Ежегодно в России регистрируется около тысячи случаев отравления грибами.
Роспотребнадзор составил список рекомендаций, которые помогут любителям и новичкам «тихой охоты» не отравиться при сборе грибов, сообщает «Город+» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Грибы лучше собирать в экологически чистых районах — вдали от дорог, магистралей и вне населенных мест.
Плетеные корзины способствуют сохранению грибов свежими на протяжении более длительного срока, чем пакеты или пластиковые ведра.
Собирать следует только хорошо знакомые виды грибов, а каждый гриб необходимо срезать с целой ножкой.
Собранные грибы нужно перебрать и рассортировать по видам в тот же день. Все червивые, перезревшие, пластинчатые, без ножек, дряблые грибы лучше выкинуть. Собранные по ошибке несъедобные и ядовитые грибы также необходимо выбросить.
В день сбора все собранные грибы нужно приготовить, причем каждый вид грибов нужно готовить отдельно.
Кроме того, к отравлению могут привести следующие действия:
- пробовать грибы во время сбора;
- готовить грибы на следующий день после сбора или еще позже;
- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле.
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».