Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Популярно
6:42, 01 мая 2019

Налог на огород в России в 2019 году: будет ли, суть


В новостях периодически появляется информация о введении в России так называемого «налога на огород» в 2019 году, который необходимо уплачивать всем владельцам участков с грядками и деревьями при продаже выращенного урожая. Чтобы разобраться, будет ли действительно новый сбор и в чем заключается суть нововведений, нужно ознакомиться с текстом нового законопроекта.

Повод для беспокойства

Поводом для распространения слухов стал законопроект № 483530-7, рассмотренный Госдумой в октябре 2018 года. В результате появилась информация о «налоге на огород», которая всерьез встревожила дачников и всех владельцев того самого огорода.

В действительности, законопроект только прошел первое чтение в Госдуме и пока готовятся правки для второго. В тексте документа указано о вступлении в законную силу спустя месяц после официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода для налога, который уплачивается на условиях патентной системы налогообложения. Подобное ограничение объясняется тем, что изменения не могут утверждаться в середине налогового периода, поскольку будут нарушать отчетность. Поэтому будет ли действовать «налог на огород» в 2019 году точно неизвестно.

Налог на огород в России в 2019 году: будет ли, суть

Новый закон должен «вывести из тени» недобросовестных фермеров-предпринимателей, которые регулярно реализуют большие объемы выращенной продукции без уплаты налогов. В последние годы в России значительно сократилась численность крестьянско-фермерских хозяйств. Некоторые из них переоформлены под личные подсобные хозяйства (ЛПХ), которые по закону должны вести деятельность для удовлетворения личных потребностей, а на деле имеют поля, выращивают тонны овощей и стада животных, скрываясь от налогов.

Именно на таких «скрывающихся» фермеров будут направлены изменения в законодательстве.  К тому же, они должны стимулировать экономический рост сельских территорий, а дополнительные платежи будут способствовать наполнению местного бюджета и снижать нагрузку на федеральный бюджет. Рядовых селян и дачников, которые засаживают приусадебный участок исключительно для себя без цели получения прибыли, новый закон не касается.

Суть закона

На деле законопроектом предлагается внести изменения в ст. 346.43 и 346.45 второй части российского Налогового кодекса: добавить к перечню видов предпринимательства, для которых можно использовать патентную систему налогообложения, животноводство и растениеводство, включая услуги в этой сфере. Кроме того, региональные власти получат право по своему усмотрению объединять виды предпринимательства в этой сфере для работы по единому патенту, уплачиваемому на основании потенциально возможного для предпринимателя годового дохода.

Это значит, что «налог на огород» будет действовать только для лиц, которые занимаются предпринимательством на постоянной основе и нелегально. Требовать уплаты налога от дачников, периодически продающих фрукты, овощи или другую продукцию с собственного участка, государство не планирует.

Те же дачники, которые получают стабильную прибыль за счет ведения личного подсобного хозяйства, должны зарегистрироваться как ИП и уплачивать налоги. Если такая деятельность ведется на территории огородного или садоводческого товарищества, это является к тому же нарушением. В уставах таких объединений должно фигурировать слово «некоммерческое», что подразумевает запрет на использование участков для получения коммерческой прибыли (за счет выращивания овощей, фруктов, цветов и пр.).

Налог на огород в России в 2019 году: будет ли, суть

Что предлагается фермерам

В пояснительной записке указывается о возможности выбора срока оформления патента: не только круглогодично, но и на меньшие периоды (к примеру, месяц, два, три). Это будет удобно с учетом сезонности урожая и позволит фермерам не переплачивать в зимнее время. Кроме того, по условиям патентной системы фермерам не придется заполнять сложные отчеты или сдавать декларации. Сумма налогового платежа является фиксированной величиной, которая устанавливается региональными властями с учетом ряда показателей.

При этом следует учесть ограничения, установленные действующим законодательством для применения патентной системы:

  • по количеству наемного персонала (не более 15 человек в течение года);
  • по объему годового дохода: до 60 млн. руб. по «патентному» виду деятельности.

Пока остается открытым вопрос, как будет устанавливаться факт, что личные подсобные хозяйства ведут предпринимательскую деятельность или зафиксированный факт продажи излишков продукции был разовым. По заверениям чиновников, новый «налог на огород» означает не обязательное налогообложение для всех ЛПХ, а только упрощение процедур для тех, кто хочет зарегистрировать свое предпринимательство. К тому же на данный момент, согласно ст. 217 НК РФ доходы, полученные от подобной деятельности, не облагаются налогами при условии отсутствия наемных работников и соответствия площади земельного участка установленным нормам закона

Налог на огород: правда или фейк


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru