Вторник, 4 октября 2022   Подписка на обновления
Вторник, 4 октября 2022   Подписка на обновления
Популярно
3:57, 30 августа 2019

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 30 августа


День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 30 августа

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1703, 1867, 1897 и 1918 годах.

30 августа 1703 года

30 августа 1703 года в Петербурге произошло первое в истории города наводнение. Ночью вода поднялась на 250 сантиметров выше ординара, затопила расположение войск, смыла часть заготовленного леса и стройматериалов, причинила немалые убытки.

За всю свою историю Санкт-Петербург около трехсот раз становился жертвой катастрофических наводнений. Они происходили практически ежегодно, но большая часть приходилась на конец осени.

Петр I писал: «Третьего дня ветром вест-зюйд такую воду нагнало, какой, сказывают, давно не бывало. У меня в хоромах она была на 21 дюйм сверху пола. А по городу на другой стороне по улицам свободно ездили на лодках». В 1721 году Император Всероссийский издал Указ, гласивший: «Как вода начнет прибывать, то весь рогатый скот и лошадей отсылать в лес».

Екатерина II велела отмечать уровень воды, а дома строить на фут выше. В случае наводнения людей оповещали пушечными выстрелами из Подзорного дома, Галерной гавани, Адмиралтейства, а также барабанным боем, звоном колоколов. В 1897 году была создана «Служба предупреждения наводнений на Неве» при Главной физической обсерватории.

30 августа 1867 года

30 августа 1867 года Николая Романова назначили Главнокомандующим войсками Гвардии и Санкт-Петербургского военного округа.

Великий князь Николай Николаевич Старший — третий сын императора Николая I и Александры Федоровны, генерал-фельдмаршал. Он был первым владельцем Николаевского дворца в Петербурге и последним в истории кавалером ордена Святого Георгия 1-го класса.

30 августа 1897 года

30 августа 1897 года при Воскресенском храме у Варшавского вокзала было основано Александро-Невское общество трезвости. Оно появилось в районе, населенном фабрично-рабочим и мелким торговым людом, имевшим большую склонность к пьянству из-за неорганизованности досуга.

Одной из форм деятельности Александро-Невского общества было убеждение пьющих дать зарок – срочное обещание воздержаться от употребления спиртных напитков, произнесенное в торжественной обстановке богослужения. 

30 августа 1918 года

30 августа 1918 года в Петрограде поэт Леонид Каннегисер убил председателя ЧК Моисея Урицкого. Ленин в этот же день выступил на заводе Михельсона и, закончив речь, собирался сесть в автомобиль, однако прозвучали три выстрела. Чекисты установили, что стрелявшая была бывшая анархистка Фанни Каплан. Это было не первое покушение на Ленина: впервые в него стреляли 1 января 1918 года. 

3 сентября 1918 года Яков Свердлов отдал приказ расстрелять Каплан. Приговор привел в исполнение комендант Кремля, бывший балтийский матрос Мальков в присутствии поэта Демьяна Бедного. Тело Фанни Каплан затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото:  «Северная Венеция — St.Petersburg» / «Одноклассники»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru