защитить свой атомный подводный флот, несущий ответственность за ответный удар, если Россия подвергнется ядерному нападению. По словам Зыск, существовало неподтвержденное мнение, что современный план «Бастионной обороны» предполагает захват контроля над Шпицбергеном, норвежским архипелагом, расположенным у самого Северного полюса.

В Норвегии в отношениях с Россией существует больше нюансов, чем при взгляде из Вашингтона и Лондона. Несмотря на членство в НАТО, Норвегия традиционно поддерживала тесные отношения со своим соседом на востоке. Вплоть до аннексии Крыма Россией два государства организовали совместные военно-морские учения в Арктике, а между институтами и пограничными военными подразделениями шло военное сотрудничество и взаимодействие.

«Это непростая эквилибристика, — говорит Отланд. — С одной стороны, Норвегия всегда пыталась привлечь ресурсы НАТО и внимание к северному флангу. С другой стороны, мы не хотим вести себя провокационно».

Стоя на краю фьорда Гратанген, где вода настолько прозрачна, что с понтона можно увидеть морских звезд, Мар, дежурный офицер десантного центра норвежской армии, признает, что к последнему расширению западного вторжения в Норвегии относились неоднозначно. «Я расцениваю его положительно, — говорит он. — Люди всегда настроены весьма критически, особенно, в том, что касается учений американцев на норвежской территории, и, конечно, это может служить определенным сигналом для соседней страны».

На правительственном уровне позиция несколько отличалась, по словам Таунсенда, бывшего руководителя политикой НАТО в американской миссии НАТО в Брюсселе. «Все время нашей работы с ними, с 1990 года, Норвегия всегда выступала за активное участие НАТО и оповещение о том, что происходит в соседней стране. Им кажется, что, если НАТО не обращает внимания на происходящее там, они будут предоставлены самим себе», — сказал он.

Северная Норвегия. Дейв Уэст стоит у ангара, сделанного из прорезиненного материала, напоминающего огромный дом-батут. Выставленные в один ряд три таких ангара служат укрытием временно прибывшим вертолетам из Великобритании. По его словам, у него сформировались тесные отношения с норвежцами. «Норвегия — очень миролюбивая страна, — говорит он. — Никто не хочет кидать через забор камни, потому что так можно поссориться со своим соседом».

В погоне за Севером

Десантное судно-амфибия пересекло 22-километровый фьорд на северном побережье Норвегии, и только ветер, хлеставший с поверхности воды, мог успеть за неустанными насмешками капитана Сэма Мортона (Sam Moreton). Гордый сын королевского морского пехотинца, Мортон является олицетворением оптимистичного, уверенного лидера. Он указал на маленькую деревушку над бухтой, где нас должны были высадить. «Почти, как у Гамлета, — сказал он. — О нет, это же Дания!»

На фоне стонов он улыбнулся и пообещал: «У меня еще много шекспировских анекдотов, если хотите».

Мортон объяснил, что в этом году на учениях сосредоточились на обучении преподавательского состава и формировании притока людей на следующий год. «Мы были специалистами войне в горных, арктических и экстремально холодных погодных условиях еще со времен, боже мой, моего отца, а он уже старик, — сказал он. — Россия возрождается. Мы возвращаемся к той же частоте, интенсивности и масштабам учений здесь, как в разгар холодной войны».

Так какие же обязательства взял на себя Запад? И Великобритания, и США заявили, что в ближайшие месяцы полностью опубликуют свои стратегии в Арктике.

Ожидается, что проект, разработанный совместно Белым домом и Пентагоном, будет сосредоточен на повышении роли Китая в регионе, а также на противодействии России. В четверг Пентагон опубликовал доклад, поднимающий тревогу по поводу все более милитаристского присутствия Китая в Арктике. Председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что в рамках «Полярного Шелкового пути» планируется использовать тающий ледяной покров для создания новых судоходных путей через Арктику. Китай, называющий себя приарктическим государством, укрепил свой атомный подводный флот и начал производить собственные ледоколы.

Британцы уже дали предварительный обзор своей новой стратегии. Более тысячи королевских морпехов ежегодно будут размещаться на крайнем Севере, а к 2020 году Великобритания будет летать на противолодочных самолетах P-8, разработанных компанией «Боинг» для ВМФ США.

Таким образом, Великобритания лидирует в плане возобновления присутствия в Арктике. Элизабет Бро (Elisabeth Braw), руководитель отдела современного сдерживания в Королевском объединенном институте оборонных исследований, сказала, что для Великобритании имеет смысл попытаться вновь заявить о себе как о влиятельном игроке на мировой арене, пока царит подобная неловкость в ситуации, связанной с Брекситом. «Честно говоря, США на самом деле не находятся на крайнем севере, и Арктика не является приоритетом для США, поэтому для Великобритании это естественный шаг, чтобы сделать это одним из своих приоритетов, — сказала она, выступая в Лондоне. — Мы скоро станем державой среднего размера за пределами ЕС. Но что мы умеем лучше всего? Наши вооруженные силы невероятно хороши, так что это способ для Британии действительно показать, что она является крупной державой».

Подполковник Дейв Уэст уверен, что НАТО уже занимает сильную позицию, чтобы противостоять России, если Путин попытается захватить «Северный Крым». «Мы будем готовы, что бы ни случилось», — говорит он.

Бывший министр обороны США Джим Мэттис (Jim Mattis) — до того как он подал в отставку, разгневанный планами Трампа о выводе войск из Сирии — допустил: «Безусловно, Америка должна усилить свое участие в Арктике».

Существует ряд признаков повышения активности США в регионе. Учения «Единый трезубец», в которых приняли участие США, были крупнейшими в регионе за последние десятилетия, а в следующих учениях «Холодный ответ» на будущий год участие США будет еще шире.

