Четверг, 22 августа 2019   Подписка на обновления
Четверг, 22 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
16:22, 28 декабря 2018

Закон о прописке в дачных домах с 1 января 2019 года


«Сейчас, согласно действующему закону, можно строить жилые и нежилые строения на садовых участках. При этом непонятно было, что это такое. С 1 января садовод может построить на своем участке жилой дом, зарегистрироваться там по месту жительства, зарегистрировать на него право жилой собственности и спокойно проживать в СНТ (садовом некоммерческом товариществе)».

Также с 1 января 2019 года управляющим СНТ запретят чинить препятствия дачникам в использовании общего имущества, в том числе устанавливать шлагбаумы или плату за въезд на территорию поселков.

«В садоводческих товариществах сейчас имущество, созданное на средства его членов, принадлежит им на праве совместной собственности. Получается, что земельные участки находятся в собственности юридического лица, а имущество на нем — это совместная собственность граждан», — отметил Бутовецкий.
По его словам, общее имущество, созданное после 1 января, должно стать общей долевой собственностью граждан, независимо от того, члены ли они СНТ или нет.

Законом также будут отменены ДНТ, дачные партнерства и кооперативы. В России останутся только две организационно-правовые формы: садовые и огородные некоммерческие товарищества. Причем только на садовых участках можно строить и вообще иметь дома. По закону, государство имеет право снести здание, если оно стоит на огородном участке, поскольку дом будет признан самостроем.

Кроме того, с Нового года планируется, что все расчеты внутри товариществ будут проводиться с помощью безналичной оплаты. Для этого придется установить в правлении терминал. Кроме того, можно будет переводить деньги на расчетный счет. Эксперты опасаются, что пожилым людям будет сложно принять эту систему.

Согласно материалам агентства «ИНКОМ-Недвижимость», летний дом в Московской области сейчас в среднем стоит 3,8 миллиона рублей. Минимальная стоимость дачи в Подмосковье составляет 250 тысяч рублей — этой суммы хватит на покупку небольшого участка со старым домом в 100-150 километрах от столицы. В зоне до 100 километров от МКАД ценовой минимум в два раза выше.

Что будет с дачным законом в 2019 году

В России приняли новый закон о дачах. Он вступит в силу с 1 января 2019 года. По нему дачные участники будут делиться на садовые и огородные.

По новому закону на садовых участках разрешат капитальный ремонт и прописку, а на огородных — исключительно для выращивания урожая.

Власти напоминают владельцам дач, что в ближайшее время надо закончить подготовку всех документов, которые подтверждают статус участка.

В загородных домах, которые покупают люди, с 1 января можно прописаться, но не в каждом. Директор Московского областного БТИ Александр Беднягин сообщил:

Введено два новых понятия — садовый земельный участок и огородный. Огородный участок предназначен только для ведения личного подсобного хозяйства. Мы можем построить только хозпостройки, которые имеют всего два назначения — это для хранения выращенной продукции и хозинвентаря. На садовом — можем построить жилой дом и в нем прописаться.

Прописаться на даче можно было и раньше через суд. Нужно было доказать, что другого места регистрации нет. Теперь это можно сделать проще. Нужно принести выписки из ЕГРН в местное отделение полиции. Если дом не зарегистрирован, то это нужно сделать срочно.

Председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин сказал, что у многих дачников есть только членская книжка садоводческого общества. И этого недостаточно:

Ни одна садовая книжка не дает вам никаких прав на землю и на строения. Вы должны обратиться в Росреестр, чтобы доказать свое право и зарегистрировать его. Надо прийти с правоустанавливающими документами. В них входит: решение органов местного самоуправления о предоставлении земельного участка, решение исполкома горсовета, решение местной администрации 90-х годов. Эта книжка — ничто.

Сложнее всего будет тем, кто построил дом на огородном участке. Они должны зарегистрировать дом до 1 января. В противном случае застройку незаконной и снести ее.

Критерии для прописки в дачном доме

Конструкции здания должны быть надежной. Фундамент, несущие стены и крыша должны быть в одинаково хорошем состоянии (без трещин и деформации), а внешние стены теплоизолированны.

Высота и площадь строения должны соответствовать действующим нормам с учетом района расположения.

В доме должны быть проведены инженерные коммуникации: электроосвещение, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). Системы должны быть размещены и смонтированы согласно требованиям безопасности.

В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в домах до 2-х этажей.

Возможность поддерживать температуру не ниже 18℃ ̊ круглый год.

Здание должно быть построено согласно СНиПАм, СанПиНАм, пожарной и другим нормативам по безопасности для проживания.

Высота комнат — не менее 2,5 м, в коридорах и мансарде — 2,1 м.

Естественная инсоляция в комнатах и кухне — не менее 0,5%.

Шум в дневное время суток не более 55дБ, в ночное — 45дБ.

Процедура получения регистрации

Если все требования соблюдены, то на дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, где указываются все параметры и материалы постройки. После этого дача переоформляется в индивидуальный жилой дом, которому уже присваивается почтовый адрес. Дальше собственник должен обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) с соответствующим заявлением и правоустанавливающими документами на дом и участок.

Кому не дадут права на прописку в дачных домах

Важно, что перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т.д.

Большинство дачников поддерживают новый закон. Президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин рассказал, что теперь дача — это место для отдыха:

Сейчас многие участки вокруг городов по пути. Дача становится небольшим семейным угодьем, где можно жить, а не местом для работы.

Также с 2019 года товариществам запретят устанавливать шлагбаумы и вводить оплату за проезд на территорию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru