Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
4:42, 23 июля 2019

Уставшие от Украины


 

Уставшие от Украины

В Италии набирает обороты скандал вокруг Украины. Вслед за делом нацгвардейца Маркива, осуждённого на 24 года убийство на Донбассе итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли, итальянской полицией начато второе дело, связанное с вооружённой до зубов украинской группировкой, которую обвинили в подготовке покушения на местного вице-премьера Маттео Сальвини.

Арсенал, который был изъят у незадачливых террористов прямо в Италии, впечатляет. В него входило 9 штурмовых винтовок, пулемёт Scorpion, 3 ружья, 7 пистолетов, 20 штыков, 306 частей огнестрельного оружия, более 800 боеприпасов различного калибра и, что самое экзотичное, — настоящая самолётная ракета «воздух-воздух» в штатном транспортном контейнере.

Пока по делу о покушении арестованы трое подозреваемых: два итальянца и один житель Швейцарии. Всё понятно и с идеологией преступников — в доме одного из них обнаружена различная нацистская символика и литература. Однако гораздо интереснее в этом случае не итальянская часть вскрытой группировки, а её «украинский след»: арестованные европейцы воевали на Донбассе вместе с неонацистским батальоном «Азов» (запрещён в России. — ред.), а происхождение части выявленного арсенала весьма уверенно связано именно с этим эпизодом в их биографии.

Как было заявлено, вскрытая итальянской контрразведкой преступная сеть гораздо шире — следствие уже заявило, что во время оперативного расследования под наблюдение попали пять жителей европейских стран, которые побывали на войне в Донбассе и были тесно связаны с украинскими карательными батальонами. При этом намерение о покушении на жизнь вице-премьера они высказывали достаточно открыто, мотивируя это тем, что итальянский политик «продался Путину».

Впрочем, до поры до времени итальянская полиция относилась к этим нелепым угрозам достаточно прохладно, пока четыре месяца назад один из подозреваемых не получил звонок из Болоньи касательно покупки ракеты «Матра» французского производства, находящейся на вооружении Катара. Планируемая поставка столь серьёзного оружия уже не могла быть просто так «спущена на тормозах», что и привело к переводу операции в активную фазу. Во время реализации которой внезапно выяснилось, что и угрозы в адрес Сальвини не были пустым звуком.

Имидж Украины в европейских странах окончательно обретает весьма неприятные черты. И речь идёт не просто о том, что в «незалежной» свободно разгуливают тысячи неприкрытых нацистов, отношение к идеологии которых в Европе резко отрицательное. Основная претензия европейских стран состоит в том, что официальный Киев совершенно не числит своих нацистов не то, что в преступниках, но и просто — в нежелательных элементах политической системы.

Постоянные митинги в центре Киева с нацистской символикой, лозунгами, повесткой и участниками стали уже обыденностью. Каждую годовщину начала Второй мировой войны респектабельный киевский клуб открыто принимает гостей-нацистов и который год даёт откровенно неонацистские концерты. «Отличились», уже неоднократно, и украинские чиновники, некоторых из которых даже пришлось срочно «эвакуировать» из Евросоюза, когда они «засветились» в социальных сетях с неонацистскими заявлениями.

В «деле Маркива» официальные украинские власти не просто поддержали убийцу итальянского журналиста, но и откровенно препятствовали итальянскому следствию, игнорируя многочисленные просьбы о предоставлении доказательств. А демонстративный «поход» украинской диаспоры в итальянский суд в вышиванках был расценен в Италии как попытка давления на суд и назван «выходом украинской мафии».

Конечно, случаи с Маркивом и с ракетой могут показаться всего лишь какими-то единичными «проколами» Украины на европейском направлении — пока что «войну с Россией» ещё воспринимают в Европе, как достаточное оправдание «перегибов на местах», связанных с нацизмом и ультраправой идеологией, однозначно порицаемой в Европе. Однако европейские страны уже явно не хотят видеть украинских нацистов ни у себя дома, ни — в идеале — на улицах Киева или в украинской Раде. Пока что вразумляющие удары со стороны Европы носят, скорее, точечный характер, но не исключено, что за открытых нацистов возьмутся всерьёз.

Впрочем, обольщаться на этот счёт не стоит. Европе важно, чтобы украинская «нацистская грязь» лишь поменьше пачкала внутри «общеевропейского дома» и не красовалась на виду внутри самой Украины.

Как говорится — «не кашляйте в нашу сторону, вы заразны!» Сидите со своим бешенством у себя в комнате, а будете вы лечиться или нет — уже не наше дело, решайте эту проблему сами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru