Сегодня пятница, 21 декабря 2018 года, в эфире капитал-шоу «Поле чудес», и мы собрались посмотреть как гости крутят барабан, угадывают буквы и слова, получают призы и денежные подарки, дарят различные вещи в музей капитал-шоу, а Леонид Якубович умело всем этим заведует. Приглашаем вас в игру, и вот очередной интересный вопрос: С чем в Китае сравнивают вкус настоящего чая?
Смотрите также: Вопросы и ответы на игру Поле чудес от 21.12.2018 года
По китайской традиции, чайный лист олицетворяет элемент дерево, готовящий чай человек – металл, чайник – земля, и остальные важные участники вода и огонь.
Воде нужно быть легкой и прозрачной, лучше родниковой, ещё лучше с горных ручьев, которые бегут с южной стороны, чтобы пропиталась солнечными лучами. Ещё лучше, чтобы вода находилась недалеко от чайных плантации.
Человек, готовящий чай, находится между небом и землей, соединяя солнце и землю невидимыми лучиками. Его сознание и помыслы чисты, он находится в моменте сейчас. Он слушает энергию, которая говорит с ним и проходит через него. Все элементы разговаривают друг с другом, рождая каждый раз новую песню, рисуя новую картину на белом холсте.
На сегодняшний день традиционный китайский чай разделяется на 6 основных видов, которые в свою очередь имеют внутреннюю классификацию. Все они имеют корни от одного растения, т.е. зеленый и черный чай – это одна и та же Камелия, вот только приготовлена по-разному. И каждый чай по-своему полезен. И зеленый не лучше черного. И пуэр не лучше улунов. Однако давайте вернемся к нашим 6 основным группам. Итак, что мы имеем:
- Зеленый чай
- Белый чай
- Желтый чай
- Улун (бирюзовый чай)
- Красный чай (привычный европейцам черный)
- Черный чай (Хэй ча)
Также эти чаи можно распределить по ориентировочным цифрам степени ферментации (окисления) чайного листа. Так, например, зеленый чай имеет степень окисления 1-5%, белый чай – 1-7%, желтый чай – 5-15%, улуны – 15-60% слабоферментированные и 60-80% сильноферментированные, красный чай – 80-90%, черный чай – до 100%.