Второй флот Соединенных Штатов, который был законсервирован в 2011 году после 60 лет службы на восточном побережье, отвечающий за Северное побережье Атлантики и противостояние России, также был активизирован в прошлом году, что подтверждает: присутствию на границах, которые игнорировались во время войны с терроризмом, уделяется серьезное внимание.

«Они серьезно воспринимают это, но, главным образом, это касается вкладывания денег в Арктику, а потом производства большого потенциала, который можно будет увидеть там, а на это потребуется много времени», — говорит Таунсенд.

Бывший капитан ВМС Хоффман объяснил, что США все еще сильно отстают от Северного флота в том, что касается арктического оснащения, вспомогательной инфраструктуры и кораблей, специально предназначенных для этих условий, а также военнослужащих, обученных боевым действиям в экстремальных холодах. «Нам нужна способность действовать во льдах, — говорит он. — Мы должны были бы сформулировать на самых высоких правительственных уровнях стратегический интерес, что сместило бы фокус нашего внимания. И я не вижу доказательств, что сейчас это представляет какой-либо интерес. Мы настолько одержимы южной границей Техаса и Аризоны, что полностью отвлекаемся на это».

На горизонте

Когда Сталин приказал танковым дивизиям Красной армии переправиться через границу в Финляндию 30 ноября 1939 года, потрясенные семьи, жившие в живописных деревнях Карелии на берегах озер, хватали все, что могли унести, и бежали. Советские генералы рассчитывали, что они захватят своего крошечного соседа, чья граница находилась всего в 32 километрах от Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) за 12 дней. То, что произошло в течение следующих трех с половиной месяцев, стало одним из самых замечательных примеров в истории партизанской армии, успешно сдерживающей силы вторгнувшегося противника, превосходившего их как по масштабам, так и по огневой мощи.

«Это было чудо, — рассказывает Ари Ватанен (Ari Vatanen). — Мы должны были попасть в рабство, но Зимняя война предопределила нашу судьбу, и мы не повторили истории Эстонии, Латвии и Литвы».

Финляндия так и не попала за Железный занавес. Она не является членом НАТО, но осталась свободным, независимым государством, несмотря на близость к родному городу Путина, Ленинграду. Жители Карелии, однако, так и не вернулись в своим дома: территория, которую уступили СССР в результате переговоров 1940 года, так и остается российской территорией.

Среди уехавших оттуда была и мать Ватанена, в те годы она была подростком. Его отец потерял в боях четырех братьев. Ватанен, избранный членом Европейского парламента после карьеры мотогонщика, в результате которой он стал чемпионом мира по ралли, никогда не забудет угрозы от ближайшего соседа Финляндии.

«Это навсегда отпечаталось в моей душе», — рассказал он нашему изданию.

Как уже объяснил командир 40-го подразделения коммандос королевских морпехов, современное военное руководство стремилось обеспечить, чтобы уроки Зимней войны и масштаб угрозы со стороны России были на первом плане стратегических замыслов НАТО.

До Крыма западные лидеры, возможно, думали, что Путин не последует примеру Сталина и не нарушит арктическую границу соседа, но это уже нельзя сбрасывать со счетов. Есть основания считать, что наращивание военных и военно-морских сил России на севере может быть больше, чем просто проекцией власти. Возможно, это не блеф.

Таунсенд, начавший работать в Центре новой американской безопасности после Пентагона, рассказал: «Когда люди говорят: „Понимаете, Крым был просто разовым событием» или „Грузия была просто разовым событием». Так, значит, вы не читаете газет, потому что это не разовое событие, это постоянное явление».

Безусловно, маловероятно, что Россия осуществит тотальное сухопутное вторжение в Финляндию или Норвегию, хотя скрытый вариант, наподобие того, что мы наблюдали в Крыму и других регионах восточной Украины, всегда возможен. Как бы то ни было, существует множество других потенциальных горячих точек. Существуют значительные расхождения относительно доступа к Шпицбергену и в окружающие его воды, например.

Возникали споры по поводу инспекций норвежцами российских траулеров, работающих в так называемой рыбоохранной зоне Шпицбергена. Москва также пытается поддерживать этнически русский город на норвежском острове. О количестве русских жителей нет единого мнения, но оно может достигать 500 человек, что составляет около 20 процентов населения всего острова, а это 2500 человек, то есть немного меньше, чем количество живущих в регионе белых медведей. Заявленным мотивом России для аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины была защита российских граждан. В прошлом году Путин пообещал предпринять решительные действия по защите этнических русских за рубежом.

«Ситуация может стать крайне неприятной», — говорит Зыск из Норвежского института оборонных исследований. Она объяснила, что некоторые аспекты российского военного планирования, например, «Бастионная защита» или убеждение, что иностранные державы будут пытаться похитить российские ресурсы из Арктики, «с нашей точки зрения представляются безумием», но военные руководители Путина всеми силами пытаются их поддерживать.

Ватанен, один из немногих финских политиков, до сих пор считающих, что аннексированные территории Карелии следует вернуть, говорит, что Европа и остальной мир должны сделать вывод, что Россия нанесет новый удар. «Есть одна старая поговорка: если хочешь мира, готовься к войне. Мы так и не сняли с себя гнет того, что произошло с нами, но, к сожалению, мы вместе с британцами и американцами должны держать порох сухим».

Многие из соотечественников Ватанена предпочли бы, чтобы Россию оставили в покое, и он допускает, что Арктика вряд ли является приоритетом для Запада. «Это малонаселенная территория и, кажется, что она очень далеко, — говорит он. — Но нельзя оставлять тылы неприкрытыми».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

 

Источник


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru