Среда, 16 Январь 2019   Подписка на обновления
Среда, 16 Январь 2019   Подписка на обновления
Популярно
8:47, 14 января 2019

«Зверь, вкусивший кровь, будет искать её снова и снова»: На Украине началась новая волна религиозных гонений


  • "Зверь, вкусивший кровь, будет искать её снова и снова": На Украине началась новая волна религиозных гонений

Фото: globallookpress.com

На Украине на фоне подготовки нового антицерковного закона началась новая волна религиозных гонений. Священникам, верным канонической Церкви, угрожают расправами и уголовным преследованием. "Зверь, вкусивший кровь, будет искать её снова и снова", — описал ситуацию митрополит Запорожский Лука.

На Украине с новой силой возобновились репрессии со стороны властей и националистов в адрес священников и верующих, которые остаются верными канонической Украинской Православной Церкви и её предстоятелю митрополиту Онуфрию, отказываясь переходить в раскольнические структуры. Сообщения об уголовном преследовании, конфликтах и махинациях приходят из разных регионов.

Так, например, в воскресенье, 13 января, в селе Ворсовка Малинского района на Житомирщине богослужение прошло на дороге, несмотря на мороз. Священника и прихожан не пустили в храм местные активисты, которых возглавили представители Союза ветеранов АТО. Об этом в «фейсбуке» рассказал очевидец событий Евгений Копневич.

В селе Гнездичное Тернопольской области община пытается отстоять свой храм и вынуждена пойти на соглашение с раскольниками о совместном использовании церковного имущества.

Спасо-Преображенский храм принадлежит общине Украинской Православной Церкви. В селе, как отмечает Союз православных журналистов, примерно равно сторонников каноничной Церкви и так называемой ПЦУ. Сельчане договорились, что службы в храме будут совершаться по очереди — только при этом условии удалось избежать захвата церкви.

«Мы надеемся, что конфликт не будет развиваться; сегодня на нашей стороне было около 50 прихожан общины, оппоненты собрали чуть более 70 тех, кто пришёл к храму», — рассказал секретарь Тернопольской епархии протоиерей Стефан Балан.

В Гнездичном больше нет ни одного помещения, куда могла бы уйти одна из конфликтующих сторон. Сейчас сторонники «автокефалии» собрали около 400 подписей в свою поддержку, а священник Спасо-Преображенского храма, обойдя только треть села, собрал уже около 150 подписей. При этом многие жители подписываются и за одну, и за другую сторону.

Если в тернопольском селе власти предпочитают не вмешиваться в ситуацию, то в Черновицкой епархии священники Украинской Церкви подвергаются не только давлению, но и уголовному преследованию.

Архиепископ Лонгин и священнослужители даже обратились с открытым письмом на имя главы районной администрации, напоминая, что государственные органы и чиновники по конституции не имеют права вмешиваться в церковные дела, однако не только делают это, но и осуществляют настоящие репрессии.

В этой епархии священников Украинской Церкви под угрозой расправ и уголовного преследования принуждают ходить по селам и убеждать людей переходить в ПЦУ. «Мы хотим спросить наше правительство, почему нарушается закон Украины?» — спрашивают священники в открытом письме.

«Мы будем исповедовать ту веру, которую нам оставил Христос. Остаёмся верны Господу Богу, нашей канонической Украинской Церкви в лице Блаженнейшего Онуфрия Митрополита Киевского и всея Украины и будем служить прежде всего Богу, истинной православной вере и украинскому народу, а в молитвенной связи мы будем со всем каноническим православным миром», — говорится в документе.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, обратившийся к своей пастве со словами ободрения, назвал преследователей Церкви зверем, который, «однажды вкусив кровь, будет искать её снова и снова».

«Сегодня мы стали свидетелями, как современные последователи Ирода и Иуды, при содействии подчинённых им големов, от словесного потока сквернословий и оскорблений в адрес нашей Матери-Церкви перешли к действиям, развязав репрессии против Её паствы. Так, с удивительной скоростью и неимоверным количеством нарушений, был принят антиконституционный закон, согласно которому вышеупомянутые лица пытаются отнять имя нашей Матери-Церкви, а нас с вами загнать в «религиозное гетто», промаркировав нас, верных чад Украинской Православной Церкви, как людей второго сорта», — говорит владыка.

Теперь нечистоплотные политики решили идти дальше и принять очередной антицерковный закон, который попирает не только каноны Церкви, но и конституцию Украины, подчеркивает митрополит. Этот закон, легализующий церковное рейдерство, позволит беспрепятственно захватывать и отбирать храмы, предупреждает он.

«Бог дал нам самое мощное оружие — молитву! Будем прибегать к ней с чистой совестью и любящим сердцем! Поэтому призываю всех вас, духовенство и мирян, собраться 17 января в 10:00 в главных храмах благочиний и отслужить молебен об умножении любви у народных избранников, дабы Господь их вразумил, а они не поддались на уловки врага рода человеческого и не проголосовали за богопротивный закон. При этом умоляю вас не забывать завет апостола Павла: «если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми», — обратился к верующим архиерей Украинской Церкви.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru