Четверг, 24 июня 2021   Подписка на обновления
Четверг, 24 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
22:17, 05 августа 2019

Закулисье Рубинштейна. Как работает главная ресторанная улица Петербурга


Закулисье Рубинштейна. Как работает главная ресторанная улица Петербурга

Для туристов улица Рубинштейна — место обязательное для посещения.

Резиновая улица. На главной ресторанной магистрали Петербурга за три года открылось 45 новых баров и ресторанов, закрылись 22. Всего на улице Рубинштейна 72 заведения общепита и огромное число желающих туда попасть. Рестораторов не пугает ни высокая арендная плата, ни постоянные конфликты с жильцами домов. В нюансах бизнеса на Рубинштейна разбирался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов.

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ,корреспондент:
«Длина улицы Рубинштейна всего 760 метров. А вот ее слава простирается далеко за пределы Петербурга и даже страны. Рубинштейна уже не первый год называют одной из главных ресторанных магистралей Европы. Этот гордый титул, по понятным причинам, привлекает не только туристов, но и бизнесменов». 

Только за последние три года на Рубинштейна появились 45 новых ресторанов. Нежилые площади на первом этаже лицевой стороны улицы уже закончились — теперь бизнес осваивает помещения во дворах. Но и их осталось мало: всего лишь 4 процента от общего количества. Очевидно, пустовать они будут недолго. Спрос на коммерческую недвижимость на Рубинштейна запределен. 

АНДРЕЙ КОСАРЕВ, генеральный директор Colliers International в Петербурге:
«Для бизнеса привлекателен концентрацией, то есть когда в одном месте есть критическая масса заведений одного профиля, но при этом предлагающих разнообразие — это привлекает очень значительный поток. Улица Рубинштейна работает как специализированный торговый центр ресторанной направленности под открытым небом».

В ресторанном центре Петербурга всегда людно. Сегодня в моде гастротуризм и питание вне дома. Поэтому для туристов улица Рубинштейна — место обязательное для посещения. Ресторанную улицу посещают и петербуржцы. Рестораторов поток гостей радует. Особо популярным даже удается сэкономить на маркетинге. Некоторые и вовсе работают без вывески. 

Отдельные рестораны рекламироваться не против, но нет денег. Все уходит на арендную плату — она на Рубинштейна стабильно высокая по рынку. За квадратный метр рестораторы сегодня платят от трех до шести тысяч рублей. При этом аппетиты арендодателей стабильно растут. 

ПАВЕЛ ШТЕЙНЛУХТ,владелец ресторанов:
«За первые 3-4 года после того, как мы открылись сильно выросло количество баров и ресторанов и дальше, как следствие пошел рост. Улица выросла основательно, я бы сказал, что раза в три».

Тянут аренду не все. За три года с Рубинштейна съехали больше 20 заведений. Высокая стоимость помещений — не единственная причина закрытий. Некоторые, как это ни парадоксально, не нашли на людной улице своего клиента. В качестве примера эксперты приводят «Це Фунг». Там средний чек был в районе двух тысяч рублей. Как оказалось, слишком дорогим заведениям тут не место. Другие не выдерживают противостояние с соседями. Но уход с Рубинштейна не причина закрывать бизнес. Успешно работать можно и на не самых проходных улицах. 

ЕВГЕНИЯ УСИК,владелец кафе-бара:
«С точки зрения гастрономии здесь интереснее, чем улица Рубинштейна, здесь больше едят. Там другое. После того, что произошло в результате раскрутки, там не пьют и не едят, там сидят и стоят».

Уходить с Рубинштейна приходится и из-за конфликта с местными жителями. В этом году собственникам квартир с помощью Роспотребнадзора и прокуратуры удалось приостановить деятельность трех баров. Остальные жалуются на участившиеся проверки. Чтобы избежать новых закрытий, рестораторы хотят заключить общественный договор с жильцами. В частности, владельцы общепита готовы нанять частные охранные предприяти следить за безопасностью.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru