Воскресенье, 26 мая 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 26 мая 2019   Подписка на обновления
Популярно
7:17, 17 апреля 2019

Законопроект о хостелах ударит по малому бизнесу


Законопроект о хостелах ударит по малому бизнесу

Виталий Белоусов / РИА Новости

Законопроект о хостелах затрагивает интересы малого бизнеса, однако при его подготовке парламентарии руководствовались прежде всего интересами легального бизнеса. Об этом заявил во вторник, 16 апреля, зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, отвечая на вопросы журналистов в «Национальной службе новостей».

«При работе над законопроектом о хостелах мы рассматривали разные сценарии развития событий. В документе содержатся новые требования малого бизнеса. Мы учли это и предложили ввести переходный период, чтобы бизнес успел подготовиться. Вначале планировалась, что все изменения начнут действовать с 1 января, однако в итоге было согласовано, что документ будет работать только с 1 октября. Это конец высокого туристического сезона, компании, таким образом, успеют подготовиться», – отметил сенатор.

Парламентарий обратил внимание, что бизнесмены могут начать переводить хостелы в нежилое помещение, однако не все смогут это сделать.

«Перевод в нежилой фонд, например, в Санкт-Петербурге невозможен. Поэтому ряду предпринимателей придется отказаться от своего бизнеса, кто-то будет просто сдавать квартиры в аренду», – добавил Игорь Фомин.

Президент Гильдии малых средств размещения Яна Бабина заявила, что документ коснется практически всех существующих в России хостелов.

«90% хостелов в России находится в жилом фонде и только 10% в нежилом. В Санкт-Петербурге 80% хостелов находится в жилом фонде, в Москве, правда, доля хостелов в жилых помещениях значительно меньше – около 40%», – подчеркнула эксперт.

По ее словам, от законопроекта пострадают большинство бизнесменов, содержащих хостелы.

«Как правило, это семейный бизнес – хостелы содержат семьи, это единственный источник их дохода. Именно по этим людям ударят нормы нового закона», – заключила Яна Бабина.

Ранее «Инвест-Форсайт» писал, что новый законопроект вынудит владельцев хостелов начать перерегистрировать их, бизнесмены будут пытаться отнести хостелы к «иным, негостиничным объектам». Однако высшие инстанции будут отслеживать эти случаи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru