Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
12:37, 23 июля 2019

Зачем Иран подыгрывает «танкерной войне» Трампа?


Зачем Иран подыгрывает «танкерной войне» Трампа?

 
Британский танкер Stena Bulk задержан Ираном в Ормузском проливе. Фото: AP/TASS

Иран захватил британский танкер Stena Bulk в отместку за арестованное ранее у вод Гибралтара иранское нефтяное судно Grace 1. Выставление Тегерана в роли «агрессора» может подтолкнуть ЕС к выходу из защищаемой им доселе «ядерной сделки». Но у Ирана нет другого выхода

Автор:
Гасанов Камран

После захвата у берегов британского Гибралтара иранского танкера Grace 1 нетрудно было спрогнозировать то, кому принадлежало судно, арестованное два дня назад береговой охраной Ирана в Ормузском проливе.

Месть Ирана

К ночи 20 июля Тегеран объявил, что это танкер британской компании Stena Bulk. Иранцы уже с 4 июля, со дня задержания Grace 1, объявили охоту на корабли Соединённого Королевства. Глава МИД Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф дал понять, что действия Лондона не останутся без «последствий». И уже неделю спустя пять катеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) попытались у острова Абу-Муса остановить танкер British Heritage. Благо рядом оказался британский фрегат, отогнавший вражеские корабли.

Stena Bulk повезло меньше. Танкер в сопровождении революционной гвардии доставили в порт Бендер-Аббас. Причиной задержания поначалу называлось то, что он перевозит контрабандную нефть. Но, как стало известно позже, мотив задержания состоял в столкновении британского судна с иранским рыболовецким кораблём.

Британское судно ударило рыболовецкий траулер, это необходимо расследовать, 

— сказал гендиректор Организации портов и судоходства провинции Хормозган Аллахморад Афифипур. По его словам, иранский корабль после столкновения пытался связаться с танкером, но второй проигнорировал сигнал бедствия.

На борту Stena Bulk находятся 23 члена экипажа, включая трёх граждан России. Все они останутся на судне до окончания расследования.

Следствие танкерной войны

Насколько всё так и было, и действительно ли британский танкер протаранил иранских рыболовов, предстоит выяснить. В данном конкретном случае не суть важно, какое из плавучих средств спровоцировало конфликт, приведший к временной конфискации Stena Bulk. Инцидент — следствие танкерной войны, начавшейся между Ираном — с одной стороны, и США и их союзниками — с другой стороны в мае этого года. Тогда у берегов ОАЭ неизвестные атаковали четыре судна, включая два саудовских танкера.

Иранцы задерживают британский корабль, скорее всего, в отместку за арест Grace 1 с надеждой на последующий обмен с Stena Bulk. Почему Британия конфискует иранский танкер — это уже другой вопрос. Вероятно, по просьбе США — об этом открыто говорил испанский МИД в лице министра Жозепа Борреля.

Англосаксонская солидарность

Следующее звено в причинно-следственном разборе проблемы — вопрос о том, а почему Британии понадобилось по указке США захватывать корабли ИРИ?

Во-первых, Лондон — наиболее близкий в НАТО союзник Вашингтона, связи которых после Brexit станут ещё крепче. Во-вторых, в терроризировании иранских кораблей заинтересованы сами Соединённые Штаты.

В Белом доме все нападения на танкеры в районе Персидского залива повесили на КСИР. Мол, это иранские дроны мешают свободе судоходства в Ормузском проливе. Поэтому для Трампа было большой честью, опередив информационные агентства, на днях лично сообщить, что корабли Пентагона сбили иранский беспилотник, якобы угрожавший десантному кораблю «Боксёр».

Зачем Иран подыгрывает «танкерной войне» Трампа?

В Ормузском проливе 18 июля 2019 года. Фото: www.globallookpress.com

Зачем Ирану «танкерная война»

Конечная цель «танкерной войны» для Соединённых Штатов заключается в том, чтобы убедить своих европейских партнёров выйти из «ядерной сделки» с ИРИ. Накануне атаки на японский и норвежский танкеры Kokuka Courageous и Front Altair в Оманском заливе в середине июня в Тегеран отправились главы МИД Германии Хайко Маас и Японии Синдзо Абэ. Токио и Берлин пытаются найти выход из кризиса и восстановить «ядерную сделку», из которой вышли США 8 мая 2018 года. Но нападения на танкеры омрачили дипломатические усилия Мааса и Абэ.

Сейчас Эммануэль Макрон пытается устроить встречу с участием представителей России, США и ЕС по урегулированию кризиса вокруг Ирана. Однако захват британского танкера снова препятствует дипломатии. В Германии, например, в жёсткой форме потребовали от ИРИ немедленно освободить Stena Bulk.

Что касается самого Ирана, то он не заинтересован в эскалации конфликта у своих южных рубежей. При этом в условиях, когда ЕС под страхом США соблюдает нефтяные санкции и лишает Тегеран обещанных «ядерной сделкой» экономических преимуществ, Исламская Республика прибегает к силовому воздействию. Причём не без оснований, ибо европейцы тоже арестовали иранский танкер. Приведёт эта тактика к снятию давления с Ирана или же, наоборот, убедит Европу в том, что «абсолютное зло» — не Трамп, а КСИР, покажет время.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru