Вторник, 22 июня 2021   Подписка на обновления
Вторник, 22 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
10:47, 06 августа 2019

За последние пять лет Россия снизила импорт продовольствия более чем на 30 процентов


За последние пять лет Россия снизила импорт продовольствия более чем на 30 процентов

При этом сумма экспорта выросла на 9 млрд долларов.

Импорт продовольствия в Россию за последние пять лет снизился почти на треть, сообщает  Минсельхоз РФ.

В 2013 году сумма импорта продовольственных товаров в Россию составляла 43,3 миллиарда долларов, прошлом году показатель снизился до 29,8 миллиардов, что меньше на 31,2 процента.

Удельный вес отечественной продукции на российском рынке по ряду ключевых продуктов питания уже достиг и превзошел пороговые значения доктрины продовольственной безопасности.

Зерновые и зернобобовые культуры отечественного производства по итогам прошлого года составили 99,4 процента, сахар — 95,7 процента, растительное масло — 81,5 процента, мясу и мясопродуктам — 92,8 процента. Приближается к целевому показателю и картофель — 94,7 процента.

Наибольшее отставание у молока и соли, однако, как уверяют в Минсельхозе, в ближайшее 7-8 лет порог продбезопасности по этим продуктам тоже будет достигнут.

Кроме того, отмечается, что российские мощности позволили нарастить экспорт собственной продукции. Если в 2013 году Россия поставляла продовольствия на 16,8 миллиарда долларов, то в 2018 сумма экспорта достигла отметки в 25,8 миллиарда.

Наибольший рост продемонстрировал экспорт мяса и масложировой продукции, рыбы и морепродуктов, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Россия стала лидером по поставкам пшеницы, а по отдельным товарным позициям — входит в тройку лидеров.

Минсельхоз ожидает, что в среднесрочной перспективе Россия войдет в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции. Кроме того, к 2024 году ожидается увеличение поставок продовольствия за рубеж до 45 миллиардов долларов в год.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru